Искусство: проматывать и творить

КИНО. Любое творческое начало проходит через тернистый путь. Но награду получают самые стойкие и талантливые.

В фестивале короткометражных фильмов «Через тернии к звездам», который проходил в Москве с 16 по 20 июня, принял участие наш земляк, молодой режиссер Мухтар Махтибеков (на фото). В свои неполных 19 лет Мухтар успел поработать в студии Altermedia монтажером и оператором, также снять три короткометражных фильма. В фильме «Мой друг – цветок» он был оператором и монтажером, фильмы «Сухое дело» и «Легал шот» являются первыми шагами в кинорежиссуре.

Его короткометражный фильм «Легал шот» награжден дипломом фестиваля и сумел завоевать приз зрительских симпатий, с чем мы его и поздравили.
  Мухтар родился и вырос в творческой атмосфере. Его дед Махтибек Махтибеков – известный художник и скульптор, отец – художник­дизайнер. Это, видимо, и определило его творческий путь. Вот что он сам рассказывает о своей детской мечте:
  – Еще с детства я смотрел, как снимаются фильмы, и мне очень хотелось снять что­нибудь самому. Но, к сожалению, в то время у меня еще не было камеры и даже телефона. Когда  учился в 10 классе, я сказал себе: «Не стоит ждать, надо действовать». После этого я собрал небольшую съемочную группу и дал ей название GREEN FLAME («Зеленое пламя»), я снимал, но камеры все еще не было, а вот телефон к тому времени уже появился, и приходилось изолентой приматывать свой телефон к штативу и творить. С этого и началась моя творческая жизнь. 
  – Мухтар, расскажите нам о фестивале, какие требования предъявлялись к участникам и их кинопробам, работам?
  – «Через тернии к звездам» – это уникальный фестиваль, он был направлен на поиск и поддержку талантов в области независимого короткометражного кино. Участие в фестивале дает каждому участнику возможность проявить себя в качестве режиссера авторского короткометражного фильма, а также выиграть денежную премию.
  Видеоработы фестиваля объединены темой бильярда, и конкурс призван в первую очередь популяризировать и поддержать бильярдный спорт. Участникам конкурса нужно было снять собственное короткометражное кино (рекомендуемый хронометраж фильма – 3–12 минут), в котором должна фигурировать тема бильярда, и прислать на конкурс.
  При этом участникам предоставлена полная творческая свобода, нет никаких жанровых и технических ограничений, также авторам дана полная свобода в выборе своего подхода к видению темы.
  Задачами конкурса были: поощрение молодых авторов за лучшие работы, определение лучших работ в области кино и видео, поддержка творчески одаренных молодых людей, популяризация бильярдного спорта, возможность молодежи проявить свои творческие способности.
  – Впереди какие творческие идеи, над каким фильмом ты работаешь?
  – Теперь буду готовиться к следующему всероссийскому фестивалю «Вижу Бога», который пройдет 16 августа. Могу пока назвать рабочее название следующего фильма – «Лавка Дьявола», так как сценарий еще не доработан.
  – Кто пишет сценарии для ваших фильмов?
  – Сценарии пишут разные люди, в основном мой отец Ибрагим Махтибеков.
  – Не пытались ли вы снять фильм на родном языке,  прикоснуться к своей культуре, истории?
  –  Идея есть. В данный момент мы готовимся к написанию сценария. Мы будем снимать фильм о том, что сказано в «Чатакъ йыре» Йырчы Казака. Попытаемся представить картину того времени. Мы изучаем  фактуру – какие раньше были телеги, одежда, где происходили те события и т. д. То есть собираем всю нужную информацию, чтоб все было реалистично, так же как в голливудских фильмах. Фильм будет на кумыкском языке с русскими и английскими титрами.

  Пока я не могу сказать точную дату выхода фильма. Могу только предположить, что фильм выйдет через год или два.  

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/106718/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *