С какого возраста дети обязаны поститься? Как нам поощрять их поститься и молиться в мечети, совершать молитву таравих в месяц рамазан? Есть ли какие-либо простые религиозные идеи по поводу того, чем занять свободное время детей в этот благословенный месяц? Вопрос достаточно серьезный, не правда ли?
Пост не является обязательным для ребенка, пока он не достигнет половозрелости, так как Пророк (с.а.в.) сказал: «Перо поднято (или ответственность снята) в трёх случаях: от умалишенного, пока он не выздоровеет, от спящего, пока не проснется, от ребенка, пока он не достигнет половозрелости» (Абу Дауд). Но наряду с этим нам необходимо велеть ребенку соблюдать пост, чтобы он приучился и привык к нему. Ребенку засчитывается награда за праведные дела, которые он совершает.
Путь сподвижников
Возраст, с которого родители начинают приучать своих детей поститься, — это возраст, когда дети могут или будут в состоянии соблюдать пост. Способность поститься может быть достигнута в разном возрасте, так как телосложение детей может быть различным. Некоторые ученые ограничили это десятью годами. Например, по мнению Аль-Харки, «если мальчику исполнилось десять лет и он способен поститься, то ему повелевают соблюдать пост…».
Десятилетний возраст более подходящ, поскольку Пророк приказал в этом возрасте побивать за оставление молитвы. И пост в этом случае сравнивается с молитвой, ведь они близки друг к другу. Различие лишь в том, что пост более труден, поэтому необходимо принимать во внимание способность поститься. Ведь, возможно, ребенок может совершать молитву, но не сможет вынести пост. Таковым был путь сподвижников Пророка (с.а.в.) в отношении своих детей.
Однако нередко бывает и такая ситуация, когда ребенок мал, но упорно желает поститься, несмотря на то, что он еще слаб и чувствует недомогание. Как быть?
В данном случае, если ребенок может поститься, не испытывая трудностей, ему следует велеть соблюдать пост. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, велели поститься своим детям, некоторые из них были малы и плакали. Они давали им игрушку, тем самым отвлекая их. Но если пост вредит ребенку, то ему следует запретить поститься. Если Всевышний Аллах запретил нам давать малым детям их имущество, так как они могут растратить его, то боязнь нанести вред их телу — еще более веская причина запретить. Но в запрете не следует придерживаться жестокости и суровости; этого необходимо избегать в отношениях с детьми при их воспитании.
Поощрять своих детей поститься
Родителям можно поощрять своих детей поститься, давая им каждый день подарок или вызывая дух соревнования между ними и их сверстниками или теми, кто младше них. Поощрять совершать молитву можно, взяв их с собой в мечеть на молитву. Кроме того, можно поощрять их вознаграждением, и при этом неважно, награждается ли ребенок лишь символически, с помощью похвалы, или награда — это посещение развлечений или покупка того, чего они желают, и т.д. К сожалению, со стороны некоторых отцов и матерей есть большие упущения в этом вопросе, а некоторые из них даже удерживают своих детей от этих видов поклонения. Такие родители считают, что отсутствие веления поститься есть проявление сострадания и милосердия по отношению к детям. Однако на самом деле милосердным по отношению к своим детям и сострадательным к ним является тот, кто приучает их к праведным делам и благим качествам, а не тот, кто оставляет воспитание детей.
Потенциал своих детей
Родителям можно занять свободное время детей чтением Корана, заучиванием небольшой части из него каждый день. Можно читать книги, соответствующие их возрасту, прослушивать различные аудиоматериалы, в которых была бы и польза, и веселье, к примеру нашиды (песни без музыкального сопровождения на исламские и поучительные темы), и просматривать полезные для них видеоматериалы. Однако некоторые родители не используют правильно умственный и физический потенциал своих детей. Дети привыкают к отдыху, лени и не приучаются рассчитывать на себя, а уповают на других. Некоторые папы и мамы не заботятся о приобщении детей к поклонению: к молитве, к посту. Многие поколения были воспитаны в подобном духе, а когда они стали старше, то оставили поклонение. Родителям уже сложно направлять своих детей, наставлять их. А если бы они позаботились об этом раньше, то не жалели бы сейчас о произошедшем.
Источник: http://www.ndelo.ru/religija-4/3424-rebenok-i-post