«Горы» есть, «программа» есть – нет денег. Не потерять бы свою культуру

Мы в Дагестане определенно закостенели, хотя в мире за достаточно короткие временные отрезки происходят самые невероятные изменения. Мы отстаем от развитого мира, но держимся за свои иллюзии со страшной силой. Может, стоит обратить пристальный взор на свои родные села и сделать так, чтобы люди не искали цивилизации на чужбине, а взращивали ее у себя. Речь о том, насколько необходимо и нужно ли вообще развивать наши горные территории. Если да, то каким образом?

Определенно для того, чтобы прекратить отток людей из горных территорий, нужны не запретительные меры, а проекты, способные повернуть эту реку вспять. Есть ли у Дагестана такие проекты? Пожалуй, да, и нужно не только вкладывать средства в экономику этих территорий, нужно делать так, чтобы жить в горах было не только престижно и патриотично. Почему, к слову, не разместить наши вузы в горах. Скажем, ДГУ в Хунзахе, ДГТУ в Ботлихе, а ДГПУ в Ахтах. Возможно, мысль эта вам покажется завиральной, оторванной от реалий. Да, но лишь отчасти.
 
Давайте рассуждать, и экономические тому есть предпосылки. От продажи недвижимости вузов в столице, в горах можно построить самые современные образовательные учреждения. Это оживит местную экономику, а услуги, то есть обслуживание всей этой инфраструктуры, даст работу тысячам человек. В истории многих стран известны факты переноса своей столицы, чтобы стимулировать развитие отдельных территорий. Привести примеры? Нужно создавать все предпосылки в горах, чтобы там возникали точки экономического роста, своего рода оазисы, вокруг которых бы зацвела жизнь, как в Швейцарии, к примеру, где она уже есть. Мы же ищем счастья в Сибири… 
 
Да, да… горные территории необходимо развивать, нужны неординарные меры, и тогда люди перестанут мигрировать. Птицы так те хоть обратно прилетают, а люди, попав в котел глобализации, теряют вместе с родным очагом свою самобытную культуру, язык, традиции.
 
Нас не могут не волновать особый статус горной зоны, и прежде всего заметное отставание горных территорий республики в экономическом развитии, проблемы, связанные с отъездом из обжитых мест и массовым оттоком населения из горной зоны, сказал в своем выступлении на заседании Ассоциации «Горные территории Дагестана» Раюдин Юсуфов. И Глава республики уделяет проблеме большое внимание.  
 
А как же иначе! Острота болезни очевидна. Вот только несколько цифр, которые озвучил министр экономики. Так, в расчете на 1 жителя в горных территориях объем отгруженной промышленной продукции в 2,9 раза ниже, чем в среднем по республике. Объем инвестиций в основной капитал горных районов также в 4,5 в раза ниже и имеет тенденцию к снижению. В 3,4 раза ниже объем выполненных работ по виду деятельности «строительство», оборот розничной торговли — в 4,5 раза, объем платных услуг — в 10,5 раза. В итоге низки доходы муниципальных бюджетов (почти в два раза), поступление налогов, сборов и иных платежей в 10,6, а  среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников – на 30%. Очень высок уровень зарегистрированной безработицы, он в горах выше общей безработицы в 2,3 раза. Вот такая безрадостная картина. 
 
Как устранить сложившиеся диспропорции в экономическом развитии муниципальных образований? Разработанная и принятая программа «Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы» этому должна способствовать. Программу предлагается реализовать в два этапа. Первый — 2014-2016 годы. За этот период предполагается снять инфраструктурные ограничения, создать инвестиционные площадки для гибких малых и мини-производств по переработке сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения, обеспечить условия для перевода экономики в режим интенсивного развития. 
 
Второй этап – 2017-2018 годы: сохранение тенденций развития и закрепление направлений интенсивного развития, дальнейшее повышение конкурентоспособности экономики горных территорий. 
 
Госпрограмма предусматривает  создание условий для развития экономики и социальной сферы горных территорий, подготовку площадок для реализации инвестиционных проектов реального сектора экономики, а также охватывает весь комплекс вопросов, обозначенных в законе о горных территориях. Она будет способствовать обеспечению социальной поддержки и занятости населения горных территорий, повышению  качества жизни, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, вовлечению земель в оборот. Максимально будет задействован имеющийся потенциал развития. Значительно улучшатся инвестиционный климат республики, ее привлекательность для инвесторов и развития туризма. Но пока это все на бумаге. Несмотря на острую необходимость развития горных территорий, в республиканском бюджете РД на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов средств на реализацию мероприятий госпрограммы не предусмотрено. Дефицит бюджета. Как быть?
 
На данный момент основным источником реализации мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры горных территорий РД является республиканская инвестиционная программа. Так, за 2013 год в 29 горных районах республики введено в эксплуатацию всего 12 объектов  образования. Это 5 типовых комплектных школ на 1296 ученических мест, 1 учебный блок на  520 ученических мест, 6 объектов второй очереди (1 интернат, 3 пищеблока и 2 спортзала), 4 объекта детского дошкольного образования на 370 мест. Построено 4 объекта здравоохранения, в том числе 3 больницы на 85 коек, 1 поликлиника на 100 посещений в смену и 24 фельдшерско-акушерских пункта, 1 спортивный зал на 757 кв. м и 2 объекта культуры на 900 мест. Проложено 44 км сетей водоснабжения. Запущено 2 артскважины. Построено и реконструировано 16 км автомобильных дорог и 8 мостов длиной 166 погонных метров. Идет создание инфраструктуры электрических сетей и газификация горных районов. Вот такая вот неутешительная цифирь.
 
Естественно, всего перечисленного далеко недостаточно для того, чтобы наши горные районы были привлекательны хотя бы для самих же горцев. Чтобы поднять уровень жизни в горах на качественно новый уровень, нужны колоссальные средства. Ведь долгие годы здесь практически отсутствовали государственные инвестиции. В селах запущены школы и больницы, нет рабочих мест. Колхозы и совхозы распустили, а взамен ничего не создали. Каждый выживает как может, помогает то, что родства в горах еще не забывают, помогают друг другу, но все же часто выезжают за пределы села, на равнину, в столицу республики или мотаются по огромной стране в поисках заработка.  
 
Да, сегодня создаются предпосылки и для привлечения потенциальных инвесторов. Многие главы  муниципальных районов предлагают различные проекты. Но, как правило, они далеки от реалий и совершенства. Чаще это декларация намерений, нежели разумные бизнес-планы. Нет креатива. Нет оптимизма, но позитив все же есть. В настоящем в целях развития горных территорий Дагестана совместно с муниципалитетами проводится работа по разработке инвестиционных паспортов, которые позволят муниципальным образованиям обозначить перед будущими инвесторами потенциал развития. Одним из подобных проектов, к примеру, стал Кикунинский консервный завод в Гергебильском районе. Ему предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД, что дало предприятию возможность получить налоговые преференции сроком до 5 лет. Есть еще ряд успешных проектов, но их должно быть множество. Горные территории, ориентированные главным образом на аграрный сектор, следует признать, все еще слабо представлены в реализации государственных программ по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и программ развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы.  
 

Пока же в горных селах все то же, что и в остальных районах Дагестана. Пожалуй, лишь беспорядка и бедности там больше. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=39688

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *