Уникальная для нашей страны, да и для всего мира, испытательная станция морского оружия была построена в конце 1930-х годов недалеко от города Каспийска. Сейчас от нее остался лишь остов, поднимающийся над поверхностью Каспийского моря.
Согласно официальным данным, строительство было начато в середине 1934 года, здание было сдано в эксплуатацию в 1939 году, когда Вторая мировая война уже начиналась. Объект носил название «Восьмой цех», впрочем официальное наименование было такое: «Испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий». Часть объекта, располагавшаяся под водой, называлась «Массив». Эту станцию планировалось использовать для испытаний торпед и другого оружия, выпускавшегося на заводе №182 (позднее он стал называться «Дагдизель»).
Инициатором строительства выступил министр тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
Объект был засекреченным, он располагался в некотором удалении от побережья — от берега до станции около трех километров.
Эксперты отмечают, что подводная часть павильона строилась в котловане объемом 530 тыс. кубометров. Котлован был вырыт с помощью земснарядов — технических судов, которые предназначены для углубления дна. Кроме того, в некоторых местах котлован приходилось рыть вручную.
На дне котлована установили 14-метровую железобетонную конструкцию, затем листы, которые отделяли котлован от воды, ликвидировали. После этого каркас всплыл на поверхность, и его переместили на место будущей станции. Далее строительство шло по стандартному сценарию: людей к месту работ доставляли обычными судами.
В результате было построено внушительное здание общей площадью более 5 тыс. квадратных метров и объемом 26 тыс. кубических метров. Толщина стен составляла 1,5 метра. Высота наблюдательной вышки достигала 42 метров.
Через некоторое время «Массив» стали называть «Восьмым цехом». Для его обслуживания на берегу построили северный и южный молы порта, кроме того, была сооружена пристань и установлена другая морская инфраструктура.
Станция была оборудована всем необходимым для комфортной жизни: там работала столовая, библиотека, несколько полноценных номеров, в которых можно было остаться на ночь. В подвале станции располагался просторный спортивный зал, там можно было играть даже в командные игры, например в волейбол. На станции был предусмотрен даже лифт, для того чтобы транспортировать сотрудников на верхние этажи, то есть на смотровую вышку.
Интересно, что немцы построили недалеко от польского города Гдыня аналогичный испытательный комплекс спустя пять лет, причем некоторые объекты на заводе как две капли воды напоминали каспийские. По мнению специалистов, подобное совпадение объясняется тем, что немецкие спецслужбы просто украли сведения о советской станции. Возможно, инженеры того времени мыслили одинаково.
Уже в 1942 году, когда немцы продвинулись к югу нашей страны, завод по производству морского оружия пришлось переносить в Казахстан. В связи с этим «Восьмой цех» временно приостановил работу.
После войны требования к проводимой в цехе работе поменялись: дело в том, что современным торпедам нужна была большая глубина. В результате в 1966 году объект был списан с заводского баланса.
К настоящему времени станция подверглась существенным разрушениям на фоне природных условий. В этом месте часто наблюдаются штормы. При этом станцию никто не восстанавливает и не ремонтирует. Интересно, что станция «присутствует» даже на гербе Каспийска, впрочем угадать в этой странной фигуре военный объект сможет только осведомленный эксперт. Завод «Дагдизель» существует и по сей день. smartnews.ru