Россия – щедрая тетка, Дагестан – скупой отец?

Сулейман-Стальский район – один из крупных районов Республики Дагестан. Испокон веков он благодаря своему географическому положению являлся связующим звеном между горными районами Южного Дагестана и остальным миром. С этим связана его богатая история. Географически район расположен в предгорной зоне. По его территории протекают реки Курахчай, Чирагчай и Цмур, которые, сливаясь у селения Касумкент, образуют реку Гюлгеричай. В настоящее время в районе проживает около 60 тыс. чел.

Нариман Абдулмуталибов возглавляет Сулейман-Стальский район с 2010 года. Проехав по району, посмотрев, поговорив с людьми, я еще раз убедился в верности аксиомы: как и в большой политике, стиль управления в муниципалитетах зависит от личности руководителя.
 
Пересекая границу Сулейман-Стальского района, обращаю внимание на опрятные, добротные дома, отмечаю чистоту обочин дорог, оцениваю ландшафт. Преимущественно предгорный рельеф местности сам по себе подразумевает развитое сельское хозяйство, однако благосостояние местных жителей кроется не в разведении садов и возделывании виноградников.
 
— Посмотри на эти дома, — обращается ко мне попутчик, когда мы въезжаем в очередное село. Смотрю: сплошь двухэтажные дома, облицованные песчаником, пластиковые окна, красные металлопрофильные крыши.
— Зажиточно живут. А откуда доходы? На одной черешне, которую ведрами продают вдоль дороги местные жительницы, особняк не построишь.
 
— Здесь в каждом доме один-два человека на Севере. Там зарабатывают, деньги семье отправляют. Потом приезжают и дома строят или старые капитально перестраивают. Отсюда и достаток. А сады – больше для себя: покушать, варенье на зиму сварить.
 
— Дагестанцев действительно много в тех местах, — поддерживаю я разговор, набирая ладонями воду из красиво облицованного тем же песчаником родника.
 
— Этот родник местный меценат на свои деньги обустроил. Тоже на Севере разбогател. Лезгин там много, большинство. Кумыки есть, лакцы встречаются. А вот аварцев и даргинцев почти не видел, хоть десять лет там прожил. Это же, наверное, неслучайно? Раз наши едут на Север, значит в Дагестане работу найти не могут? А для других, значит, находится? – с набирающим силу раздражением в голосе собеседник закрыл задвижку причудливого бронзового крана.
— А почему у себя в районе не работаете? – попытался понять причину сложившейся ситуации.
 
— А где? Виноград выращивать? Так тот же Дербентский коньячный завод скупает самый отборный виноград по восемь рублей за килограмм. Ты год работаешь, выращиваешь, грузишь машину, едешь в Дербент, они на замерах занижают сахаристость и предлагают гроши, — отмахивается он. – И альтернативы нет. Не нравится цена? Выброси на помойку. Какой смысл тут работать? От государства помощи никакой, Махачкала словно забыла про наше существование. Последнюю школу семь лет назад построили в Юхари-Стале. Имам Яралиев оттуда, как раз в те годы прокурором республики был, наверное, пробил вопрос наверху. А детские садики ютятся в приспособленных домах, которым почти по сорок лет и более, а когда новые построят, неизвестно, хотя в районе 60 тыс. человек уже.
 
Добравшись до Касумкента, захожу в районную администрацию. В приемной людно, к Нариману Абдулмуталибову попадаю за пять минут до рабочего совещания. Пожав руку, внимательно смотрит в глаза. Интеллигентного вида мужчина в очках непривычен для меня в роли районного руководителя в Дагестане. Обычно главы у нас как-то коренастей бывают, со спортивными успехами.
 
Обменявшись приветствиями, выхожу из здания с чиновником, которому меня поручили. В ста метрах от администрации делаем первую остановку. «Центр традиционной культуры народов России» – гласит баннер на обшитом сайдингом здании. Повыше капитальными буквами выведено «Дворец культуры им. И. Тагирова». Небольшая экспозиция в вестибюле не производит особого впечатления,  но этот недостаток чиновник компенсирует своим красноречием. Соглашаюсь с ним, что инициатива Р. Абдулатипова по созданию таких центров действительно очень важна, и прошу показать объекты промышленности.
 
Одно из двух промышленных предприятий района – завод по розливу питьевой воды «Mever» –  принадлежит тому же лицу, что завод по розливу минералки «Рычал-Су». За металлическим забором оказываются ровно постриженный газон и новенькое здание завода, сияющее на солнце огромными стеклами. Ни мусора, ни подтеков масла на ровненьком асфальте. Если не вглядываться внутрь завода, где виднеются современные автоматизированные линии по розливу воды, то можно было бы принять здание за горный туристический центр. Однако, если задуматься, автоматизация может радовать только самого владельца предприятия, ведь это сэкономленные рабочие места. И рабочих на территории предприятия действительно не видно. «Ушли на обед», – поясняют охранники.
 
— Европа, – усмехаемся мы с попутчиком и едем дальше. — Вероятно, наиболее значительным социально-экономическим достижением района за последние годы должно стать завершение строительства водопровода Сардаркент-Даркуш-Казмаляр. Возведенные на границе с Хивским районом водозаборные сооружения должны подать воду реки Чирагчай для полива земель Коргчагской долины, что создаст условия для интенсивного земледелия в тех местах. Но гораздо важнее то, что вода из Чирагчая также пойдет на возводимые сейчас в Сардаркенте очистные сооружения. Пройдя четыре цикла механической, химической и бактериологической очистки, вода из реки полностью решит проблему водоснабжения не только всего Сулейман-Стальского района, но и частично сможет подаваться в прилегающие районы.
 
Недалеко от водозаборной плотины видим новое здание пожарной части №25, которая призвана обслуживать также Хивский, Курахский и Агульский районы.
 
– Начальник МЧС Дагестана у нас из Канциля. Это здесь недалеко, село в Хивском районе, — объясняет местный житель. «Молодец, хоть землякам что-то останется», — думаю про себя. 
 
Едем дальше знакомиться с экономикой района. Проехав мимо заложенных при бывшем руководителе района виноградников, добираемся до земель, арендованных ООО «Члар». На 60 гектарах через несколько лет должны дать урожай сады косточковых и семечковых плодовых деревьев. Часть саженцев высажена прошлой весной, что-то совсем недавно и пока только приживается. Внимание привлекают торчащие из земли с определенным интервалом пластиковые трубы большого диаметра. Дернув задвижку, окучивающий саженцы парень пускает воду по борозде. Необычная технология подземной прокладки труб с поливной водой оказывается местным изобретением, применение которого значительно эффективней традиционной мелиорации. Средь молодых деревьев расположился сборно-щитовой домик офиса. Клумбы с высаженными перед террасой цветами создают идиллическую картинку. Таких промышленных садов я пока не встречал.
 
Вернувшись после обеда в Касумкент, застаю главу района за подготовкой к очередному совещанию. Однако, отложив дела, он отвлекается на беседу.
 
— Ситуация не такая плачевная, как вам могло показаться, — говорит Нариман Абдулмуталибов. — Во всех селах района работают школы, в них обучаются около девяти тысяч учащихся. Для дошкольников работают 11 детских садов, которые посещают 650 детей. Силами спонсоров построены три детско-юношеские спортивные школы, одну из которых вы видели в Сардаркенте. В общем создано 128 групп, где занимаются 1835 юношей и девушек под руководством 91 тренера. Многие их воспитанники занимают призовые места по дзюдо, самбо, ушу-саньда, боксу, вольной борьбе на различных турнирах.
 
За последние годы во всех школах сделан ремонт, построены и сданы в эксплуатацию еще две, практически все школы подключены к сети Интернет. Во всех организовано горячее питание. В селе Новая Мака открыт детский садик «Улыбка», а в селе Цмур – учебно-спортивный центр им. Магомед-Ганифы Шайдаева. В райцентре реконструировано здание Дома детского творчества. Недавно открылся музей Победы, силами мецената возведен музей имени известного ученого Гасана-Эфенди Алкадарского. Также население обслуживают 35 домов культуры, столько же библиотек, музыкальная и художественная школы, Дом народного творчества.
 
Помимо заводов по розливу минеральной и питьевой воды промышленность района представлена двумя щебеночными и одним каменным карьерами, а также асфальтовым заводом. В прошлом году за счет бюджета удалось асфальтировать десять километров дорог, еще десять были асфальтированы за счет средств частного спонсора.
 
Восстанавливаются объекты животноводства, сельхозпредприятия оснащаются техникой. Так, в районе создана МТС «Кюре-агро», которой уже приобретена техника на 60 млн рублей. И эта техника не простаивает – только новых виноградников ежегодно разбиваем до ста гектаров. Эта работа позволила в минувшем году собрать шесть тысяч тонн винограда. Инвесторами планируется строительство нескольких перерабатывающих предприятий, в настоящее время начата реконструкция Касумкентского консервного завода. Большую работу провели в минувшем году по инвентаризации сельхоз­угодий, и в наших планах – добиться, чтобы ни один клочок земли не простаивал, а приносил пользу району и его жителям, — подвел итог беседе глава района.
 
Проехав по району, я убедился, что оптимистичный настрой Наримана Абдулмуталибова вполне обоснован. Благодатная земля Сулейман-Стальского района может быть щедрой, если умело пользоваться ее возможностями. Местные жители преданно любят свой район, однако с долей обиды относятся к Дагестану. Ситуация эта для нас не уникальная, но от этого не менее досадная. Конечно, такой казус в массовом сознании вполне объясним. Как говорится, Россия – щедрая душа, а у республики «накормить всех своих детей» возможности пока объективно нет. Однако бывает странно и больно видеть, когда щедрая тетка оказывается ближе ребенку, чем пусть скуповатый, но родной отец. 

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=39176

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *