Выход один – компромисс

Общественный транспорт все еще остается одной из наиболее острых проблем столицы. Все мы терпеливо ждем обещанного перехода на автобусы и троллейбусы, а будет это все, как мы понимаем, не скоро, так как бюджеты ни города, ни республики просто не позволяют это сделать разом.

Однако казусов и неудобств от движения маршрутного такси, а как оказалось, и от их стоянки избегать удается не всегда. Потому люди пишут в редакцию, жалуются, просят помочь, вынести тему для обсуждения, что мы и делаем. Однако решение той или иной проблемы части горожан часто становится проблемой для другой части людей. 
 
Примерно так получилось с письмом в редакцию жителей дома 40-а по пр. Петра I, которые обратились в «Дагправду» с просьбой обратить внимание властей города (цитата) «на беспредел водителей маршрутных такси, а конкретно – маршрута № 63, которые свою конечную остановку раскинули у жилых домов. Становится невозможным пройти рядом с домом, так как маршрутные такси стоят на пешеходной дорожке. Более того, и такси, что ездит по городу, тоже рядом, одним словом, настоящая стоянка автомобилей, что называется, разных мастей; так, люди вынуждены идти по проезжей части. Каждое утро мамы ведут детей в детсад, другие идут на работу. А водители, создается впечатление, и не задумываются, как идти пешеходу».
 
Проблема, известная всем в городе, и вопрос не только в маршрутных такси, но и вообще в количестве автомобилей под окнами и отсутствии там хоть клочка свободной территории для детских площадок. 
 
Мы посетили этот двор, поговорили с жильцами и водителями в присутствии представителей горадминистрации и «Махачкалатранса». Ознакомились с подписями под петицией в горадминистрацию, чтобы конечную маршрута «63» оставили там, где она сейчас.
 
Удивляет во всей этой истории, что люди, живущие бок о бок в одном доме, не могут договориться и выступить с единой позицией: одни пишут просьбы и жалобы, чтобы стоянку переместили, другие — чтоб оставили. При том, что сама стоянка находится не в самом дворе дома 40-а, а в общем дворе прилегающих домов. 
 
А вот у дома № 40-а собственного двора, не говоря уже о детской площадке, почти нет. Там места не больше, чем на 3-4 машины, но об этом в письме в администрацию почему-то никто не пишет и не требует для своих детей законной площадки во дворе. 
 
Ситуация с маршрутками сложилась так, потому что администрация города в 1999 году пошла навстречу людям, писавшим просьбы перенести один из маршрутов с пр. Петра I в микрорайон, так как выходить на данный проспект было тяжело. Как объясняет главный механик маршрута №63 МУП «Махачкалатранс» Магомед Гамзатов, изначально накопитель (в просторечье конечная) 63-го маршрута располагался там же, где и накопитель 69-го маршрута, но решением администрации он был перенесен на это место. Сделано это было, как и подтвердил представитель администрации, по многочисленным письмам жильцов данного микрорайона. К тому же в один из домов микрорайона тогда вселились ветераны ВОВ, которые также стали писать письма в администрацию. 
 
Правда, почему сразу же администрация не вынесла конечную за пределы жилой зоны, ответить сейчас уже трудно. По сути перенос маршрута так, чтобы людям не пришлось добираться до пр. Петра, I, но при этом сама конечная была бы где-нибудь в Cтепном поселке, вне жилой зоны, был возможен. Однако теперь, как утверждают собеседники, такой вынос невозможен, во всяком случае в ближайшее время, потому что это связано с пересмотром всего маршрута, к тому же поблизости нет свободного участка необходимого размера. Выносить конечную слишком далеко нельзя, потому что придется пересматривать все маршруты. Опять же письма с просьбой оставить все как есть подписали чуть ли не 90% жильцов.
 
Другой вопрос – с банкетным залом «Ниагара», который также не имеет своей площадки для автомобилей. Каким образом в спальном районе разместили такой объект, и почему ему не обеспечили стоянку? Как известно, в проекте любого объекта массового посещения должна быть заложена парковка или стоянка.
 
Письма письмами, но ведь мы все понимаем, что транспорт, даже частный, надо ограничивать во дворах, не говоря уже о стоянках каких бы то ни было транспортных средств. Если бы проблема была только в данном конкретном дворе, но с такой же проблемой сталкиваются повсеместно, люди уже сами перегораживают проезд во дворы. Решение этой проблемы невозможно без комплексного подхода к вопросу обеспечения города общественным транспортом (в первую очередь автобусами и троллейбусами), многоуровневыми парковками и специальными бесплатными стоянками, перехватывающими весь транспорт на подъезде к центру города, где давно пора ограничить движение всего транспорта, кроме общественного.
 
На одном из совещаний руководитель рабочей группы Стратегического совета при Президенте РД Булат Столяров как раз поднимал эти вопросы, и, по его словам, в рамках концепции развития Махачкалинско-Каспийской агломерации все это будет предусмотрено.
 

Пока начнется реализация концепции и идет конкурс на ее разработку, нам остается только ждать, как-то договариваться и находить точки соприкосновения. К примеру, в выходные, когда в зале «Ниагара» проходят свадьбы и двор слишком перегружен, водители маршрутного такси №63 паркуются в соседних дворах по всему микрорайону и приезжают на конечную по звонку, это тоже своего рода компромисс. Такие же компромиссные решения, наверное, можно найти и по другим проблемным дворам, да и многое из того, что описано выше, наверное, можно было бы начать делать, не дожидаясь реализации масштабной концепции развития. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=38968

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *