Республика Дагестан стала лидером среди регионов по динамике экономического развития

В понедельник, 9 июня, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова прошло рабочее совещание с участием членов Правительства республики.
В нём приняли участие вице-премьеры Рамазан Джафаров и Шарип Шарипов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Расул Алиев, главы республиканских министерств и ведомств.
С информацией о состоянии единой системы связи в системе здравоохранения выступили министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и директор дагестанского филиала ОАО «Ростелеком» Гамзат Гамзатов.

Заслушав выступления, Анатолий Карибов дал поручение образовать рабочую группу в составе представителей Министерства связи и телекоммуникаций РД, Министерства здравоохранения РД, ОАО «Ростелеком» для тщательного изучения ситуации и подготовки соответствующего отчета в Правительство республики.
О ходе реализации государственной программы РД «Комплексное внедрение и использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в Республике Дагестан в 2012-2014 годы» доложил первый заместитель министра связи и телекоммуникаций РД Гимбат Гимбатов.
В связи поручением премьер-министра Дагестана А.Гамидова провести проверку готовности детских оздоровительных лагерей к летнему оздоровительному сезону 2014 года, руководители органов исполнительной власти проинформировали о выездах на места, где во многих детских учреждениях удалось устранить имеющиеся нарушения.
«Детей в лагеря, где есть опасность для здоровья, не направлять. В первую очередь – это здоровье детей», — дал принципиальное указание Анатолий Карибов.
Уже завтра, 10 июня, начинается вывоз детей в летние оздоровительные лагеря, в связи с чем ответственным руководителям поручено лично проконтролировать проводимую кампанию, в том числе организовать транспортное сопровождение с участием представителей ГИБДД.
Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов сообщил, что во исполнение Указа Президента России от 21 августа 2012 года № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» Министерством регионального развития РФ подведены  итоги оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2013 год с учетом динамики за трехлетний период.
Опубликован и представлен Президенту РФ ежегодный Доклад с результатами оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов по отдельным показателям и их сводным индексам; также представлен рейтинг субъектов РФ, рассчитанный на основе совокупности показателей.
«Согласно составленному рейтингу, Республика Дагестан занимает 34 место среди субъектов Российской Федерации по комплексной оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти (за 2012 год – 56 место), а по динамике развития экономики — 1 место, являясь по этому показателю лидером среди других регионов», — подчеркнул Р.Юсуфов.
При этом доля экономики в итоговой оценке эффективности для республики составила 68,8%, что значительно превышает среднероссийское значение (49,9%). «Этот результат достигнут за счет динамичного развития малого предпри¬нимательства и значительного роста объемов налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики», — уточнил министр.
Дагестан занял лидирующую позицию по динамике оборота малого бизнеса. За трехлетний период оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями, вырос в среднем по России на 42,1%. Рост, превышающий среднероссийский, наблюдается в 35 субъектах РФ, в том числе наибольший, в 15,6 раза, — в Республике Дагестан.
Находясь на втором месте по росту налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона за 2013 год — на 24,6% к уровню 2012 года, Дагестан в то же время отмечен среди регионов, занимающих последние позиции по объемам налоговых и неналоговых доходов в расчете на душу населения (в 2013 году — 8,7 тыс. рублей). Это повлияло на сводный индекс данного показателя, учитывающего уровень и динамику за трехлетний период, согласно которому республика оказалась на 14 месте.
Республика Дагестан занимает 20 строчку в рейтинге регионов-лидеров по сводному индексу реальных располагаемых денежных доходов, несмотря на отмеченный в 2013 году небольшой спад (на 0,2%), что связано с сокращением сбережений населения во вкладах и ценных бумагах ввиду отзыва лицензий и закрытием нескольких региональных банков, а также с ростом потребительских цен.
В 2013 году в республике был введен значительный объем жилья, по доле которого в общей площади жилищного фонда Дагестан за 2013 год занял 6 место среди субъектов Российской Федерации, а по сводному индексу данного показателя за трехлетний период — 4 место.
К блоку социального развития отнесены показатели, характеризующие ожидаемую продолжительность жизни, естественную смертность, уровень реальной безработицы, успеваемость по Единому государственному экзамену и долю детей-сирот, не охваченных различными формами семейного устройства.
Дагестан вошел в пятерку регионов с наибольшей ожидаемой продолжи-тельностью жизни при рождении. По достигнутой в 2013 году ожидаемой продолжительности жизни республика заняла 3 место (после Республики Ингушетия и г. Москва) со значением 75,6 лет. Напомним, среди лидеров по данному показателю традиционно отмечены республики Северо-Кавказского федерального округа, гг. Москва и Санкт-Петербург.
Высокое значение ожидаемой продолжительностью жизни в республике связано, в том числе, и с ежегодным снижением общей смертности населения (без показателя смертности от внешних причин). По сводному индексу показателя смертности населения Дагестан занимает 15 место в числе регионов с наилучшими показателями, а по динамике данного показателя — 2 место (после Карачаево-Черкесской Республики) с ежегодным зафиксированным в 2011-2013 годах снижением на 6%.
По зафиксированному в 2013 году коэффициенту естественного прироста населения республика занимает 4 место. Вместе с тем, в Дагестане зафиксирован наибольший миграционный отток (21,5 тыс. человек) среди 49 субъектов Российской Федерации, в которых отмечен отток населения.
Однако население республики увеличилось за счет превышения естественного прироста над показателями миграции.
Уровень безработицы по методологии МОТ в республике ежегодно снижа¬ется. В то же время по итогам 2013 года Дагестан (11,6% от экономически активного населения) находится на 79 месте по данному показателю.
Кроме прочего, республика вошла в число регионов-лидеров (14 место) по сводному индексу доли выпускников, успешно сдавших ЕГЭ. Средняя за три года доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, составила 1,6%.

Управление информации и пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД 

Источник: http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/respublika-dagestan-stala-liderom-sredi-regionov-po-dinamike-ekonomicheskogo-razvitiya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *