Легкая промышленность: плоды изоляции

Некогда успехи предприятий легкой промышленности Дагестана были у всех на слуху. К примеру, Буйнакская обувная фабрика, от которой сегодня даже «рожек» не осталось. За исключением, ну, наверное, двух-трех десятков мелких предприятий, производящих в основном обувь и верхнюю одежду, легкую промышленность Дагестана и представить на российском рынке некем и нечем. Однако потенциал этой сферы экономики у республики огромный. Об усилиях по возрождению отрасли нам рассказал председатель Союза предприятий легкой промышленности Дагестана Закаржа Учуев.

— Сегодня задач и проблем, требующих безотлагательного решения, перед руководством нашей республики много, — сказал он. — Никто не станет оспаривать, что главным здесь является возрождение, модернизация и развитие предприятий промышленности, создание новых производственных площадок. Особое место занимают предприятия легкой промышленности. Тяжелые последствия провальной экономической политики последних двух с лишним десятилетий убеждают нас в необходимости выполнения приоритетных проектов Главы Дагестана Р.Абдулатипова, в частности, экономических преобразований в сфере промышленного производства и развитии малого и среднего предпринимательства. В этой связи хочу заметить, что точкой роста экономики республики, безусловно, может стать легкая промышленность.
— Чего недостает?
— Сегодня необходимо привлекать в эту отрасль новейшие технологии с учетом единого геокультурного пространства при разнообразии традиционных промыслов и ремесел Дагестана. Нужно заимствовать также хороший опыт стран с развитым промышленным сектором экономики. Стимулировать и поддерживать предприятия легкой промышленности, помогать в реализации продукции. Да-да, помогать, ведь долгие годы предприятия легкой промышленности республики находятся в вынужденной изоляции от регионов страны. Слаба степень интеграции, и вывозить продукцию из республики для многих – дело накладное и расходное. Самостоятельно это осилить малым фирмам очень трудно, даже при наличии качественной и недорогой продукции.
— То есть вам нужно объединиться…
— Мы, собственно, это уже сделали. Недавно состоялось учредительное собрание Союза предприятий легкой промышленности Дагестана. Союз создан, и в него вошло 18 предприятий республики. Выработаны стратегия развития и план действий вновь созданной некоммерческой организации. Она разработана по поручению Правительства РД совместно с Минпромышленности, транспорта и энергетики РД и вбирает в себя приоритетные направления деятельности Союза на период с 2015 по 2018 годы.
Дагестанские предприятия легкой промышленности — это в основном представители малого и среднего предпринимательства в сфере производства. Они находятся в тяжелом положении, и им нужна существенная поддержка, нужны финансовые средства. Мы вплотную заняты этими проблемами. Работаем в деле привлечения средств для модернизации промышленных предприятий как с государственными структурами, так и с частными фондами, широко вовлекая специалистов в область экономики и финансов.
В частности, большую помощь в этом нам оказывают руководство Центра социально-экономических исследований Кавказа RAMCOM из Москвы и его руководитель Денис Соколов, а также Институт экономической политики им. Е. Гайдара в лице руководителя научного направления «Политическая экономия и региональное развитие», кандидата экономических наук Ирины Стародубровской.
— Каковы главные пункты Стратегии развития легкой промышленности Дагестана?
— Под Стратегией понимается взаимоувязанная по задачам и срокам осуществления и ресурсам совокупность комплексных мероприятий нормативно-правового, экономического, научно-технического и организационного характера в региональных целевых программах в  рамках реализации приоритетных проектов Главы Дагестана Р.Абдулатипова.
В основу Стратегии заложен переход легкой промышленности на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ, увеличение выпуска качественной продукции нового поколения. Особое внимание уделено вопросам защиты внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, технического перевооружения и развития предприятий отрасли. Важен вопрос реализации импортозамещения и  экспорта,  обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами.
— Сказано хорошо, но как воплотить в жизнь эти непростые и масштабные задачи?
— Для реализации Стратегии предполагается задействовать венчурные фонды, инновационный фонд, гранты, собственные средства предприятий. Но в то же время мы рассчитываем на субсидии и формирование государственной программы поддержки и развития существующих предприятий легкой промышленности Дагестана на период с 2015 по 2018 годы, других инновационных проектов, обеспечивающих конкурентный уровень отрасли, а также на инвестиции отечественных и зарубежных инвесторов, коммерческих банков и страховых компаний.
Механизм решения задач и реализации мероприятий Стратегии  носит комплексный, системный и стратегически-целевой характер и охватывает все виды деятельности предприятий легкой промышленности: от глубокой переработки сырья до производства готовой продукции и ее продвижения на рынки сбыта.
— Сколько ждать результатов?
— Их ожидаем уже в ближайшее время. Если же у нас получится реализовать Стратегию, будут созданы экономические условия для значительного роста объемов производства конкурентоспособной продукции уже к 2018 году, и в том числе за счет увеличения экспорта.
Реализация мероприятий Стратегии позволит повысить конкурентоспособность предприятий легкой промышленности, укрепить позиции и завоевать новые сегменты на внутреннем и внешнем рынках. Доля продукции собственного производства на дагестанском рынке должна составить не менее 30%. 80% товаров легкой промышленности Дагестана должны иметь инновационный характер. Это будет способствовать обеспечению экономической безопасности, повышению уровня благосостояния населения, созданию новых рабочих мест, внесет значительный вклад в улучшение морально-нравственного облика дагестанской молодежи и ориентированность на созидание.

Стратегия призвана стать одним из инструментов государственной политики в решении проблем легкой промышленности и привлечения инвестиций для ее эффективного развития на период с 2015 по 2018 годы. Она должна взаимоувязать задачу ее эффективного развития с наиболее развитыми секторами республиканской экономики. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=38634

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *