Международный культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который прошел в Махачкале, фактически объединил три форума: Московский форум «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке», ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве» и ежегодный Дагестанский экономический форум.
Как связаны между собой столь разные по тематике направления? В чем их связующая нить? Собственно, этим поиском и были заняты участники форума, которых пригласили в дагестанскую столицу из различных регионов РФ, а также Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикистана, Италии, Азербайджана, Ливана, Ирака и других стран, научных кругов СНГ и Европы в области культуры и искусства, ведущих вузов России, таких, как МГУКИ, РУДН и другие.
Наша республика, долгие годы пребывавшая в своеобразной изоляции от процессов, происходящих в стране, давно нуждалась в подобном форуме. Что говорить об экономических связях
промышленныхпредприятий Дагестана, некогда тесно взаимодействовавших с ведущими научно-производственными центрами России, если мы остались во многом на отшибе и от культурных тенденций и веяний времени. Каким путем идет наша республика в будущее, каков вектор ее развития? Не выпадаем ли мы из центра притяжения Москвы, и как сделать так, чтобы силы тяготения, вернее, разрозненные и разнонаправленные тренды не отводили нас от единой культурной среды великой страны — вот, пожалуй, главные вопросы, на которые попытались ответить на форуме.
Естественно, подходы и мнения его участников были самые разные, однако большинство докладчиков косвенно или прямо согласились с главным тезисом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, выступившего инициатором проведения форума, о том, что проблемы, стоящие перед дагестанцами, упираются в необходимость трансформации прежде всего сознания людей, населяющих нашу республику. Лишь осознание необходимости глубоких, коренных перемен, увязанное с ценностями мировой, в том числе и традиционной культуры дагестанцев, способно изменить нашу действительность, которая, конечно, немыслима и без современной экономики.
На различных площадках, на которых обсуждались вопросы экономического блока, в итоге были выработаны предложения по созданию моделей устойчивого развития. Главный акцент сделан на формировании региональной культурно-экономической среды, совершенствовании государственной культурной и экономической политики, которая ляжет в основу новой модели вывода региона из кризисного состояния, основанной на устойчивой и высококонкурентной экономике. Эта модель и среда также должны быть отзывчивыми к требованиям социальной справедливости и принципам коллективизма.
Практическими шагами к реализации этой модели стало подписание нескольких соглашений о привлечении в экономику Дагестана инвестиций. В рамках встречи Главы Дагестана Р. Абдулатипова с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой подписано Соглашение между Постоянным комитетом Союзного государства и Правительством Республики Дагестан о сотрудничестве в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного развития интеграционных процессов.
Выступая с докладом на форуме, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что экономическая политика играет значительную роль в развитии культуры, сохранении культурно-исторического наследия, которое занимает важную часть в жизни дагестанцев. Традиционные художественные ремесленные промыслы, которые развиты в республике, всегда и везде характеризуют человека как существо не только разумное, но и обладающее духовностью и культурной идентичностью. С другой стороны, экономика способствует раскрытию новых инновационных возможностей развития общества. Поэтому важной считаем задачу динамичного поступательного развития экономики и создания благоприятных условий жизни каждого дагестанца.
Культурно-инвестиционный форум стал площадкой для выступления представителей разных ветвей власти и общества и консолидировал мнение о важности сохранения и развития исторически накопленного культурного потенциала, а также налаживания деловых контактов с потенциальными инвесторами, органами власти других субъектов Российской Федерации, а также с другими зарубежными странами.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=38774