Накануне был снят режим КТО, продолжавшийся в течении пяти месяцев в Ботлихском районе Дагестана и сожжено строящееся медресе в Бабаюрте. Сегодня в Махачкале осужден пособник боевиков, и в Буйнакске задержан подозреваемый в незаконном хранении и сбыте оружия. Оперативные сводки показывают, что противостояние боевиков и сотрудников силовых структур не просто ужесточается, а уже превращается в откровенное противостояние.
Эксперты предполагают, что эта ситуация с боевиками и силовиками в республике имеет слишком много заинтересованных сторон, чтобы прекратиться в кратчайшие сроки.
Кто сжег медресе?
Вчера в селе Бабаюрт произошел беспрецедентный случай. Строящееся здание мусульманского учебного заведения-медресе сгорело. По данным ГУ МЧС по Дагестану, в двухэтажном строящемся здании сгорели строительные материалы.
«Площадь пожара составила 20 м². Пострадавших нет. Причина и ущерб устанавливаются», – говорится в официальном сообщении ведомства.
Местные жители не просто считают случившееся намеренным поджогом, но и считают поступок правильным. Дело в том, что жители села разделились на два лагеря и большая часть из них активно протестует против того. Духовное управление мусульман Дагестана не просто строит заведение без их согласия, но и вовсе игнорирует их мнение. Они уже неоднократно выступали с заявлениями против этой инициативе и на этапе покупки земли официальным духовенством и на этапе закладки строительства, но их протесты администрацией села не были приняты во внимание.
В конце марта в Бабаюрте состоялся сельский сход, на котором люди активно озвучивали – они против строительством медресе: «Люди говорили тогда, мол, медресе само по себе – это доброе дело, но в селе уже есть два медресе и они пустуют. Более того, этим медресе не дают лицензию от Духовного Управления. Какая необходимость в третьем медресе? В селе не хватает детских садов, школ, если так о детях заботятся, почему не строят детский садик?» – рассказывает ситуацию Магомед Алигаджиев, житель села.
Сельчанин рассказывает, что тогда на сходе актива села даже прозвучало ультимативное: «Если они не перестанут нам навязывать свои условия, то мы сами решим этот вопрос». Бабаюртовцы убеждены, строительство медресе подконтрольного официальному духовенству неизбежно станет источником конфликтных ситуаций, приведет к разделению местных мусульман на «правильных» и «неправильных», как произошло во многих селах и городах Дагестана, и с очень негативными последствиями. Подобное наблюдалось во время печально известных событий в поселке Ленинкент.
?Строительство медресе станет источником конфликтных ситуаций, — жители Бабаюрта
Вооруженные инциденты или постановочные прецеденты?
До такого предела ситуация была доведена не единичным случаем, убежден Самед Ахмедов, аналитик-политолог. «Люди настолько доведены общей обстановкой нервозности, тем, что много
лет подряд их просто откровенно не слышали, и игнорировались их интересы вчистую, что они стали отвечать взаимностью. В этом общем состоянии стираются грани между «можно» и «нельзя», пропадает понимание законности методов. У них своя правда, это инстинкты – защити себя сам, любой ценой», – говорит он.
Свою позицию он объясняет, приводя простой пример: «Вот представьте, есть игрушка, которую заводят ключом, и она потом должна бежать. И ключ долго-долго, до самого упора поворачивают, а потом отпускают. И уже надо остановить ситуацию-игрушку, но невозможно: пока не будет отработан весь заряд, игрушка так и будет дрыгать ножками. Так же и в Дагестане. Понятно, что процесс стабилизации начат, предпринимаются усилия и прилагаются все возможности, но нужно время, чтобы сами люди успокоились и стали понимать, что их слышат, что есть законные методы и ими можно пользоваться», – убежден эксперт.
?Чтобы дагестанцы поверили, что процесс стабилизации начат, должно пройти время
Тем не менее, несмотря на то, что Дагестан неизбежно стал самым напряженным регионом Северного Кавказа, в открытую называемым «горячей точкой» из-за того, что большинство стычек с боевиками происходят именно там, правоохранители демонстрируют желание решать вопросы правовым законным путем. Практически все крупные теракты, произошедшие в России, тянутся цепочками непременно в Дагестан.
Новость о том, что Рашид Курбанов, тот самый житель Буйнакска, обвиняемый в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования и незаконный оборот оружия, приговорен к 2,5 годам колонии-поселения, стала для наблюдателей свидетельством того, что подход к урегулированию ситуации в Дагестане стал иным.
Искандер Абдуллаев, юрист и правозащитник, убежден, если бы рассматривалась ситуация несколько
лет назад, то никакого суда, а тем более срока не было вовсе.
«Кто помнит какое-либо судебное заседание по этим статьям, но не просто по обвинению в подобной статье, а именно с фигурантами громких терактов в период с 2008 по 2012 годы именно в Дагестане или с участием дагестанцев? Практически все эти фигуранты бывали убиты и опознаны после спецоперации в самых разных частях Дагестана.
Живыми из заблокированного здания они стали выходить после создания уже не существующей, но, несомненно, оставившей след в этом процессе Комиссии по адаптации. Силовики были сначала активно против этого. Живые обвиняемые им были не нужны. Сегодня, как я понимаю, изменился подход именно из-за того, что такой подход стал вызывать слишком много ненужных вопросов», – считает он.
Как
сообщает официальный сайт СК РФ по региону, Курбанов предоставлял членам бандгруппы свое жилье для проживания, а также хранил боеприпасы и взрывчатку, переданные участниками диверсионно-террористических групп.
В конце февраля и так же в ходе спецоперации в селе Новый Агачаул задержали 53-летнего Алаутдина Дадаева и 47-летнего Ибрагима Магомедова, подозреваемых в организации терактов в Волгограде.
Практически, по признанию экспертов, сегодня ситуация в Дагестане из-за многочисленного сплетения национальных и религиозных противоречий, параллельно перемежающихся с большим количеством межэлитарных «клановых» противостояний еще далека до стабилизации.
Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestan_na_grani_nervnogo_sryva-5136/