Кто ныне в гнезде орла? Безопасность. Всем джамаатом активно противодействовать терроризму и экстремизму

Гунибский район у многих дагестанцев ассоциируется с просвещенными людьми, памятниками природы, туристическими достопримечательностями. Районом восхищались. Гордились.

И есть за что. Одно «Орлиное гнездо» чего стоит. Тут и разгром полчищ покорителя вселенной Надир-шаха. Здесь и «Беседка Шамиля». И мемориальный комплекс «Белые журавли», построенный в память 1340 гунибцев, которые не вернулись с полей сражений. Из района вышло более 300 кандидатов и докторов наук. Гуниб — одно из красивейших мест в Дагестане. По мнению некоторых известных людей, он красивее и интереснее Швейцарии, которую ежегодно посещают тысячи туристов. С 1980 г. в Верхнем Гунибе функционирует детский пульмонологический санаторий. Это – если очень коротко. Намеренно здесь не приводятся имена известных людей – их список занял бы много места.
Но в последнее время район показал себя совсем в другом ракурсе. Напомним: 9 мая в селении Согратль неизвестные взорвали монумент воинам Великой Отечественной войны. Мемориал получил серьезные повреждения. А 15 мая средь бела дня возле того же селения массированному обстрелу из автоматического оружия и гранатометов подверглась колонна сотрудников МВД. В результате нападения боевиков 3 правоохранителя погибли, еще 10 ранены.
Почему такое стало возможно в этом до сих пор спокойном районе? Почему в гнезде орла поселились те, кого орлами точно нельзя назвать? Поиску ответа на этот вопрос было посвящено расширенное совещание актива района по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, которое прошло в минувшую субботу в Гунибе.
В разговоре приняли участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов, полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, заместитель министра внутренних дел по РД Василий Салютин, советник Главы РД Сатмар Амиров, депутат Народного Собрания РД Шамиль Исаев, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев и другие. До совещания гости посетили семьи погибших и выразили им свои соболезнования.
Открывая мероприятие, глава района Пахрудин Магомедов отметил, что на сегодняшний день социально-экономическое состояние муниципалитета имеет стабильную тенденцию к улучшению, но общественно-политическая ситуация и трагические инциденты мешают этому развитию.
«Сегодня с этой проблемой столкнулись некоторые поселения, а завтра с этим может столкнуться весь район. Мы сегодня должны принять четкое решение, которое станет основой дальнейшего развития», – сказал он и предоставил слово начальнику районного отдела МВД Хайбуле Магомедову, который рассказал о ситуации по противодействию терроризму. Полицейский назвал ситуацию тревожной и отметил, что некоторые жители района пособничают экстремистам и террористам. По его словам, на сегодняшний день на учет по линии экстремизма поставлены более 90 жителей района.
«Я не снимаю ответственность за произошедшее с себя, но хочу заверить, что все эти преступники и их помощники, люди, которые имели хоть какое-то отношение к ним, будут наказаны», – заверил Хайбула Магомедов.
Сидящие в зале попросили огласить список этих людей – по их мнению, все население должно знать, кто привержен радикальной идеологии. Глава района П. Магомедов пообещал опубликовать список в местной газете.
Василий Салютин под­черкнул, что в текущем году из 10 погибших сотрудников правоохра­нительных органов –трое из этого района. Он посетовал, что актив района занимает очень пассивную позицию. «Разве местные жители не знают, кто и чем занят, кто и что помышляет? Но никакой информации не поступало от местных жителей, что, конечно же, очень плохо. А в это время гибнут ваши жители, родственники, друзья», – сказал он.
Артур Исрапилов в своем выступлении посетовал на то, что уже несколько лет говорят о том, что в Гунибском районе происходят такие негативные процессы. Под религиозными лозунгами верх берут экстремистские процессы.  В том, что произошло, виноваты все: актив, администрация, жители района. Нам нужно собраться и объяснить всем, что это зло, которое нужно искоренить, иначе тут не будет порядка. Мы сами должны навести порядок в своем доме», – подчеркнул он и напомнил, что у хаджалмахинцев хватило сил и средств (пусть и не всегда находящихся в рамках закона) побороть это зло. Артур Исрапилов согласился с тем, что ошибки власти, нерешенные проблемы создают питательную среду для экстремизма, но при этом подчеркнул, что цель людей, взявшихся за оружие, – не наведение порядка, а как раз, наоборот, – создание хаоса, чтобы под шумок вершить свои темные дела.
Он предложил продумать вопрос о том, чтобы пойти по пути села Гимры, в котором джамаат взял на себя определенные функции по обеспечению порядка и законности.
«Эти люди убивают наше единство и достоинство, нашу память об отцах и дедах, так как именно они совершили такой акт вандализма 9 Мая, взорвав памятник героям ВОВ. Они хотят, чтобы мы их боялись и думали только о себе. Эта беда может коснуться всех, в том числе наших детей и внуков. То, что в стране, в том числе и в нашей республике, наводится порядок, идут процессы очищения и обновления, нравится не всем», – сказал в своем выступлении полпред Главы РД в Горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов.
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов подчеркнул, что мы живем в стране, в которой каждому человеку предоставлено право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. Мы живем в стране, которая гарантирует каждому свободу места жительства, рода занятий. «Взрыв памятника героям Победы – личное оскорбление для всех. Практически каждая семья имела погибших на войне. И этот памятник построило не государство, а общество за счет собственных средств и труда. Каким же образом получается, что мы позволяем так обращаться с собой? Объявлена война, и прежде всего она объявлена нашим детям. Под угрозой будущее наших детей, под угрозой их счастье. Терроризм – проявление, с которым одни силовики справиться не смогут, – сказал он.
Свои слова соболезнования и поддержки также выразил и генерал-майор Омар Муртазалиев.
Шамиль Исаев, выступая перед активом района, предложил поддержать семьи погибших и сообщил, что из фонда, созданного при главе администрации села Согратль, будет выделено по 100 тыс. руб. семье каждого погибшего и по 50 тыс. – пострадавшим.
Много было выступлений. Их объединяло одно – неприятие идеологии экстремизма, желание жить в мире, согласии. Их голос прозвучал весомо и однозначно. Не услышать его невозможно.

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=38415

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *