Легкой промышленности в Махачкале в первую очередь требуются учебные заведения, где будут готовить специалистов. Без квалифицированных кадров малый бизнес не сможет составить конкуренцию зарубежным товаропроизводителям.
КАВПОЛИТ предлагает вниманию выдержки из дискуссии, прошедшей на семинаре «Северный Кавказ: конфликты и развитие». В ходе сессии «Рынок как инструмент модернизации» владелец махачкалинской обувной фабрики «Арбат» Эльман Мирзоев рассказал о трудностях и перспективах своего бизнеса, а также ответил на вопросы участников.
Конференция, напомним, была организована НП «Кавказское сотрудничество» при поддержке «Российского конгресса народов Кавказа» и АНО «Центр социально-экономических исследований RAMCOM».
— Для лакского села Шовкра, откуда я родом, обувное производство — традиционное занятие. Здесь издревле жили сапожники, работали семьями. После революции шили обувь подпольно. Когда же при Горбачеве разрешили свободное предпринимательство и люди вышли на махачкалинский рынок, ряд обувщиков растянулся почти на 500 метров. Думаю, можно представить себе примерные масштабы. Для многих тогда они стали неожиданными.
Потом началась первая чеченская война, и основной поток нашей обуви пошел в Хасавюрт, а уже оттуда — в Ставрополь и Пятигорск. Затем мы открыли для себя восточное направление — Астрахань, Средняя Азия. А где-то с 1998 года вышли на главный тогда российский рынок — Черкизовский.
С этого момента можно вести отсчет обувному производству в
промышленных масштабах. Десятилетие с 1998-го по 2008 год — это этап развития и становления цехов в Махачкале. В разное время нам удавалось задействовать на производстве от трех до пяти тысяч человек.
Как вы помните, в конце 1990-х в стране была безработица. Так вот, к нам отцы приводили своих детей и предлагали начальникам цехов взятки, чтобы их устроили на работу. Были и такие периоды.
На фото: Эльман Мирзоев
— Если откроются новые рынки сбыта, сможете ли вы увеличить мощности, чтобы их обеспечить – имеется ли у вас для этого людской ресурс?
— Людской ресурс у нас еще есть. Но любая
промышленность сильно зависит от технологий. Чтобы увеличить масштабы производства, нам не хватает квалифицированных кадров.
В советское время в Дагестане работали две крупные обувные фабрики — в Махачкале и Буйнакске. Но не было ни одного серьезного учебного заведения, готовящего специалистов для легкой промышленности. Когда Советский Союз рухнул, эти предприятия тоже благополучно развалились. Однако, по большому счету, на нашей конкурентоспособности сказался именно «пробел» в образовании.
В 1997 году у нас были равные стартовые позиции с нашим основным конкурентом — Ростовом. Но им удалось совершить большой скачок, потому что там и сейчас работает Институт легкой промышленности. Они не испытывают дефицит дизайнеров, инженеров, технологов. У нас же нет проблемы найти рабочие руки, но нам не хватает тех, кто умеет наладить оборудование.
Если говорить в принципе, то объемы, в общем-то, можно увеличить. Сейчас мы производим, по нашим подсчетам, пять миллионов пар. Это вдовое меньше максимума, которого мы достигали в 2008 году.
(Реплика Дениса Соколова, RAMCOM): Для сравнения скажу, что в целом в России в 2008 году было продано 400 миллионов пар. Из них обувь отечественного производства — максимум 20 миллионов. Это максимум, на самом деле было меньше. Производили их в Ростове, Махачкале, Пятигорске, Москве, Санкт-Петербурге и еще в Сибири. Получается, что, даже по минимальной оценке, Махачкала производила 25 процентов отечественной обуви.
твитнуть цитату
В 2008 году, даже по минимальной оценке, Махачкала производила 25 процентов отечественной обуви
— Способны ли вы создать конкуренцию китайской и турецкой обуви или вы реализуете свой товар за счет низкой цены, как ширпотреб?
— В основном как ширпотреб. Конкурировать на равных с китайцами мы пока не можем. В 1996-97 годах они приезжали в Москву на выставки вместе с нами. Заходили в наш павильон буквально толпами, покупали все, что могли. Собирали информацию, уносили с собой буклеты.
Тогда китайская обувь еще не заполонила российский рынок. Оборудование, материалы, подложки были в основном европейские. Теперь на тех же выставках все китайское. Они совершили огромный скачок, а мы остались на том же уровне и до сих пор покупаем оборудование либо европейское б/у, либо дешевое китайское.
Китайцы планомерно отправляли своих студентов учиться в Европу. За счет государства они объездили все выставки, от Милана до Лондона. Развитие технологий позволило им значительно нас опередить.
Надо сказать, обувная
промышленность – перспективное производство как для рынка, так и для государства. Оно может стать локомотивом для таких отраслей, как химическая
промышленность, металлообработка, сельское хозяйство…
— Кому обеспечивают занятость ваши цеха?
— В основном это сельчане, переехавшие в город, — мигранты первого поколения и их дети. Приблизительно 70 процентов наших сотрудников живут на съемных квартирах. Городские жители к нам почти не идут. Все-таки они больше нацелены работать на государственных должностях.
твитнуть цитату
«В обувных цехах работают в основном сельчане, переехавшие в город. Городские жители к нам почти не идут»
— Раз уж мы говорим о замещении импорта, хотелось бы узнать, каким сырьем вы пользуетесь в своем производстве, и может ли Дагестан обеспечить вас этим сырьем?
— Сырье в основном используется кожевенное. Им обеспечивает нас рязанский завод. Это очень крупное предприятие. Они работают не только в России, но и в Китае. А вот сельскохозяйственное сырье мы получаем полностью в одной республике – Дагестане.
С высокими технологиями пока в нашей стране сложности, это производство еще только предстоит внедрять. Поэтому все, что связано с химической промышленностью — подошвы и прочее — поступает из Турции и Италии. Оттуда же привозят кожу после высокотехнологичной обработки. При этом сырье итальянцы предпочитают покупать все же на российском рынке — на том же рязанском заводе, в Ярославле, Дагестане. Для них так выходит дешевле.
Что касается металлообработки – в советское время делали машинки в Подольске. И они до сих пор ценятся не меньше китайских, которые служат максимум три года. Старые отечественные машинки стоят столько же, сколько и новые китайские. Правда, сейчас я не знаю, выпускают ли их в России.
Надо сказать, у нашего основного конкурента, Украины, в этом плане все обстоит значительно лучше. У них и химическое производство хорошо развито, и оборудование есть. И в целом обувь у них качественнее. Даже с точки зрения дизайна — выглядит интереснее.
— Сопоставимы ли объемы производства обувных фабрик в России и Турции?
— В Турции есть разные предприятия. Я видел, например, цех в подвале, оборудованный настолько древними
машинами – у нас таких уже и не встретишь. Но обувь у них была очень высокого класса.
Турки сохранили культуру производства, в этом их главное преимущество перед нами. Традиции ведь формируется веками, от отца к сыну. У нас же в советские времена все это задавливалось, преемственность во многом прервалась. Только сейчас началось возрождение.
Но развития не будет, пока в Дагестане не начнут обучать производству. Для этого нужно открывать специальные образовательные учреждения – институты, колледжи легкой промышленности. Или же надо отправлять молодежь учиться за рубеж. Иначе конкурировать мы не сможем.
Источник: http://kavpolit.com/articles/chtoby_obut_stranu_nuzhno_uchitsja_uchitsja_i_uchi-4197/