Что ответили «белые воротнички»

Нечасто российские интернет-ресурсы обращают пристальное внимание на нашу республику. Москвичи частенько Дагестан и вовсе с Афганистаном или с Пакистаном путают. Нет, конечно, если что взорвут, КТО какое или что еще жареное, то, пожалуйста, в Рунете сообщений просто изобилие! В этом отношении опрос, проведенный HeadHunter — ведущей российской компанией в сфере интернет-рекрутмента – просто из ряда вон выходящее событие.

та компания, активно развивающая свой бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии, основана в 2000-м году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 308 000 актуальных вакансий и 12676962 резюме. Каждую неделю через сайты hh.ru компании приглашают на собеседование 430000 человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.
Так вот, служба исследований HeadHunter (http://makhachkala.hh.ru/)  провела опрос среди представителей компаний Махачкалы и выяснила, какие предметы, по мнению «белых воротничков», могут исчезнуть из офисов в ближайшие годы. Опрос проводился службой исследований HeadHunter 18–24 марта 2014 года среди 1528 работников компаний из всех федеральных округов России, в том числе среди 104 представителей компаний Махачкалы. Интересно это исследование, на мой взгляд, прежде всего тем, что характеризует наш менеджмент средней руки. Информатизация, о которой сказано-пересказано, добралась, как мы видим, и до Дагестана. И каков итог? Компьютеры, факсы и прочая оргтехника. Насколько в ладу с ней дагестанские офисные служащие? Каковы тенденции?
Оказалось, что главные претенденты на забвение – оптические диски  и факсы. Отправить на свалку истории заслуженные CD-дисководы готов каждый второй офисный сотрудник. Факсы оставляют в прошлом немногим меньше людей – 47%. Третий анахронизм ближайшего будущего – места для курения. По мнению 40% работников, в будущем нет места офисным курилкам. Стандартные рабочие часы (с 9 до 18) уйдут в прошлое, по мнению каждого третьего опрошенного.
Также, по мнению респондентов, в ближайшем времени компании должны отказаться от использования бумажных документов и стационарных телефонов, перейти на беспроводное соединение всей офисной техники и взять за правило использовать деловой дресс-код исключительно на официальных встречах. Когда-нибудь, согласно опросу, USB-флешки отправятся в мусорную корзину вслед за оптическими дисками. Пока же без них готовы обойтись 12% сотрудников. Помимо этого респонденты совершенно не хотят избавляться от наборов офисных принадлежностей, копировальных аппаратов и перегородок между рабочими местами.
Всего 7% могут отказаться от милых подставок с ручками, бумажных стикеров и цветных скрепок. И только 13% готовы перестать обмениваться визитками – для остальных этот ритуал остается обязательным элементом делового общения.
Безусловный  лидер офисной любви – стационарный компьютер. В том, что он обязательно должен оставаться на рабочем месте, уверены 34% представителей компаний. Только 5% уже заменили его наноутбук или планшет, который, с их слов, удобно брать с собой.
Впрочем, это совсем не говорит (прим.ав.) о пристрастии наших клерков к Интернету. О степени их «зависания» пока каких-либо серьезных исследований в республике нет, но, судя по статистике каталога дагестанских сайтов http://alldag.ru, весной, ближе к лету посещаемость интернет-ресурсов будет находится в прямой зависимости от температуры на улице. Не случайно и то, что именно весной конференция «РИФ+КИБ 2014» — главное весеннее мероприятие Рунета – проходило  в подмосковных пансионатах «Поляны» и «Лесные дали».
Тем, кто там еще не бывал, рекомендую, особенно любителям компьютеров и планшетов, а также профессионалам сферы IT, так как РИФ+КИБ — ведущая ежегодная конференция Рунета с богатыми историческими традициями. История начинается с 1997 года, в 2009 году конференция была объединена из двух мероприятий — РИФ (Российский интернет-форум) и КИБ (конференция «Интернет и бизнес»). В 2004 году она получила поддержку государства со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2008 года — также со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Традиционно мероприятие проходит в формате выездного подмосковного трехдневного мероприятия, состоящего из конференции, выставки и внепрограммных активностей. В конференционной программе представлены секционные заседания, круглые столы, а также мастер-классы и мини-секции. По оценке оргкомитета, конференция в этом году станет одним из самых массовых и интересных мероприятий в Рунете. Однако огорчает то, что в числе ее участников, по крайней мере об этом мало что найдешь в том же Рунете, дагестанских IT-специалистов нет. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=38142

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *