Мы продолжаем на «Зеленой странице» разговор об озерах. На этот раз посвятим его озеру Ак-гель. Северной стороне озера повезло – она хоть как-то очищена, ухожена. Здесь устроены участки для прогулок, отдыха горожан. Остальные его стороны как были в запустении многие годы, так и продолжают свое жалкое существование: по берегам из воды торчат мешки со строительным мусором, к озеру выведены канализационные трубы расположенных рядом домов, точек общепита. И запах! Что-то можно не заметить, что-то не услышать, но запах гниения ни с чем не спутаешь, от него не убежишь. Он вернее всего укажет на болезнь, а то, что Ак-гель болен, не вызывает сомнений.
Мой собеседник – Магомед Абдуллаевич Гуруев – старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, кандидат биологических наук.
— Все знают про это озеро внутри города, но всё ли? Как вы думаете, Магомед Абдуллаевич?
— Действительно, все слышали или читали, что Ак-гель (раньше в справочниках писали Акколь) в переводе – «Белое озеро», известно также, как Большое Туралинское. Но кто, кроме специалистов, знает, что это в какой-то мере уникальный водный объект. Это была когда-то лагуна. Но после намыва песчаной косы она отчленилась от Каспия, и так получилось озеро. В свое время оно имело тесную гидрологическую связь с морем: в нем была схожая по составу с морской вода. Это было в недалеком прошлом – в 50-70 годах прошлого столетия. Но с падением уровня Каспия озеро начало засыхать, терять водную гладь. Для того чтобы остановить высыхание Ак-геля, к нему была подведена часть стока от КОРа, и это действительно позволило восстановить режим озера. В советские времена его использовали в качестве нагульного водоема для выращивания сазана, карпа, других видов промысловых пород рыб. Если кто помнит, в то время была организация под названием «Дагрыбхоз», вот на ее балансе озеро и находилось. В конце XX века состояние озера стало резко ухудшаться, собственно, как и все в стране. «Дагрыбхоз» приказал долго жить. Была образована фирма «Ак-гель», но есть ли она теперь и относится ли озеро к ней, – не известно. Также у нас нет данных относительно рыбы в озере.
— Но сейчас озеру ничего не грозит, оно не засыхает? В материале об озерах, опубликованном в одном из предыдущих номеров газеты на «Зеленой странице», прозвучало, что высыхает озеро в Карабудахкентском районе из-за непродуманных, иногда даже преступных действий человека.
— Процесс засыхания озера Ак-гель мы пока не отмечаем, но его не избежать, если продолжится падение уровня моря, ведь связь с морем у озера все же есть. Что касается озера в Карабудахкентском районе, действительно, такой факт отмечается, любое непродуманное вмешательство в природу всегда приводит к нежелательным последствиям.
Признаки загрязнения Ак-геля биогенными элементами, зарастания жесткой водной растительностью появились давно, стали ухудшаться условия обитания рыб, ухудшилось качество водных ресурсов. Если так пойдет и дальше, это может привести к прекращению функционирования водоема. В начале 2000-х годов власти Махачкалы приняли программу, в рамках которой были предприняты меры по очистке озера, а также благоустройству территории. Однако озеро находится в
промышленной зоне, в густо заселенном районе, и это в свою очередь негативно сказывается на его состоянии и, как следствие, требует огромных затрат на поддержание его здоровья.
По нашим наблюдениям, в 2012 году в водоохранной зоне озера накопились десятки тонн строительного мусора и бытовых отходов. Наблюдался также организованный сброс загрязненных сточных вод из близлежащих кафе, банкетных залов, какие-то сбросы попадают и с расположенного рядом завода «Стеклопласт». По нашим данным, более 200 тысяч кубов сточных вод в год попадает в озеро.
— Это много?
— Конечно! При объеме озера порядка 720 тысяч кубов. В этих сбросах много токсичных, загрязняющих веществ: нефтепродукты, фосфаты, тяжелые металлы, соединения азота, быстро разлагаемые органические соединения. Все это свидетельствует о том, что в озеро попадают
промышленные стоки. Наличие в воде озера повышенного уровня фосфатов, соединений азота, железа говорит о том, что в озере идет процесс разложения, гниения, что отражается на качестве воды. В настоящее время качество воды в озере мы оцениваем как «очень грязная». Это вода 6 класса опасности. Всего их семь. Последний класс – это вода «чрезвычайно грязная». Это, естественно, отражается на потребительских свойствах рыбы, что водится здесь. Мы ставим вопрос: можно ли употреблять в пищу эту рыбу? Необходимо провести санитарные исследования.
— Что может спасти озеро?
— Необходимо принимать меры по снижению негативного воздействия на озеро. В этом в первую очередь должно быть заинтересовано руководство города, потому что здоровая среда так же, как и здоровый вообще организм, не требует больших затрат, только лечение обходится дорого. По водному кодексу, Ак-гель является обособленным водным объектом, а все подобные объекты находятся в муниципальной собственности. На озере необходимо провести комплекс мероприятий по его доисследованию, реабилитации, очистке, и тогда озеро впоследствии послужит удовлетворению многих социальных, эстетических, культурных, оздоровительных потребностей населения города Махачкалы.
— У озера есть статус особо охраняемой природной территории?
— Нет, но это и необязательно, достаточно, если на нем будет соблюдаться водоохранный режим, наведен элементарный порядок. Это озеро надо спасать. Стоки должны быть запрещены. Территорию можно благоустроить, там можно устроить целую зону отдыха для махачкалинцев и гостей столицы, например, прогулку на катамаранах. Только должна быть цельная программа по его изучению, обустройству.
—
Проводились ли исследования на предмет негативного влияния, к примеру, фосфатов, на фауну озера, может, из-за этого рыбы стало меньше?
— Нет, сами мы таких исследований не
проводили, но известно, что наличие повышенного содержания фосфатов и других биогенных элементов в воде может влиять на рыбу опосредовано, и со временем эти процессы могут нарастать. Например, это является первым симптомом начала процесса эвтрофикации водоема, который в дальнейшем приведет к недостатку кислорода в воде, замору рыбы.
— У одной части озера Ак-гель много камышей. О чем это говорит?
— Камыши – это плохо. Камыши – индикатор загрязненности, малых глубин и признак заболачиваемости данной территории. Далее может начаться высыхание водоема.
— Рядом с озером Ак-гель есть еще одно, Грязевое. Расскажите, пожалуйста, о нем.
— Оно изучено меньше, чем Ак-гель, но известно, что эти два озера развивались параллельно.
— На протяжении нашей беседы вы говорите «мало изучено», «нет данных», отчего так?
— Дело в том, что изучение Ак-геля мы, сотрудники лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН,
проводили из своих собственных побуждений. Это не входит в государственное задание, оттого там и не проводится регулярный объем исследований.
— Словом, пока здоровье Ак-геля заботит только ученых-энтузиастов. А что вы скажете о Южном Аграхане? В последнее время на различных мероприятиях приходится слышать от экологов призывы к сохранению этого уникального водного объекта, и, как мне известно, государство планирует выделить несколько сотен миллионов рублей на его реабилитацию. Правда, сроки выделения средств постоянно откладываются, но успокаивает то, что чиновники держат этот вопрос на контроле и к 2016 г. обещают выделить 300 млн руб. Озеро будут очищать от ила,
проводить другие необходимые мероприятия. Вспомнила я это к тому, чтобы сказать, что если на Аграхан нужны 600 миллионов, вряд ли в ближайшее время дойдут руки до Ак-геля.
— Кстати, я один из авторов программы по реабилитации Южного Аграхана, которая создана по заказу Министерства природных ресурсов и экологии республики. Общая площадь зеркала воды Ак-геля 1,2 километра, а у Аграхана около ста квадратных километров, поэтому Ак-гель не потребует больших затрат. Главное – было бы желание помочь природе!
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37974