МИД России сообщил о персоналиях комиссии по водозабору Самура.
Тема законного отбора воды из трансграничной реки Самур была на переднем плане весь квартал года. И весь прошлый год. Речь шла о реальном отборе водных ресурсов на распределительном узле СДК (СумурДевичинском канале), откуда живительная влага поступает в азербайджанские города Сумгаит и Баку. Остроту проблеме придало решение правительства Дагестана завершить строительство подземных скважин на территории Самурского заказника и землях, непосредственно к нему прилегающих. Внимание к этим вопросам отодвинуло на второй и даже третий план давнюю повестку – о спасении самого леса путем создания на его территории заповедника.
Однако все эти вопросы самым непосредственным образом связаны с одной задачей – снабжением леса достаточным количеством воды. Для этого необходимо было обеспечить контроль над законным отбором воды в соответствии с подписанными еще в середине прошлого века соглашениями с советским Азербайджаном. После этого контроль должен был вестись в рамках подписанного в Баку Соглашения между Правительством РФ и Правительством АР о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур от 3 сентября 2010 года. Создана «межправительственная комиссия по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур».
Излишне говорить, что требования, прописанные в Соглашении, а до этого в Договоре с Азербайджаном, не выполнялись. Вполне вероятно, они не выполняются и сегодня. Напомним, что раздел предполагает равный отбор воды Азербайджаном и Россией за вычетом т. н. экологического сброса в Каспийское море.
Убедиться в этом воочию и говорить об этом аргументированно не представлялось возможным, т. к. сам СДК ныне находится на территории Азербайджана, доступ к этому режимному объекту невозможен. Более того, общественности не были даже известны персоны, которые входят с российской стороны в эту самую Комиссию, чтобы можно было к ней обратиться с соответствующими вопросами. Сама Комиссия все эти годы и последние месяцы особенно, как говорится, громко молчала, ничем не выдавая своего существования. Между тем она есть. Создана Распоряжением Правительства РФ Владимира Путина 20 июня 2011 года, №1003р.
СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ СОВМЕСТНОЙ РОССИЙСКО-
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КОМИССИИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ТРАНСГРАНИЧНОЙ РЕКИ САМУР
(в соответствии с Приказом Минпророды от 30 декабря 2011 года, №976):
В. А. Никаноров – заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, председатель российской части Комиссии;
Ш. С. Магомедов – министр природных ресурсов и экологии РД, заместитель председателя Комиссии;
Г. С. Курбанчиев – руководитель Западно-Каспийского БВУ Росводресурсов, заместитель председателя Комиссии;
М. М. Алиомаров – первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД;
Ч. М. Мутуев – заместитель министра сельского хозяйства РД;
Р. Г. Гаджиев – начальник отдела министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД;
Н. М. Магомедов – начальник махачкалинского отдела по надзору на море Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу;
А. Х. Муртазалиев – начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по РД;
М. К. Гаджиев – начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского БВУ Росводресурсов;
А. Ш. Абдулкаримов – начальник отдела водного хозяйства Западно-Каспийского БВУ Росводресурсов;
В. Ю. Георгиевский – директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственного гидрологического института Росгидромета;
А. А. Базелюк – руководитель Северо-Кавказского УГМС Росгидромета;
А. Г. Дадашев – заместитель начальника ГУ «Дагестанский ЦГМС» Росгидромета;
А. Г. Гаджиметов – начальник отдела казенного предприятия РД «Дагводсервис»;
М. И. Исаев – директор проектного института «Даггипроводхоз»;
Р. А. Муртузалиев – заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДНЦ РАН;
М. А. Велимурадов – заместитель главы МО «Магарамкентский район» РД;
М. М. Джамалудинов – директор ФГУ «Запкаспводхоз».
Как уже сообщало «НВ», депутат Госдумы, председатель ее Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев обращался с несколькими вопросами в несколько министерств и ведомств. С первыми ответами на эти запросы «НВ» уже ознакомило читателей. А вот очередной ответ по запросу в МИД РФ как раз и был посвящен теме Комиссии.
Теперь нам известны имя и должность того, кто персонально отвечает с российской стороны за справедливое распределение вод Самура. Сопредседателем с российской стороны Совместной российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур является В. А. Никаноров – заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов. Вот перед кем общественные организации должны ставить вопросы по справедливому распределению вод Самура!
В связи с циркулирующей в обществе информацией о варварской эксплуатации подземных вод в дельте Самура в запросе в МИД России также ставились другие вопросы. Прежде всего, – рассмотреть возможность создания совместной российско-азербайджанской группы из специалистов для изучения состояния грунтовых вод в дельте реки Самур с обеих сторон российско-азербайджанской границы для последующего принятия необходимых мер Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой с целью недопущения понижения уровня грунтовых вод в дельте реки Самур. Как следует из ответа МИД России, возможность создания указанной группы будет по существу рассматриваться в Минприроды России и Росводресурсы.
…Одним словом, не правы те, кто думает, что для спасения Самурского леса все, что можно было сделать, уже сделано во время различных слушаний. Наоборот, только сейчас борьба за его спасение перешла в конкретную стадию, когда необходимы компетентные и последовательные действия от тех, кто действительно хочет спасения этого уникального уголка природы.
На наш взгляд, задача общественности – заставить членов российской части Совместной комиссии взять под контроль распределение самурской воды, обеспечив экологический сброс в Каспийское море в достаточном объеме и изъятие для нужд Дербента полагающейся городу части стока Самура. Тогда возможно решить сразу две проблемы – обеспечить Дербент водой и спасти Самурский лес
Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/98794/109/