Глава Дагестана принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике РФ

В начале встречи, на которой обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий, Глава государства сообщил о подписании Указа о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и их государственной поддержке, возрождении и развитии. В этом же Указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы были практически брошены, не оформлены юридически и не развивались в социальном плане.

Президент страны представил полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе — Олега Евгеньевича Белавенцева, временно исполняющего обязанности Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова и временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло.
 
В.В. Путин напомнил о том, что  восемь лет назад был дан старт национальному проекту в сфере АПК, затем на его базе была сформирована специальная госпрограмма. Благодаря мерам, основанным на системном, программном подходе, удалось добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов.
 
Сегодня в России в сельской местности проживает около 37 миллионов человек, в 2000 году было 40 миллионов и отток из сельской местности продолжается. Поселения, где живёт до 10 человек, сейчас составляют около 24 процентов.
 
«Конечно, город во все времена был притягательным. Да и, собственно говоря, во всём мире этот процесс происходит примерно так, как и у нас. Но сегодня деревня зачастую сама «выдавливает» значительную часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности. Достаточно сказать, что средняя заработная плата на селе — чуть больше 14 тысяч рублей. На крупных и средних предприятиях немного больше  — 17,5 тысяч рублей, что составляет 52 процента от средней по экономике.
 
Убеждён, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.
 
Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Под этим, как я сказал, члены рабочей группы Госсовета и понимают как раз комплексное развитие именно территорий в целом, имею в виду и социальную составляющую. Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать, и действовали, что называется, единым фронтом. 
 
При подготовке стратегии надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров», — подчеркнул Глава государства.
 
Основным из ключевых вопросов на заседании были отмечены: обеспеченность жильём и  инфраструктурой, эффективность работы органов местного самоуправления,
развитие предпринимательства на селе. Отметили и важность организации специальной консультативной помощи для предпринимателей.
 
Что касается привлечения молодёжи для работы в сельских территориях, то, по словам Президента страны, здесь необходимо выстроить комплексную систему поддержки, выплату подъёмных, достойную заработную плату, предоставление жилья, дополнительные социальные услуги.
 
«И в завершение, как бы много мы ни говорили о развитии села, этого всегда будет недостаточно. Мы будем возвращаться к этому снова и снова, будем постоянно держать это под контролем», — заключил Глава государства.
 
 
 
 
Галерея изображений
  • Увеличить 41d4d53f75e9c860cae4.jpeg
  • Увеличить 41d4d53f81e1f7f0ce02.jpeg
  •  
 
 

 

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/glava-dagestana-prinyal-uchastie-v-sovmestnom-zasedanii-gossoveta-i-soveta-po-natsproektam-i-demograficheskoj-politike-rf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *