Бизнес, поддержанный инновациями

Нет отрасли, которую бы так или иначе не затрагивали вопросы развития ее путем инновационного подхода. Современное общество делает акцент на новые, свежие, дерзкие идеи, призванные кардинально и непременно положительно изменить жизнь.

Традиционно виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики Дагестана. Вот, казалось бы, что может поднять дагестанское село. Однако за период с 1984 года по 2012 год площадь насаждений под виноградниками сократилась на 49,8 тыс. га, или на 70,5 проц., и составила в 2012 году всего 21,0 тыс. гектаров, в том числе 16,55 тыс. гектаров плодоносящих. Это негативно отразилось на производстве винограда и в виноделии. Валовой сбор винограда снизился с 1984 года по 2012 год на 320,8 тыс. тонн и составил в 2012 году 59,4 тыс. тонн против 380,2 тыс. тонн в 1984-м году.
Массовая раскорчевка виноградников технических сортов сильно повлияла на количество и качество виноградных вин, особенно марочных, для производства которых нет необходимого сырья. Недооценка роли науки в развитии виноградарства и виноделия препятствует выработке высококачественной винодельческой продукции. Благо, есть руководители, вовремя оценивающие ситуацию, берущие ее под контроль, кардинально меняя все в лучшую сторону.
Так, к примеру, Дербентский завод игристых вин, используя высокопроизводительную итальянскую технику, тракторы и опрыскиватели в одном только хозяйстве Дербентского района, взятом в аренду,   посадил более 580 гектаров новых виноградников.  Все агрегаты – последнего поколения. К слову, культиваторы для межкустовой обработки итальянского производства — это новшество в виноградарских хозяйствах республики. Производственная мощность одного из них более 10 гектаров обрабатываемой площади в день, что позволяет получать среднюю урожайность на богаре до 80-110 центнеров с одного гектара, сахаристостью до 20 процентов.
Достойным примером служит и масштабный инвестиционный проект СПК «Нива» — строительство тепличного комплекса «Свежие овощи», оснащенного новейшим оборудованием, инновационными техническими системами, с применением передовых научно обоснованных технологий выращивания овощных культур, которые используются в тепличном бизнесе высокоразвитых стран: Турции, Голландии, Франции, Финляндии, Израиля, Испании. Применение данных инновационных технологий даст возможность собирать урожай тепличной продукции в количестве 5-6 тыс. тонн в год.
Скептически настроенные аналитики считают (справедливо в какой-то степени), что к исследованию инновационной сферы развития нашего государства требуется более детальный, глубокий подход. Вне всякого сомнения, остаются актуальными и вопросы практического применения инноваций. Отсутствие непосредственной связи российского бизнеса с наукой – задача, требующая скорого решения.  Очевидно, что над развитием инновационной сферы предстоит еще много работать, но не замечать положительных итогов также вредно, как не видеть недостатков.
Сегодня в России уже реализуются мероприятия, цель которых – повышение эффективности информационно-консультационного обслуживания агропромышленного комплекса, содействие его непрерывному развитию,  основанному на достижениях научно-технического прогресса. Весьма ощутимо развиваются предоставление информационных, консультационных, технико-экспертных, организационных и управленческих услуг, помощь в выборе и освоении инновационных технологий, организации производства, в подготовке, продвижении, разработке и осуществлении инвестиционных проектов. Информационно-консультационная служба при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, к примеру, проводит регулярные семинары-совещания в районах республики, специалисты-консультанты посещают частные хозяйства, агрофирмы.
Сформирована достаточная база информационных ресурсов, ведутся сбор, обобщение и адаптация баз данных, прикладных программных продуктов и реальных, действенных рекомендаций, нацеленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Собранный пласт информации своевременно доводится до специалистов региональных, городских, районных, сельских информационно-консультационных служб, которые в свою очередь доносят ее непосредственно до сельского труженика. Все это позволяет ждать неплохого урожая.

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37825

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *