Если судить по географическому и стратегическому расположению, то с Каякентским районом сравнится мало какое муниципальное образование республики. Зажатый, в хорошем смысле слова, между морем и горами, имея на своей территории уникальный реликтовый лес, природный заказник, а также сравнительно немалые сельскохозяйственные и человеческие ресурсы, тем не менее, район сегодня испытывает массу проблем. Причин тому много. О некоторых из них мы решили поговорить с и. о. главы Каякентского района Джалилом Алациевым.
— Каковы ваши прогнозы в отношении планов руководства республики по реорганизации ГУПов в Каякентском районе?
— Каякентский район — один из самых густонаселённых и немногих муниципальных образований республики, сохранивших все без исключения крупные сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время в районе 8 ГУП и 5 СПК. Основной отраслью в районе является сельское хозяйство. Практически 75–80% производимой продукции приходится на сельское хозяйство. Примерно в процентном соотношении столько же людей из экономически активного населения заняты в сельском хозяйстве. Вот почему нам и жителям района не безразличны судьба ГУП и планы руководства республики по их реорганизации.
Наша позиция принципиальна, и мы неоднократно это озвучили, в том числе на собрании актива района с участием руководителей республиканских органов исполнительной власти. Мы за то, чтобы земли и имущество ГУП передали в муниципальную собственность. А коллективам ГУП дать право с учётом мнения органов местного самоуправления самим определить новую форму хозяйствования.
Попытка отдельных чиновников республиканского уровня акционировать имущество ГУП с передачей 100% акций Мингосимуществу для нас не приемлема.
— Насколько, по вашему мнению, объективны подходы чиновников по распределению земель этих ГУПов? Не вызовет ли это обострение протестной активности населения?
— Мне бы хотелось показать руководству республики возможности частных производителей и ГУПов. У нас есть весьма эффективное ГУП «Кировский», есть и не менее эффективный СПК «Нововихринский». Они лучшие не только в районе, но и в республике. Но есть и другой момент. Например, с одного гектара частного виноградника в районе получают по 250–300 центнеров, а тот же самый лучший ГУП получает максимум 120 центнеров с гектара. В остальных ГУПах и СПК района получают и того меньше, 30-60 центнеров. Может быть, и есть плюсы какие-то в акционировании этих предприятий, но в этом случае хозяевами земли станут единицы. А если мы оставим земли в ведении муниципалитетов и раздадим погектарно желающим работать людям, то, во-первых, увеличится площадь виноградников, во-вторых, так я смогу решать проблему безработицы. Люди будут заняты работой. Ну и, в-третьих, будут начисляться налоги в разные уровни бюджета. Из этих соображений мне бы хотелось, чтобы земли оставались в муниципалитетах.
— Каякентский район расположен на стратегически важном участке побережья. Имеются ли какие-нибудь перспективные инвестиционные проекты в вашем районе?
— Действительно, Каякентский район имеет очень выгодное географическое расположение. Оно обусловлено не только неосвоенным побережьем Каспийского моря, но и наличием транспортной и инженерной инфраструктуры, близким расположением от столицы республики, Махачкалы, международного морского порта и Махачкалинского аэропорта. Через территорию района проходят ФАД «Кавказ», СКЖД.
В нашем районе разведаны большие запасы лечебных минеральных вод, которые по своему химическому составу и полезным свойствам не уступают, а по некоторым полезным компонентам даже превосходят источники Кавминвод. Здесь самая чистая вода на всём побережье Каспийского моря, великолепный золотисто-песчаный берег, грязевые и сероводородные минеральные источники для наружного применения. Вот почему многие инвесторы рассматривают наш район как стратегически важный.
Каякентский район в рамках особой экономической зоны вошёл в прибрежный Каспийский кластер. Здесь планируется строительство туристско-рекреационного комплекса «Новокаякент». К месту строительства подведены объекты инженерной инфраструктуры. Однако мы не можем сказать, что на территории района сегодня реализуются какие-либо инвестиционные проекты. Возможно, это связано с общим инвестиционным климатом в Республике Дагестан и в целом по РФ. Вместе с тем мы возлагаем большие надежды на реализацию, по крайней мере, одного крупного инвестиционного проекта. Это создание комплекса по разведению рыб осетровых пород с последующей переработкой и производством чёрной икры на базе рыбзавода со сметной стоимостью 968 млн рублей. В настоящее время уже завершена подготовка ПСД на строительство данного объекта. Также серьёзно рассматривается инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса на защищённом грунте на площади 12 га сметной стоимостью 540 млн рублей.
— На что ориентирована экономика муниципалитета?
— Как и было сказано, основу экономики района сегодня составляет сельское хозяйство. Экономика в ближайшие годы будет ориентирована на дальнейшее развитие сельского хозяйства и прежде всего основной её отрасли — виноградарства. Мы в ближайшие годы намерены ежегодно увеличивать площади, занятые виноградниками, не менее чем 300 га и садов не менее чем 15 га. В то же время мы понимаем, что безпромышленного производства, без перерабатывающей промышленности нам не удастся осуществить прорыв в экономическом развитии. Вот почему сегодня одним из приоритетных направлений является строительство завода по переработке винограда и другой сельскохозяйственной продукции с законченным циклом.
Администрация района понимает, насколько важно для экономики развитие малого и среднего предпринимательства. И мы будем всячески поддерживать его развитие. Определённые надежды мы возлагали и на развитие санаторно-курортного лечения и туристско-рекреационного отдыха. Однако реалии таковы, что с вхождением Крыма в состав РФ основные инвестиции, в том числе бюджетные, будут переориентированы на Крым.
— Как в районе обстоят дела с оттоком населения? Насколько нам известно, многие жители живут и работают в других регионах.
— По данным отчётов администраций МО сельских поселений, численность населения района превышает 58 тыс. человек. Однако по данным Дагестанстата постоянная численность населения района на 01.01.2014 года составляет 53 926 человек. Отсюда вывод, что около 4 тыс. выходцев из Каякентского района живут и работают в разных регионах страны. В предыдущие годы мы наблюдали отрицательный баланс между естественным ростом и миграционным оттоком населения. Только в 2013 году практически установилось равенство между естественным ростом и миграционным оттоком населения.
— Исполняя обязанности главы района, чувствуете ли вы поддержку руководства Дагестана?
— Есть полное взаимопонимание с руководителями на уровне председателя правительства, его заместителей и вообще кабинета министров. Они все пытаются реагировать на наши проблемы и помочь, но хотелось бы, конечно, большей, реальной помощи.
— Назовите несколько главных причин, тормозящих развитие вашего района.
— 1. Отсутствие стабильности в руководстве района. За последние 7 лет сменилось 7 руководителей с учётом исполняющих обязанностей.
2. Отсутствие значимых инвестиций в экономику района.
3. Неблагоприятные погодно-климатические условия последних пяти лет (в 2012 году сельхозтоваропроизводителям района был нанесён ущерб в размере 539 млн рублей).
4. Слабая и несвоевременная господдержка сельского хозяйства.
5. Отсутствие разграничения собственности на землю.
6. Неопределённость с собственностью имущества ГУП.
Источник: http://chernovik.net/content/sredniy-klass/strategicheskiy-kayakentskiy