Кизлярский коньяк давно уже стал известным брендом и занял серьезную нишу на российском рынке алкогольной продукции. Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод» специализируется на производстве крепких алкогольных напитков. Ассортимент завода насчитывает 12 видов коньяка. История кизлярского коньяка начинается в конце XIX века. Вот уже много лет завод является официальным поставщиком Кремля.
4 февраля в Москве Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов на площадке информационного агентства «ИТАР-ТАСС» дал пресс-конференцию.
О судьбе Кизлярского коньячного завода поинтересовалась корреспондентка информагентства ИТАР-ТАСС Екатерина Буз:
– Кизлярский коньячный завод был визитной карточкой не только республики, но и всего Кавказа. Может ли завод рассчитывать на поддержку республиканских властей?
Рамазан Абдулатипов:
Для нас самое главное, чтобы, как положено, платились налоги в республиканский бюджет и в федеральный. Мы посчитали, что если завод будет развиваться после приватизации, то есть шанс повысить поступление налогов. Важно сохранять качество коньячного производства. Я в частности обнаружил, что заводу навязывали тысячи литров некачественного коньячного спирта, с этим уже покончено.
7 февраля, после пресс-конференции Рамазана Абдулатипова, где была названа стоимость ККЗ, его работники подали в мэрию Кизляра уведомление о проведении протестного митинга.
Во время прямого эфира Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на тему: «Разумные слова и реальные дела. Итоги года работы» снова был, затронут вопрос, касающийся приватизации Кизлярского коньячного завода.
Если будет приватизация, то специальная оценочная комиссия определит стоимость завода. Сегодняшняя задача — навести порядок в экономике завода, ориентировать его на развитие.
К примеру, другие заводы активно сажают виноградники. В прошлом году посажено около 2 тысяч га виноградников. В этом году хотим посадить еще около 4 тысяч. А самый крупный Кизлярский коньячный завод оставался в стороне. Там надо сажать виноградники.
7 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Кизлярского окружного казачьего общества.
Говоря об оттоке русскоязычного населения, связанного в первую очередь с трудоустройством, представители казачества затронули тему приватизации и смены руководства ГУП «Кизлярский коньячный завод». Рамазан Абдулатипов в этой связи дал поручение Правительству подготовить соглашение, согласно которому все рабочие места на предприятии сохранятся и заработная плата не только не будет снижена, но и увеличится.
Так же президент Дагестана заявил — "Уверено сказать сегодня можно одно – завод явно нуждается в повышении эффективности, в том числе обновления руководства. Возможно, после завершения акционирования, эту роль возьмут на себя вновь созданные Совет директоров и Правление, которые, наконец, разберутся куда девается прибыль расширяющегося производства и сумеют сохранить доброе имя главного дагестанского бренда.
Сам же процесс акционирования и приватизации завода будет проходить под контролем Общественного наблюдательного совета, в состав которого войдут и представители казачества"
Подводные камни:
Ряд «независимых СМИ» не раз писали о некомпетентности Магомеда Саадулаева назначенного генеральным директором Государственного унитарного предприятия «Кизлярский коньячный завод». Представляем вам найденную нами информацию о Магомеде Саадулаеве:
23 декабря в актовом зале Дербентского завода игристых вин состоялось торжественное вручение ордена и удостоверения Почетного гражданина г. Дербента генеральному директору завода, депутату Народного Собрания РД Магомеду Мухтаровичу Садулаеву. Это звание является высшей формой поощрения за особые заслуги во благо процветания Дербента.
М.Садулаев давно снискал заслуженное уважение дербентцев. С ноября 1986 года, начав с должности инженера-технолога, уже более четверти века работает он на Дербентском заводе игристых вин. За время его руководства заводом многократно возрос объем и расширился ассортимент выпускаемой продукции, что в свою очередь привело к росту налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и увеличению рабочих мест. Здесь постоянно улучшаются условия труда, быта и отдыха работников, растет заработная плата.
Сегодня завод игристых вин — лидер российского рынка, имеет шесть гран-при, в том числе: «За стабильно высокое качество продукции», за победу в конкурсе «Золотой бренд», за дизайн в конкурсе «Фирменный стиль», является обладателем приза «Хрустальная капля» (за прозрачность), имеет 297 золотых медалей и дипломов.
На наш взгляд, сомневаться в компетентности человека имеющего такой багаж знаний и опыт в данной сфере, не приходится. Однако участники митинга прошедшего на следующий день после закрытия олимпийских игр в Сочи были недовольны кадровой политикой на заводе, а в частности назначение Садулаева.
Не кажется ли вам странным, от чего настолько радеющие о судьбе завода протестанты выражают свое не довольство человеком имеющим богатый опыт и на деле, доказавшем свой профессионализм, но мирно отмалчивающиеся в то время, когда завод пытались продать за бесценок? Почему они молчали, когда завод пытались уничтожить, выпуская некачественную продукцию?..
Некоторые СМИ делают акцент на цифру названую главой республики при оценке завода. Цифра — 4 млрд рублей. Глава республики определил минимум, но если будет приватизация, то специальная независимая оценочная комиссия определит стоимость завода.
И снова возникает вопрос. Почему СМИ которые сейчас довольно таки активно пишут о том, что завод хотят продать «за дарма» (при этом снова и снова забывая о том что — специальная независимая оценочная комиссия определит стоимость завода.) молчали когда завод чуть было не был продан за 1,5 млрд рублей?
Наш источник сообщил — что качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего, сырье используемое при производстве не выдерживает никакой критики, о том что принимали некачественные виноматериалы, которые шли на перекур, а также азербайджанские коньячные спирты
По имеющейся у нас информации работники завода, вышедшие на митинг против приватизации были введены в заблуждение. Им сообщили о том, что в случае приватизации, все они будут незамедлительно уволены. Реакция людей, которые боятся потерять работу понятно, они пытаются отстаивать свои интересы, однако ими просто манипулируют, вводя в заблуждение.
Источник пожелавший остаться анонимным — "Нас всех собрали и сказали,что если мы не хотим оказаться на улице, без денег , без работы, то мы должны митинговать, объявить голодовку если потребуется лишь бы не потерять работу.
Данное президентом Дагестана поручение Правительству подготовить соглашение, согласно которому все рабочие места на предприятии сохранятся и заработная плата не только не будет снижена, но и увеличится, полностью опровергает слова людей пытающихся всеми способами помещать приватизации
«Главные герои» пока в тени
Ситуация вокруг Кизлярского коньячного завода сейчас развивается в большей степени в политической плоскости, хотя для того, чтобы завод был приватизирован, его сначала надо акционировать, то есть проделать чисто административную работу, далекую от политических заявлений.
До конца не понятной остается роль отведенная депутату Госдумы от Дагестана Умахану Умаханову в развивающейся ситуации с коньячным заводом.
Умахан Умаханов — депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель Дагестанского отделения ОНФ, близкий к группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Является куратором одного из крупнейших инвестпроектов на территории Дагестана – «АгроДагИталия», который стартовал еще в президентство Магомедсалама Магомедова, а при Рамазане Абдулатипове продолжил пользоваться поддержкой правительства республики. В каких-либо открытых конфликтах с новым руководством Дагестана Умахан Умаханов ранее замечен не был.
По не проверенным данным инициатива прокуратуры республики Дагестана рассмотрении постановления депутатов Народного Собрания республики от 20 декабря прошлого года о приватизации ККЗ исходила от Умаханова.
Эту версию косвенно подтверждает то, что 21 февраля Умаханов направил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации ККЗ. Незадолго до этого Умаханов встречался с казачьими атаманами Владимиром Старчаком и Николаем Спириным
Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации вокруг Кизлярского коньячного завода, однако с большой уверенностью можно сказать что «Главные герои» пока в тени и скоро они проявят себя
Впервые у Дагестана появился лидер, настоящий лидер чья деятельность направлена не на обеспечение благ отдельных людей, а республики в целом. Естественно Дагестан который "съедали " изнутри на протяжении последнего 20-летия, с трудом, неохотой и неверием , воспринимает мерыкоторые необходимо принимать для общего блага. И естественно что принимаемые меры не нравятся тем кто десятилетиями богател, выжимая все соки из Дагестана и всячески пытаются вставлять палки в колеса идущему к процветанию Дагестану.
Источник: http://biznes-dagestan.com/analitika/760-hitrospleteniya-kizlyarskoy-lozy.html