Как привлечь инвестиции?

Помните страусиную ферму в Дагестане? Когда-то это было прибыльное дело, выгодное. Шафи Акушали это смог доказать. Потомок дагестанского мухаджира, дагестанский предприниматель — все это про человека, ставшего своего рода легендой эры становления местного бизнеса. Бизнесом занимается он и сегодня. Генеральный директор компании «Гимпекстрой» осваивает новые горизонты как для своего личного пропитания, так и для развития республики. Вот только если предприниматель кровно заинтересован в своем успехе, то процветание целой республики для многих задача все еще довольно размытая и далеко не всем интересная.

— Шафи, вы не первый год в Дагестане. Знаете и обывателей, и чиновников, и бизнесменов. В чем наша проблема? Почему мы не развиваемся?
— Считаю, что в непрофессионализме дагестанских чиновников, у которых  нет понимания, как использовать ресурсные возможности республики, как привлечь потенциал населения для интегрирования в мировые хозяйственные связи, и нет видения перспектив, горизонтов.
— Пофигизм чиновничества для нас не секрет, но есть ли методы действенного исправления ситуации?
— А здесь и не нужно глубоко копать — все на поверхности. Мы живем в эпоху глобализации, и она несет в первую очередь экономический характер. Говорить о развитии дагестанской промышленности без ее ориентирования на экспорт просто несерьезно. Мы не США и доллары не печатаем, а потому должны зарабатывать, четко занимая свою нишу в мировой экономике. Наиболее перспективно для нашего края развивать животноводство. И несмотря на то, что в овцеводстве мы не в силах конкурировать с той же Австралией, Дагестан может сыграть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности России, стран СНГ и ряда зарубежных государств. К примеру, дефицит мяса в Саудовской Аравии в 2011 году составил порядка 160 тысяч тонн, и если бы дагестанские чиновники, бизнесмены вовремя подсуетились, Дагестан мог не просто засветиться там, а занять достойное место на этом рынке со своей прославленной продукцией. Республике по силам стать крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции во все страны Персидского залива. Это не только колоссальные доходы, но и серьезная заявка о себе как экономическом партнере. Запуск таких проектов и успешная их реализация могли бы стать первым камнем в фундаменте развития международного партнерства.
— Дагестанская баранина – это уже бренд. Но насколько нас там ждут?
— Несколько лет назад в рамках российско-арабского делового совета в Джидде наша бизнес-команда представляла, не удивляйтесь, возможности Северного Кавказа в овцеводстве. По окончании встречи семь крупнейших импортеров из Саудовской Аравии подписали меморандум о взаимопонимании, изъявив желание сотрудничать. Очень положительно к этой инициативе отнеслись и в Москве, однако в Дагестане этот проект так и остался невостребованным.
— Звучит парадоксально – бьемся за привлечение инвестиций в некие, порой фантастические проекты, но упускаем свои естественные возможности. Почему?
— Основная проблема – некомпетентность чиновников. Повторюсь, именно чиновничье невежество и халатность являются главным тормозом развития главнейших отраслей народного хозяйства, а значит всей республики. Кардинально изменить ситуацию пока не удается и новому Главе Рес­публики Дагестан.
— А может, дело не в невежестве чиновников, а как раз наоборот? Может, все эти благоприятности нам ни к чему, потому что Дагестан давно сидит на дотационной игле и именно федеральные инвестиции стали главной целью дагестанского чиновничества?
— Тем не менее привлечением инвестиций в Дагестан занимаются уже давно и на разных уровнях. Вопрос вот в чем: все ли чиновники до конца понимают смысл понятия «инвестиции»? Я даже не говорю о проектном управлении. Такой подход приводит к тому, что сама работа с инвестициями превращается в профанацию населения и Федерального центра.  Из заявленных проектов на деле работает лишь часть, да и не всегда и не все они оказываются рентабельными.
— Кстати, буквально на днях стал свидетелем беседы о нерентабельности продукции Каспийского завода листового стекла, которая ввиду разницы в ценах на газ оказывается дороже аналогичной иранской продукции. Насколько выгодным окажется проект по поставке баранины арабам?
— Все зависит от объемов поставок. Естественно, что для одного СПК занятие внешнеэкономической деятельностью будет накладным ввиду высоких логистических расходов. Однако если вопрос будет решен на уровне республики, а тем более СКФО, то рентабельность становится очевидной.
— Будучи на совещании по аграрной тематике, стал свидетелем интересной картинки, когда руководитель одного из СПК, докладывая о своих успехах, заявил о посаженном на средства государственных субсидий яблоневом саде. При этом, по его собственным словам, больше половины урожая опадает и гниет на месте, и теперь ему необходима помощь государства в поиске рынков сбыта. То есть сначала государство помогает сажать, а потом должно помочь продать. Здесь аналогичная ситуация?
— Речь идет о внешнеэкономической деятельности с многомиллиардным оборотом, и потенциальные партнеры уже готовы инвестировать. Действительно, участие государства необходимо в качестве гаранта стабильности этого партнерства, но расходов от него практически не потребуется.
Провести переговоры, проконтролировать заключение конт­ракта и обеспечить его реализацию — вот задачи, которые необходимо будет решить руководству республики. При этом несложно подсчитать доходы, которые пойдут в республиканский бюджет в виде налогов. Сама эта работа должна строиться по инновационным принципам ведения хозяйства.
— Чтобы обеспечить поставку 160 тыс. тонн мяса, Дагестан должен будет ежегодно выращивать 8 миллионов овец. И это только на экспорт. Картинка вырисовывается практически идиллическая. Это ж сколько чабанов понадобится, сколько пастбищ…
— На мой взгляд, в первоочередном порядке необходимо решить самые насущные и самые опасные для общества, государства проблемы – коррупция и преступность. Хотя, согласно исследованиям Всемирного банка, среди важнейших факторов, оказывающих негативное влияние на инвестиционный климат, называются и политическая неопределенность, макроэкономическая нестабильность, чрезмерно высокие налоги, недостаточное правовое регулирование и опять же коррупция.
— Какие из этих проблем сегодня больше всего бьют по предпринимателю в Дагестане?
— Проблем,  с которыми сталкиваются предприниматели в Дагестане, много. К примеру,  налог на вмененный доход увеличился вдвое, госорганами и местным самоуправлением не исполняются предписания законодательства, ощущается сильное давление со стороны силовых структур и органов надзора, выросло число внеплановых проверок. Большую роль играет и правовая неграмотность предпринимателей, незнание своих прав и требований законов. У нас высокие тарифы на энергоносители, а также высокие транспортные налоги.
Ввиду этих причин возьму на себя ответственность сказать, что больше 70 процентов бизнеса в Дагестане находится в тени. Это очень легко доказать, ведь, к примеру, общий оборот бизнеса в Дагестане более чем вдвое выше, чем в Кабардино-Балкарии, а сумма уплачиваемых налогов примерно равна.
— Вы перечислили ряд пунктов инвестиционной привлекательности региона. Однако это теория, а реализовать их на практике у нас в республике пока не удается. Есть ли действенная методика?
— В России есть один эффективный метод — политическая воля первого лица. Я очень рассчитываю на преобразования, начатые Рамазаном Гаджимурадовичем в республике. Если Абдулатипову удастся достичь поставленных задач, чего я искренне желаю, то мы имеем шанс выйти на новый уровень экономических отношений, существенно поднять уровень своей жизни и статус Дагестана как субъекта РФ.

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37638

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *