От простого к сложному

— Наука — это у нас семейная традиция, — улыбается победитель Республиканского конкурса молодых ученых Азиз Исмаилов (на снимке), — дед – зав. кафедрой ДГУ, отец — учитель, мама — зав. кардиологическим отделением Диагностического центра. И все они увлечены наукой, своей работой.

Поначалу об исследовательской работе студент биологического факультета ДГУ не мечтал, можно сказать, даже сопротивлялся. Но родители настояли, и постепенно у него появился азарт. Делая первые шаги, он участвовал в научных конференциях, выступал с докладами. И после окончания вуза, уже не сомневаясь, поступил в аспирантуру при Горном ботаническом саде ДНЦ РАН. «Лихенофлора Дагестана» — стала темой кандидатской диссертации, заинтересовав аспиранта неизученностью. Казалось бы, обычный лишайник, а вот изучение его в условиях горных экосистем Дагестана приобретает особую важность, представляя большой научный и практический интерес, является основой  для решения вопросов флорогенетики, географии и экологии видов в пределах Кавказа, России, Евразии. 
 
— Целенаправленные исследования были начаты в 2008 году по инициативе директора Горного ботанического сада ДНЦ РАН, профессора, доктора биологических наук З. Асадуллаева, — рассказывает молодой ученый. — На начальном этапе мне как аспиранту была определена задача по выявлению видового состава лихенофлоры- лишайника на Гунибском плато, где расположена экспертная научная база. И если в начале молодой исследователь испытывал некоторые затруднения, связанные с отсутствием навыков полевых работ — сбора, обработки, правильной гербаризации, то в дальнейшем досадные проколы были наверстаны благодаря помощи опытных коллег-специалистов в этой области. Азиз может говорить о прозаическом лишайнике много. И действительно, он разнообразен по форме, окраске, размерам. 
 
Чешуйчатые на камнях, свисающие с деревьев или растущие на стволах, мхах, они  могут приживаться где угодно, даже на бетонных стенах и железных заборах. В настоящее время их насчитывается около 23 тыс. видов! Наибольшего разнообразия они достигают в тропиках и субтропиках, обильны в тундре и высокогорье. Эта группа организмов играет существенную роль в почвообразовании, заселяя свободные от других растений места обитания, например, безжизненные скалы.  Разрушая поверхность, они создают основу для заселения растениями. И признаются одними из древнейших на суше растительных организмов. Ученый рассказывает, что находки некоторых ископаемых лишайников имеют возраст около 400 млн лет. Увлеченно продолжая беседу, пополняет мои знания  информацией о том, что лишайник используется для получения антибиотиков, ароматических веществ. Некоторые виды употребляются в пищу. Более того, многие из них требовательны к чистоте воздуха и не выносят задымления. Их часто применяют в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды. 
 
По мнению ученого, изучение  биологического разнообразия лишайника является важнейшим фундаментальным направлением современной биологии. При этом особое значение придается сохранению биоразнообразия горных экосистем, где сосредоточено огромное богатство, обусловленное разнообразием климатических  ландшафтных, геологических и других условий. И вот как раз лишайники и являются важным компонентом растительных сообществ природных зон. Детальное их изучение, распространение и экологические особенности необходимы для разработки эффективных программ, направленных на сохранение биоразнообразия. И результаты исследований ученого позволят пополнить новыми видами Кавказ, Россию, Азиатский континент. Вероятно поэтому научные исследования молодого ученого так заинтересовали конкурсную комиссию, посчитавшую их актуальными, научно обоснованными.
 
— Лихенофлора России и Кавказа до сих пор изучена недостаточно, — говорит А. Исмаилов. — Это связано во многом со сложностями определения и сбора материала, его обработкой, что препятствует развитию как отечественной, так и мировой науки лихенологии, решению многих теоретических вопросов, сдерживает исследования. На основе данных его кандидатской диссертации была создана база данных по лишайникам Дагестана, в которой выделены особенности экологии каждого вида, что позволит в дальнейшем вести мониторинг за состоянием окружающей среды. В целом основная задача многолетнего исследования направлена на решение фундаментальной проблемы биологии, связанной с получением достоверной оценки биологического разнообразия. 
 
В гербарии Горного ботанического сада создан отдел лихенологии. И он систематически пополняется новыми образцами, некоторые из них переданы в Ботанический сад РАН, Ботанический музей г. Хельсинки.  И молодой ученый горд тем, что причастен к их пополнению. Увлечение исследователя заражает оптимизмом настолько, что впору отправиться в экспедицию, чтобы увидеть редкие по красоте, экзотичные лишайники. Нет, это не эдельвейсы, но они мало чем уступают по красоте, живости красок, форме. Рассказывая о работе над научной темой, А. Исмаилов не раз подчеркивал необходимость начатой работы по инвентаризации редких и исчезающих видов лишайников Дагестана.
 
Что же касается издательской деятельности, то на завершающем этапе  находится монографическая работа, посвященная лишайникам Гунибского плато, что позволит сделать общедоступным результат исследований. А к концу года будут выпущены альбом-каталог, научно — методическое пособие по лихенологии, в котором найдут отражение вопросы, с которыми сталкивается ­начинающий исследователь-лихенолог. Сам же Азиз, несмотря на свои 28 лет, уже считает себя закаленным бойцом. В 2010 году А. Исмаилов стал обладателем стипендии фонда им. Г.Махачева. В 2012 году его исследования были поддержаны  РФФИ в рамках конкурса «Мобильность молодых ученых». А научный совет Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Живая природа: современное состояние и проблемы развития» одобрил грант для комплексных исследований. 

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37384

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *