29 марта, в сселении Бабаюрт Бабаюртовского района открыл свою работу Первый Форум земледельцев Дагестана, на котором определили задачи по развитию АПК республики на ближайшую перспективу.
Напомним, что до начала работы форума Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вместе с врио Губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым торжественно проложили первую борозду конным плугом, тем самым отметив приход весны и начало весенних полевых работ. Участники мероприятия ознакомились с выставочной экспозицией сельскохозяйственной техники, выставкой-ярмаркой сельскохозяйственной продукции.
Около 20 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности приняли участие в сельскохозяйственной выставке-ярмарке. Представлено более 10 наименований техники, в частности комбайны, тракторы, косилки, дискаторы, мотоциклы, мотовездеходы, опрыскиватели, пресс-подборщики.
В работе Первого Форума земледельцев принимают участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьер дагестанского Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министры, главы муниципальных образований и другие.
Рамазан Абдулатипов, выступая на Первом Форуме земледельцев Дагестана, отметил, что основная часть населения республики занята работой в сельскохозяйственном производстве, от этого в немалой степени зависит экономическое благополучие и политическая стабильность региона.
«Труд земледельца у нас востребован как в никакой другой республике. У нас есть все условия, чтобы этот труд был успешным. Такого разнообразия природно-климатических, экономических, трудовых условий, а также сочетания степей, равнин, предгорий и гор в одной отдельно взятой республике вряд ли где можно отыскать.
Неслучаен выбор места проведения форума земледельцев – Бабаюртовский район, который насыщен различными видами сельскохозяйственных работ, сельхозтоваропроизводителями других районов, занимающихся как земледелием, так и животноводством, особенно отгонным животноводством», — сообщил Глава республики.
Необходимо отметить, что в Бабаюртовском районе землями отгонного животноводства пользуются хозяйства 23 муниципальных образований Республики Дагестан и более чем 200 хозяйств. Из 326 тыс. га земель в административных границах района 226 тыс. га заняты землями отгонного животноводства.
Всего же земель в административных границах республики – 5027 тыс. га, из них земли сельскохозяйственного назначения составляют 4346 тыс. га или же 86,4 процента от всего земельного фонда республики.
При этом внутрихозяйственная оросительная система протяженностью более 13 тыс. км находится в аварийном положении, в связи с чем, более половины орошаемых земель сельскохозяйственного назначения находятся в неудовлетворительном состоянии, продуктивность данных земель уменьшена на 50-60 процентов.
«Мы с 1990 года проводим земельную реформу. Мы все видим и непосредственно ощущаем на себе, каких результатов и отношений в республике мы достигли. Вроде бы особой катастрофы и нет. А какая катастрофа может быть хуже, чем ситуация, когда граждане своевременно не смогли реализовать свои права на имущественные доли и земельные паи, не могут реализовать права на льготное приобретение земельных участков.
Все эти факторы прослеживаются на территории нашей республики и наиболее наглядно видны в Бабаюртовском районе.
В таких условиях поиск эффективных методов защиты земель для нашей республики является наиболее актуальным. В настоящее время роль органов государственной власти и муниципальных органов в осуществлении контрольных функций по охране земель занижена, неэффективна и практически сведена к нулю. В связи с этим в целях сохранения плодородия земель, снижения воздействия антропогенных и техногенных процессов целесообразнее было бы введение хозяйствующими субъектами в нашей республике земельного аудита», — уверен Рамазан Абдулатипов. Он считает, что земельный аудит можно было бы проводить и в случаях акционирования или реорганизации сельскохозяйственных предприятий, например ГУПов, реализации процесса банкротства, при разработке инвестиционных проектов и программ и в иных случаях.
Глава Дагестана также затронул и другие проблемы, которые уже прижились в республике. Это такие ситуации, когда отдельные граждане и привилегированные сельскохозяйственные предприятия, имея административную возможность получить в аренду землю, берут её на максимальный срок аренды 49 лет, а потом этим спекулируют, сдавая истинным земледельцам и землепользователям в субаренду. Причем сдают краткосрочно, в большей части на год, пролонгируя ежегодно и ставя свои условия. Так поступают и отдельные муниципальные образования. Это, по мнению Главы республики, не способствует эффективному использованию земель. Он предложил ограничить до 25 лет максимальный срок предоставления земель, расположенных на территориях отгонного животноводства.
«Человек, получивший землю в субаренду, не заинтересован в сохранении плодородия земель, не говоря уже о его повышении. Он не проводит мероприятия по ее охране и улучшению, по очистке внутрихозяйственных оросительных и осушительных каналов. Субарендаторы и арендаторы сроком на год, то есть сезонники, даже не пытаются очищать земельные участки от усеянной ими же на поле пленки под бахчу, а ищут новые пригодные для посадки участки.
Результат таких действий – полная деградация отдельных участков, их неприглядный внешний вид, который наблюдается даже вдоль главных федеральных автомобильных дорог.
При преобразовании совхозов в ГУПы, земли оказались в руках отдельных граждан, а основная часть сельских тружеников осталась без обрабатываемых наделов, что вызывает их справедливое возмущение. В настоящее время принято решение об акционировании земель. Процесс акционирования необходимо проводить взвешенно, с учетом ранее допущенных ошибок и просчетов, а также мнения предприятий и граждан, не допуская их полного разбазаривания», — заявил Рамазан Абдулатипов.
Глава Дагестана привел пример Бабаюртовского района, где по учету числится 72, 96 тыс. га пашни, а фактически по материалам инвентаризации осталось 46,83 тыс. га, то есть пашенные земли сократились на 26,13 тыс. га. Уменьшилась площадь сенокосов на 5,5 тыс. га, но то же время на 26, 2 увеличилась площадь, занятая пастбищами. Из 9,96 тыс. га застроенных земель на земли отгонного животноводства приходится 4,78 тыс. га. Всего по разным причинам неиспользуемых земель в данном районе 18,3 тыс. гектаров.
По итогам инвентаризации сельскохозяйственных земель 13-ти плоскостных муниципальных районов Дагестана из 43,5 тыс. га застроенных территорий 9,7 тыс. га приходится на земли отгонного животноводства, а из 6,9 тыс. га неиспользуемой пашни отгонниками задействовано 6,8 тыс. га.
В целом, по этим 13 районам площадь фактической пашни по отношению к учетной уменьшилась на 59,5 тыс. га, сенокосов на 1,3 тыс. га, а площадь пастбищ увеличилась на 3,8 тыс. га. Общее количество неиспользуемых или используемых не в соответствии с их разрешенным видом использования земель на 13 районов составляет 84,9 тыс. га. И неудивительно, что эта цифра по республике приближается к 150 тыс. гектарам.
Выявлены 87,1 тыс. га деградированных земель, подверженных экологическим рискам.
«В недавнем отчете Счетной палаты РД Народному Собранию РД были отмечены отдельные хозяйства, не использующие, неэффективно использующие и не уплачивающие арендную плату. Среди них большое количество государственных унитарных предприятий (ГУПов), которые не только сами не используют земли, но и допускают их нецелевое использование, самовольно сдают в аренду, присваивая при этом арендные платежи. Результатом такого бесхозяйственного отношения стало доведение большинства из них до искусственного банкротства. В связи с этим в настоящее время разработан прогнозный план по их преобразованию, которое должно завершиться в 2014-2015 годах.
Вопиющие факты использования земель отгонного животноводства без изменения вида разрешенного использования выявлены на территории Каякентского района, где осуществляется добыча строительных материалов. Это СПК «Буршагский» и МУП «Арсугский» Агульского района, СПК «Племсовхоз Уркарахский» Дахадаевского района. И таких примеров много», — отметил Глава Дагестана.
Так, СПК им. Кара-Караева Левашинского района вместе с имуществом хозяйства передал в субаренду земли, используемые частными лицами. При этом перегон скота не осуществляется. Земельный участок площадью 323 га пашни, расположенный в Бабаюртовском районе, отдан под пастбища.
На земельных участках, закрепленных на праве долгосрочной аренды за СПК «Куппинский» Левашинского района, СПК им. Тельмана Тляратинского района, СПК «Урари» Дахадаевского района, СПК «Ахундова» Докузпаринского района в основном содержится частное поголовье, сами земли используются посторонними лицами.
На 765 га отгонных земель в Кайтагском районе арендная плата равна 41 тыс. рублей, а в районе п. Хушет на территории Махачкалы за 5 га земель сельскохозяйственного использования арендная плата составляет всего лишь 528 рублей в год.
Для того чтобы изменить ситуацию, Глава республики дал ряд поручений.
Прежде всего, необходимо подготовить проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», позволяющих субъектам Российской Федерации иметь свой, адаптированный к современным условиям закон, регулирующий вопросы возникновения и прекращения прав на этих землях.
Также необходимо подготовить проект закона о внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», в котором должно быть уделено внимание вопросам образования приоритетных территорий для внедрения инвестиционных проектов, в том числе сельскохозяйственной направленности, право республики в одностороннем порядке расторгнуть договора аренды земель.
Глава республики дал указания ответственным лицам предусмотреть меры по защите земель отгонного скотоводства от перегрузки скотом, по восстановлению, как почвенного плодородия, так и растительного покрова, защите их от негативных антропогенных и техногенных явлений и других эрозионных процессов.
Необходимо законодательно регулировать вопросы, связанные с размещением любого вида строительства, в том числе, производственных построек, жилых строений, линейных сооружений, а также многолетних насаждений. Принять меры для исключения всех видов самовольного строительства. Нужно проводить и проектировать те виды работ, от которых есть реальная отдача экономике республики, которые направлены на рациональное, эффективное их использование и сохранение.
«Проводимые конкурсы на приобретенные права аренды тоже неэффективны, так как во всех случаях выигрывает лицо, обратившееся с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.
Органы власти федеральные, республиканские и муниципальные работают по своей только им известной, обособленной и не увязанной с работой других органов власти и интересами республики, схеме. Работа федеральных и муниципальных органов власти направлена на решение ведомственных и муниципальных задач, не увязывая их в общих схемах развития республики.
Мер, принимаемых органами, осуществляющими государственный земельный надзор, крайне недостаточно и они не прозрачны. Такой контроль республике не нужен. Кроме цифр, его просто нет», — заявил Рамазан Абдулатипов. Он также отметил, что в республике необходимо распрощаться с арендаторами и другими землепользователями, которые систематически нарушают законодательство, не уплачивают арендную плату, не переоформляют права бессрочного (постоянного) пользования на право аренды, допускают на своих участках разработку карьеров, строительство не санкционированных объектов, объектов без изменения категории земель и иные нарушения.
Стоит отметить, что Дагестан – аграрная республика и агропромышленный комплекс всегда являлся социально-значимым сектором экономики. В сельской местности проживает 55 % населения (в РФ-26 %). В сельском хозяйстве республики производится примерно 20 % валового регионального продукта, задействовано около 250 тыс. человек (это почти 30 % от численности занятых во всех отраслях экономики), сосредоточено 12 % основных производственных фондов.
После выступления Главы Дагестана, слово взял врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.
В Данный момент работа форума продолжается.
В рамках Первого Форума земледельцев Дагестана состоится награждение Почетными Грамотами РД, присвоение почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РД», финал волейбольного турнира среди сельских коллективов.
Также будет подписан Меморандум об углублении интеграционных связей между Республикой Дагестан и Ставропольским краем.
В работе Первого Форума земледельцев принимают участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьер дагестанского Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министры, главы муниципальных образований и другие.
Рамазан Абдулатипов, выступая на Первом Форуме земледельцев Дагестана, отметил, что основная часть населения республики занята работой в сельскохозяйственном производстве, от этого в немалой степени зависит экономическое благополучие и политическая стабильность региона.
«Труд земледельца у нас востребован как в никакой другой республике. У нас есть все условия, чтобы этот труд был успешным. Такого разнообразия природно-климатических, экономических, трудовых условий, а также сочетания степей, равнин, предгорий и гор в одной отдельно взятой республике вряд ли где можно отыскать.
Неслучаен выбор места проведения форума земледельцев – Бабаюртовский район, который насыщен различными видами сельскохозяйственных работ, сельхозтоваропроизводителями других районов, занимающихся как земледелием, так и животноводством, особенно отгонным животноводством», — сообщил Глава республики.
Необходимо отметить, что в Бабаюртовском районе землями отгонного животноводства пользуются хозяйства 23 муниципальных образований Республики Дагестан и более чем 200 хозяйств. Из 326 тыс. га земель в административных границах района 226 тыс. га заняты землями отгонного животноводства.
Всего же земель в административных границах республики – 5027 тыс. га, из них земли сельскохозяйственного назначения составляют 4346 тыс. га или же 86,4 процента от всего земельного фонда республики.
При этом внутрихозяйственная оросительная система протяженностью более 13 тыс. км находится в аварийном положении, в связи с чем, более половины орошаемых земель сельскохозяйственного назначения находятся в неудовлетворительном состоянии, продуктивность данных земель уменьшена на 50-60 процентов.
«Мы с 1990 года проводим земельную реформу. Мы все видим и непосредственно ощущаем на себе, каких результатов и отношений в республике мы достигли. Вроде бы особой катастрофы и нет. А какая катастрофа может быть хуже, чем ситуация, когда граждане своевременно не смогли реализовать свои права на имущественные доли и земельные паи, не могут реализовать права на льготное приобретение земельных участков.
Все эти факторы прослеживаются на территории нашей республики и наиболее наглядно видны в Бабаюртовском районе.
В таких условиях поиск эффективных методов защиты земель для нашей республики является наиболее актуальным. В настоящее время роль органов государственной власти и муниципальных органов в осуществлении контрольных функций по охране земель занижена, неэффективна и практически сведена к нулю. В связи с этим в целях сохранения плодородия земель, снижения воздействия антропогенных и техногенных процессов целесообразнее было бы введение хозяйствующими субъектами в нашей республике земельного аудита», — уверен Рамазан Абдулатипов. Он считает, что земельный аудит можно было бы проводить и в случаях акционирования или реорганизации сельскохозяйственных предприятий, например ГУПов, реализации процесса банкротства, при разработке инвестиционных проектов и программ и в иных случаях.
Глава Дагестана также затронул и другие проблемы, которые уже прижились в республике. Это такие ситуации, когда отдельные граждане и привилегированные сельскохозяйственные предприятия, имея административную возможность получить в аренду землю, берут её на максимальный срок аренды 49 лет, а потом этим спекулируют, сдавая истинным земледельцам и землепользователям в субаренду. Причем сдают краткосрочно, в большей части на год, пролонгируя ежегодно и ставя свои условия. Так поступают и отдельные муниципальные образования. Это, по мнению Главы республики, не способствует эффективному использованию земель. Он предложил ограничить до 25 лет максимальный срок предоставления земель, расположенных на территориях отгонного животноводства.
«Человек, получивший землю в субаренду, не заинтересован в сохранении плодородия земель, не говоря уже о его повышении. Он не проводит мероприятия по ее охране и улучшению, по очистке внутрихозяйственных оросительных и осушительных каналов. Субарендаторы и арендаторы сроком на год, то есть сезонники, даже не пытаются очищать земельные участки от усеянной ими же на поле пленки под бахчу, а ищут новые пригодные для посадки участки.
Результат таких действий – полная деградация отдельных участков, их неприглядный внешний вид, который наблюдается даже вдоль главных федеральных автомобильных дорог.
При преобразовании совхозов в ГУПы, земли оказались в руках отдельных граждан, а основная часть сельских тружеников осталась без обрабатываемых наделов, что вызывает их справедливое возмущение. В настоящее время принято решение об акционировании земель. Процесс акционирования необходимо проводить взвешенно, с учетом ранее допущенных ошибок и просчетов, а также мнения предприятий и граждан, не допуская их полного разбазаривания», — заявил Рамазан Абдулатипов.
Глава Дагестана привел пример Бабаюртовского района, где по учету числится 72, 96 тыс. га пашни, а фактически по материалам инвентаризации осталось 46,83 тыс. га, то есть пашенные земли сократились на 26,13 тыс. га. Уменьшилась площадь сенокосов на 5,5 тыс. га, но то же время на 26, 2 увеличилась площадь, занятая пастбищами. Из 9,96 тыс. га застроенных земель на земли отгонного животноводства приходится 4,78 тыс. га. Всего по разным причинам неиспользуемых земель в данном районе 18,3 тыс. гектаров.
По итогам инвентаризации сельскохозяйственных земель 13-ти плоскостных муниципальных районов Дагестана из 43,5 тыс. га застроенных территорий 9,7 тыс. га приходится на земли отгонного животноводства, а из 6,9 тыс. га неиспользуемой пашни отгонниками задействовано 6,8 тыс. га.
В целом, по этим 13 районам площадь фактической пашни по отношению к учетной уменьшилась на 59,5 тыс. га, сенокосов на 1,3 тыс. га, а площадь пастбищ увеличилась на 3,8 тыс. га. Общее количество неиспользуемых или используемых не в соответствии с их разрешенным видом использования земель на 13 районов составляет 84,9 тыс. га. И неудивительно, что эта цифра по республике приближается к 150 тыс. гектарам.
Выявлены 87,1 тыс. га деградированных земель, подверженных экологическим рискам.
«В недавнем отчете Счетной палаты РД Народному Собранию РД были отмечены отдельные хозяйства, не использующие, неэффективно использующие и не уплачивающие арендную плату. Среди них большое количество государственных унитарных предприятий (ГУПов), которые не только сами не используют земли, но и допускают их нецелевое использование, самовольно сдают в аренду, присваивая при этом арендные платежи. Результатом такого бесхозяйственного отношения стало доведение большинства из них до искусственного банкротства. В связи с этим в настоящее время разработан прогнозный план по их преобразованию, которое должно завершиться в 2014-2015 годах.
Вопиющие факты использования земель отгонного животноводства без изменения вида разрешенного использования выявлены на территории Каякентского района, где осуществляется добыча строительных материалов. Это СПК «Буршагский» и МУП «Арсугский» Агульского района, СПК «Племсовхоз Уркарахский» Дахадаевского района. И таких примеров много», — отметил Глава Дагестана.
Так, СПК им. Кара-Караева Левашинского района вместе с имуществом хозяйства передал в субаренду земли, используемые частными лицами. При этом перегон скота не осуществляется. Земельный участок площадью 323 га пашни, расположенный в Бабаюртовском районе, отдан под пастбища.
На земельных участках, закрепленных на праве долгосрочной аренды за СПК «Куппинский» Левашинского района, СПК им. Тельмана Тляратинского района, СПК «Урари» Дахадаевского района, СПК «Ахундова» Докузпаринского района в основном содержится частное поголовье, сами земли используются посторонними лицами.
На 765 га отгонных земель в Кайтагском районе арендная плата равна 41 тыс. рублей, а в районе п. Хушет на территории Махачкалы за 5 га земель сельскохозяйственного использования арендная плата составляет всего лишь 528 рублей в год.
Для того чтобы изменить ситуацию, Глава республики дал ряд поручений.
Прежде всего, необходимо подготовить проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», позволяющих субъектам Российской Федерации иметь свой, адаптированный к современным условиям закон, регулирующий вопросы возникновения и прекращения прав на этих землях.
Также необходимо подготовить проект закона о внесении изменений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», в котором должно быть уделено внимание вопросам образования приоритетных территорий для внедрения инвестиционных проектов, в том числе сельскохозяйственной направленности, право республики в одностороннем порядке расторгнуть договора аренды земель.
Глава республики дал указания ответственным лицам предусмотреть меры по защите земель отгонного скотоводства от перегрузки скотом, по восстановлению, как почвенного плодородия, так и растительного покрова, защите их от негативных антропогенных и техногенных явлений и других эрозионных процессов.
Необходимо законодательно регулировать вопросы, связанные с размещением любого вида строительства, в том числе, производственных построек, жилых строений, линейных сооружений, а также многолетних насаждений. Принять меры для исключения всех видов самовольного строительства. Нужно проводить и проектировать те виды работ, от которых есть реальная отдача экономике республики, которые направлены на рациональное, эффективное их использование и сохранение.
«Проводимые конкурсы на приобретенные права аренды тоже неэффективны, так как во всех случаях выигрывает лицо, обратившееся с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.
Органы власти федеральные, республиканские и муниципальные работают по своей только им известной, обособленной и не увязанной с работой других органов власти и интересами республики, схеме. Работа федеральных и муниципальных органов власти направлена на решение ведомственных и муниципальных задач, не увязывая их в общих схемах развития республики.
Мер, принимаемых органами, осуществляющими государственный земельный надзор, крайне недостаточно и они не прозрачны. Такой контроль республике не нужен. Кроме цифр, его просто нет», — заявил Рамазан Абдулатипов. Он также отметил, что в республике необходимо распрощаться с арендаторами и другими землепользователями, которые систематически нарушают законодательство, не уплачивают арендную плату, не переоформляют права бессрочного (постоянного) пользования на право аренды, допускают на своих участках разработку карьеров, строительство не санкционированных объектов, объектов без изменения категории земель и иные нарушения.
Стоит отметить, что Дагестан – аграрная республика и агропромышленный комплекс всегда являлся социально-значимым сектором экономики. В сельской местности проживает 55 % населения (в РФ-26 %). В сельском хозяйстве республики производится примерно 20 % валового регионального продукта, задействовано около 250 тыс. человек (это почти 30 % от численности занятых во всех отраслях экономики), сосредоточено 12 % основных производственных фондов.
После выступления Главы Дагестана, слово взял врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.
В Данный момент работа форума продолжается.
В рамках Первого Форума земледельцев Дагестана состоится награждение Почетными Грамотами РД, присвоение почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РД», финал волейбольного турнира среди сельских коллективов.
Также будет подписан Меморандум об углублении интеграционных связей между Республикой Дагестан и Ставропольским краем.
Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/v_dagestane_otkryl_svoyu_rabotu_pervyy_forum_zemledeltsev/