Дагестан. Затишье мнимое или реальное -2

Судя по информационному пространству России, на Северном Кавказе в минувший месяц наблюдалось полное затишье, хотя еще недавно в регионе не прекращались взрывы и перестрелки. Насилие прекратилось? Нет, просто на один месяц регион выпал из информационного пространства. Создалась видимость стабильности. Реальность же была другой. Спецоперации происходили, но о них не сообщали СМИ. По рассказам журналистов, СМИ получили негласное указание, в период проведения Олимпиады закрывать глаза на происходящие криминальные события. Но с другой стороны, терактов и вооруженных нападений на полицейских за это время действительно не было.

Очевидно, что стабильность на Северном Кавказе зависит не только от числа боевиков (их будут и дальше вербовать), а от расклада политических сил в Москве и Махачкале. Разные силы, на разных ступнях власти используют ситуацию в Дагестане как политический актив, чтобы в нужное время оказать давление на центры принятия решений. Некоторые эксперты считают, что две войны в Чечне, и вялотекущая война в Дагестане, это последствия борьбы за власть в Москве.
В Дагестане можно извне запустить механизм внутренних конфликтов. Этим здесь объясняют низкий неформальный статус Дагестана и игнорирование его проблем центральной властью. Хотя республика по территории и численности самая крупная, разобщенность элит, политическая борьба на федеральном и республиканском уровне, создает запутанные межнациональные и религиозные противоречия. Это снижает лоббистские возможности руководства республики по привлечению федеральных инвестиций. С другой стороны, кулуарная борьба за власть не дает руководству в Москве и Махачкале возможности собрать политическую волю в единый кулак и добиться стабилизации.
Политическое противостояние идет между "либералами" и "государственниками". О том, что борьба идет с переменным успехом, можно судить по процессам, происходившим в Дагестане в последние 23 года. При демократе Борисе Ельцине Дагестан отдалялся от России вопреки желанию жителей республики и элиты. В самом Дагестане тоже начался центробежный процесс. Появились национальные движения, агрессивные кланы со своими вооруженными дружинами. Резко обострился и внутрирелигиозный конфликт между представителями традиционного и нетрадиционного ислама. Позиции последних тогда здорово усилились. Пиком того противостояния стал 1999 год, когда из Чечни в Дагестан вторглись боевики, и он оказался под угрозой военных действий. Виктор Степашин тогда заявил: «Мы потеряли Дагестан». Однако видя, что происходило в "независимой Ичкерии", жители Дагестана не пустили боевиков из соседней республики.
В приграничных районах создавались отряды ополченцев. В это время к власти пришел Владимир Путин, и позиции силовиков укрепились. Басаевцев выгнали из приграничных сел Дагестана, затем от них очистили и Чечню. Однако некоторые силовики и представители традиционного ислама начали злоупотреблять своим монопольным правом на рынке насилия. В итоге в подполье начали уходить не только боевики, но все мусульмане, несогласные с представителями традиционного ислама. Туда порой загоняли и не угодных власти людей.
После смены главы Дагестана в 2006 году и смены президента РФ в 2008 году, криминальная, религиозная, политическая ситуация в Дагестане начала меняться. Дагестан возглавил Муху Алиев, Россию — Дмитрий Медведев, опиравшийся на либеральные силы. В Дагестане усилились представители оппозиционных к традиционному официальному духовенству мусульман, а также правозащитных организаций. Визуально число людей с подчеркнуто религиозной внешностью — мужчин с длинными бородами и женщин в хиджабах — возросло.
Внутрирелигиозный конфликт обострился – погибали представители обеих течении ислама. Зона действия боевиков расширилась на южные районы — тихий до того Цунтинский и относительно спокойный Кизлярский. От рук боевиков гибли как рядовые сотрудники правоохранительных органов, так и самые влиятельные силовики, чиновники и религиозные деятели, считавшиеся неуязвимыми. Был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. В результате терактов и вооруженных нападений погибли влиятельные шейхи, возглавлявшие традиционные братства суфиев — Саид Афанди Чиркейский и Сиражудин Хуригский. Убили и ректора теологического университета Максуда Садыкова и около 40 других религиозных деятелей суфиев.

С возвращением Владимира Путина на президентский пост снова началось усиление позиций силовиков. Из Чечни в Дагестан были переброшены подразделения МВД и Минобороны. В районах, где боевики часто совершали вылазки, были созданы дополнительные временные отделы внутренних дел. Прошлый год в борьбе с вооруженным подпольем стал переломным не потому, что было убито много боевиков, а потому что правоохранительная система начала преследовать чиновников, подозреваемых в связях с боевиками. Если эта тенденция продолжится и правоохранители начнут масштабную чистку собственных рядов, то Дагестан реально выпадет из информационного пространства как источник распространения терроризма и экстремизма. 

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/articles/dagestan-zatishe-mnimoe-ili-realnoe-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *