Не благодаря, а вопреки

По всей видимости, изменения на политической карте мира предопределят вектор экономической жизни нашей страны. Решение одобрить референдум о воссоединении Крыма с Россией ставит отечественную экономику в жесткие условия, в которых даже и без ожидаемых санкций со стороны развитых стран ей придется в чем-то пересмотреть свои приоритеты.

Определенно, помимо чисто политических причин, вынуждающих страну к этому, в числе немаловажных факторов была и остается сырьевая зависимость российской экономики, которая до последнего момента сковывалась ориентацией нашей экономики на западный рынок. Ныне же смелее стали поговаривать о стратегическом партнерстве России с Китаем и Индией, в союзе, с которыми могут осуществиться давно вынашиваемые планы создания альтернативной доллару и евро конвертируемой общей денежной единицы.
На фоне слабой экономики, снижения индексов промышленного производства в России, ослабления рубля с начала года может показаться, что этоневозможно, в принципе, и слова об адекватном ответе России на санкции, звучащие с различных трибун, не более чем фарс. Не поспешить бы. При всей запущенности нашей экономики у нее колоссальные возможности роста. Конечно, их еще нужно реализовать, но, как говорят, Россия чаще успеха добивается не благодаря, а вопреки. Да и терять Западу в России есть что.
Россия твердо и однозначно, без суеты и колебаний приняла в свой состав два новых субъекта, прервала падение рубля, начавшееся, как мы знаем, еще задолго до кризиса в Украине. Да, помимо воли для этого понадобились немалые средства на валютные интервенции, однако сам факт наличия у страны полутриллионного золотовалютного резерва на этом отразился. В общем жизнь продолжается! Это относится и к нашей республике, в которой на протяжении последних недель практически все министерства и ведомства отчитались по итогам прошлого года.
Если бы в Дагестане был свой фондовый рынок, то наверняка цифры, озвучиваемые на коллегиях республиканских министерств, стоимость акций наших предприятий подняли бы. Говорили на них, конечно, и о проблемах, однако оптимизма у дагестанцев не отнять — рапорты одних позитивней предыдущих. Если же без иронии, то действительно, результаты (скажу за экономический блок — авт.) впечатляют. Всего год как новое руководство стало перелопачивать наследие, а вон уже и ВРП повысился. ВРП Дагестана увеличился на 10,9% и составил 426,8 млрд рублей. В промышленности республики производство выросло на 37,5%, по сравнению с 2012 годом. Это, конечно, во многом благодаря новым контрактам завода «Дагдизель», но не только. К примеру, в сельском хозяйстве отмечен рост на 6,4%, в инвестициях в основной капитал — на 9,3%, выполненных работах по виду деятельности «строительство» — на 8,6%, розничной торговле — на 7,3% и платных услугах населению — на 3,2%. И это на фоне почти нулевого общероссийского роста промышленного производства.
В прошлом году подросли также налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики. В частности, за 2013 г. (без учета поступления по крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня) в бюджетную систему РФ обеспечено поступление 23 млрд руб. администрируемых налогов и сборов. Достигнутый прирост составил 15%, или 3 млрд рублей. В консолидированный бюджет Дагестана поступило 19,2 млрд рублей с приростом на 3,0 млрд руб., или на 18,7 % (по СКФО прирост 13,1 %, по России — 2,9 %). Следует отметить, что темпы роста поступления администрируемых налогов и сборов являются одними из высоких среди субъектов РФ (4-е место по России) и опережают темпы роста по базовым отраслям экономики республики.
Столь же позитивны и показатели строителей. Эта отрасль, пожалуй, самая успешная и динамично развивающаяся в экономике Дагестана. В прошлом году, к примеру, в республике построено 1,5 млн квадратных метров жилья, что на 6,5 процента больше, чем в предыдущем году. Достигнутые показатели являются наивысшими по СКФО. Кроме того, в республике введено 119 объектов соцкультбыта. В стройиндустрии также реализован ряд инвестиционных проектов.
В широкомасштабной деятельности руководства республики множество инвестиционных проектов в самых различных отраслях экономики Дагестана, на которые, собственно, и возлагают надежды в деле ее подъема. Однако, судя по последним сообщениям относительно санкций стран Запада, многие из них попадают под сильный удар. В частности, на сегодняшний день известно, что ряду инвестиционных фондов США, инвестирующим в Россию, рекомендовано довести до своих вкладчиков информацию о существующих рисках инвестировать в нашу страну. Эксперты заявляют, что это может привести к усилению оттока прямых инвестиций, осуществленных уже ранее фондами в различные сектора экономики России, ну и, конечно, это приостановит новые вложения инвесторов. Существенным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность России, а значит и Дагестана, является также то, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам 15 российских банков на «негативный».
Понижение рейтинга финансового сектора говорит о возросшей степени рисков для инвесторов, что, повторюсь, ставит под сомнение множество заключенных соглашений и контрактов с иностранными инвесторами, подписавшимися под намерениями вкладывать в нашу республику. Приводить весь перечень подобных проектов, думаю, не стоит, список их достаточно велик. В пример скажу лишь об одном из последних, в котором корпорация «Ватан» подписала двустороннее соглашение с Инвестиционным фондом, имеющим заключенный контракт кредитной линии с европейским инвестором. Соглашение определяет широкомасштабное (до 1 тыс. МВт) освоение гидроэнергоресурсов Дагестана через параллельное строительство локальных малых и средних ГЭС с суммарной мощностью I-го этапа 350-400 МВт с модернизацией энерготранспортной системы МРСК.
Возвращаясь к возможным изменениям приоритетов экономической политики страны, Дагестан в принципе может от этого что-то и приобрести, но только в случае если вектор развития переориентировать на массированное внутреннее развитие. Так, проводимая уже руководством страны деофшоризация экономики вкупе с ее ориентацией на удовлетворение имеющегося внутреннего спроса на продовольствие может привести к бюджетным инвестициям в аграрный сектор Дагестана, то есть укрепить отечественных производителей. Перспективы в этом отношении имеют также предприятия энергетического сектора республики, потенциал ее сырьевой базы и перерабатывающей промышленности. А вот туристические перспективы, пожалуй, померкнут в конкуренции с рекреационными возможностями Крыма.

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37253

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *