Ресурсы – основа развития. Стратегическая задача на ближайшее будущее

Рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов – одна из основных задач в решении многих экономических проблем, в том числе и в удвоении ВВП. Президент страны обозначил это как основную стратегическую задачу на ближайшее будущее.

Поэтому немаловажным вопросом в повышении экономического потенциала республики является использование местных минеральных ресурсов. О том, как они используются сейчас и что необходимо для повышения эффективности использования местных ресурсов, говорили на заседании экономического совета при Главе республики под руководством Абдулхалика Гиндиева. Минеральные ресурсы Дагестана можно грубо подразделить на два вида — флюидные и твердые полезные ископаемые. К первым относятся углеводороды — нефть, газ, а также гидротермальные ресурсы. Ко вторым — рудные и нерудные (главным образом, стройматериалы). Попытаемся вкратце изложить суть проблем и методы их решения, озвученные на экономсовете.
Нефть, газ
Дагестан является одним из старейших нефтегазодобывающих районов России. Максимальная годовая добыча нефти в 1970 г. составила 2 млн 178 тыс. тонн, газа — 1,6 млрд куб.м. В настоящее время республика добывает нефти на уровне 200 тыс. тонн, а газа — менее 500 млн куб.м. Хуже всего то, что не производилось геологических изысканий и открытия новых месторождений. С 1994 г. открыто лишь одно нефтегазовое мес­торождение «Новая на­дежда» в районе Восточно-Маныческого прогиба на границе Дагестана и Калмыкии.
На данный момент 38 нефтяных месторождений находятся в завершающей стадии разработки, поскольку их обводненность составляет 70-90%. Ясно, что без комплексного подхода отрасль не то что не поднять, а можно вообще потерять. В 2012 г. в Институте геологии совместно с сотрудниками ОАО «Роснефть»-Дагнефть» разработана стратегия развития энергетического комплекса Дагестана до 2035 года. Однако реализация намеченных планов невозможна без финансовой поддержки крупной нефтяной компании и, конечно, государства. Выполнение предлагаемых мероприятий позволит до 2035 г. довести уровень добычи УВ до 15 млн тонн и создать в республике не менее 5000 рабочих мест. Так же серьезно стоит задуматься о строительстве заводов глубокой переработки нефтепродуктов.
Тут встает вопрос, стоит ли сейчас республике фактически с нуля вновь поднимать эту отрасль? Ведь эксперты даже в других странах и в России говорят о скором отказе от ДВС, вымирании двигателей внутреннего сгорания в связи с разработками Илона Маска, а соответственно о резком сокращении спроса на нефтепродукты. Однако нефть — это не только бензин или дизель, это еще пластик и синтетика, которые все сильнее входят в нашу повседневную жизнь. А к примеру, гранулы для пластикового производства даже дагестанские производители закупают в Корее и Китае, а ведь могли бы производить сами.
Гидротермальные ресурсы
Немаловажный вопрос – работы по извлечению ценных компонентов из гидроминеральных термальных рассолов.
Сегодня у республики есть все возможности для организации добычи редких компонентов из гидроминеральных термальных рассолов. Наряду с добычей лития, жженой магнезии, пищевой соли и др. компонентов есть возможность использовать геотермальное тепло для парников, а также создания мини-завода по изготовлению литиевых батареек и аккумуляторов. Строительство опытно-промышленного завода, то есть одного модуля производительностью 1500 м3/сут., и получение перечисленных солей, ценных металлов и минеральных солей позволит получить товарную продукцию на 161 млн рублей в год. А на строительство опытно-промышленного завода производительностью переработки 1500 м3/сутки (без объектов соцбыткульта) требуется примерно 90 млн рублей. Запасы месторождения позволяют построить 10 подобных модулей и довести объем товарной продукции до 1 млрд рублей в год с соответствующим экономическим эффектом.
Многие зарубежные страны добывают из этих рассолов свыше 30 ценнейших компонентов (йод, бром, бор, литий, рубидий, цезий, калий, магний, кальций, вольфрам, стронций, уран и др.). США — крупнейший производитель и потребитель лития. Там свыше 85% лития добывают из гидроминерального сырья. В Израиле из рассолов Мертвого моря получают не только ценные элементы. На базе их утилизации созданы конкурентоспособные в международном масштабе фармацевтическая и парфюмерная отрасли промышленности. Чем мы хуже?
Твердые полезные ископаемые
Странная и совсем непонятная ситуация сложилась с твердыми полезными ископаемыми. В частности, на территории Дагестана труднодоступные регионы высокогорной части республики — Главный Кавказский, Боковой хребты изучены лучше, чем легкодоступные предгорные части третичного Дагестана. Такое положение, вернее перекос в изучении региона, обусловлен тем, что в середине прошлого века ставку делали на рудное сырьё, а металлогенические зоны расположены именно в пределах высокогорья, куда и вкладывали основные ассигнования. Так было разведано месторождение Кизил-Дере, несмотря на то, что дефицит меди в стране не ощущался как на момент разведки месторождения, так и в настоящее время.
Хуже всего то, что и сейчас продолжается эта практика — финансирование поисковых и геолого-разведочных работ на рудные и благородные металлы юга Дагестана. В то же время работами Института геологии установлена перспективность миоценовых отложений на титан, циркон и благородные металлы — золото, платину и серебро. По сути караган-чокракские мелкозернистые кварцевые песчаники, простирающиеся на площади более 500 км2 при мощности десятки метров являются поликомпонентным сырьём на титан + циркон (0,5-1%), золото (1-2 г/т), платину (1-2 г/т), а обогащенный кварцевый песок может служить сырьем для стекольной промышленности. Благо и стекольных предприятий у нас несколько.
Деньги вкладываются в поисковые работы в горной части, а в то же время назрела необходимость проведения поисково-съемочных работ в предгорной части республики. Тем более проведение этих работ очень важно, поскольку в меловом и третичном, Предгорном Дагестане и на легкодоступных территориях приморской низменности расположены основные запасы нерудного сырья: глины, пески, карбонатное сырьё, сырьё для производства цемента, гипса, для изготовления облицовочных плиток (мраморизованные известняки) и др.
Стройматериалы востребованы в народном хозяйстве Дагестана, о чем свидетельствует интенсивное строительство, и еще большие объемы строительства предусматриваются в будущем. По расчетам Министерства экономики, нерудное сырье (главным образом стройматериалы) в стоимостном отношении опережает все остальные виды сырья в республике.
Несмотря на такую востребованность нерудного сырья, осваивается оно в незначительном объеме — в республике очень слабо развита инфраструктура его переработки.

Существующие карьеры и горнодобывающая отрасль слабо развиты и приурочены к отдельным районам, где предварительно локально проводились поисковые работы именно для этого участка, и хорошо, если проводились. Необходимы полномасштабные поисково-оценочные работы на всей территории низменного, предгорного и горного Дагестана. Как было отмечено, только собрав полную информацию о нерудных и рудных полезных ископаемых и ином сырье, можно двигаться дальше и развивать экономику. Ведь ресурсы как были, так и остаются основой развития экономики. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37189

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *