20 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова прошло заседание Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В работе Комиссии приняли участие руководители профильных ведомств и работники учреждений, занимающихся вопросами природных ресурсов и защитой населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций.
Был обсужден один вопрос: подготовка водохозяйственных объектов на территории Дагестана к безаварийному пропуску паводковых вод в 2014 году.
В преддверии сезона паводков Рамазан Джафаров предложил, исходя из ежегодно складывающегося положения, проработать и внести в планы действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций ряд необходимых корректив, в том числе касающихся проведения учебных тренировок на тех территориях, где опасность паводков возникает ежегодно.
О проведенных неотложных противопаводковых мероприятиях на реках Терек, Аксай и Гаруновском сбросном канале рассказал в своем докладе первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров. Как отметил выступающий, в силу наличия значительного количества больших и малых рек, в Дагестане в период прохождения паводковых вод сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий.
«Особую тревогу вызывает река Терек, которая протекает в обвалованном русле от границы Чеченской Республики до устья Каспийского моря. Так как эта зона является низменной, в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки. При неблагоприятном развитии ситуации возникнет угроза затопления населенных пунктов Бабаюртовского и Кизлярского районов республики, на территории которых проживает около 114 тысяч человек», – сообщил зам.министра.
В настоящее время Минприроды РД совместно с другими ведомствами проводит ежедневный мониторинг за расходами воды на реках Терек и Аксай, следит за состоянием водооградительных валов этих рек, а также южного вала озера Южный-Аграхан и Гаруновского сбросного канала.
Для предотвращения затопления прикутанных хозяйств горных районов проведены работы по устранению 2 прорывов по левому берегу Гаруновского сбросного канала протяженностью 105 м.
В 2013 году за счет средств федерального бюджета проведен капитальный ремонт водооградительного вала по левому берегу р.Терек общей протяженностью 13,7 км. Также проведены руслорегуляционые и дноуглубительные работы в следующих населенных пунктах с.Кочали Цумадинского района и с.Хнов Ахтынского района.
За счет средств республиканского бюджета в 2013 году начато строительство берегоукрепительных сооружений в с.Карланюрт Хасавюртовского района на р.Акташ, в с.ТляратаТляратинского района на р.Джурмут и в с. КумукКурахского района в Дербентской зоне на реке Гюльгеры-Чай.
Для безопасного пропуска паводковых вод текущего года 9 марта 2014 года Противопаводковой комиссией Правительства РД проведено предпаводковое обследование водооградительных валов рек Терек, Аксай и Гаруновского сбросного канала на предмет их технического состояния. В результате выявлено 19 прорывоопасных участков:
На вышеуказанных участках необходимо провести аварийно-восстановительные работы, а также работы по наращиванию гребня валов на 0,5-1 м на всем их протяжении по правому и левому берегам.
Вместе с тем, считает Марат Алиомаров, в русле р. Терек сложилась ситуация, при которой даже при незначительном увеличении расходов воды могут происходить явления катастрофического характера. На приустьевом участке р. Терек по его основному руслу происходят процессы заиления русла. Интенсивный сток наносов, заиление русла и возникновение подпора на отдельных участках способствует размыву защитных валов. На таких участках необходимо провести работы по дноуглублению русла.
Кроме того, ввиду отсутствия альтернативных дорог, наблюдается активное использование водооградительных валов хозяйствами отгонного животноводства, расположенными в Кизлярском и Бабаюртовском районах, что разрушает состояние гребня водооградительных валов и затрудняет проезд эксплуатационной техники.
Все прорывоопасные участки зафиксированы, материал представлен в Правительство республики, необходимо финансирование, которое на сегодняшний день не предусмотрено в республиканском бюджете.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, понимание остроты ситуации у руководства республики есть, соответствующие поправки в бюджет будут внесены. «Все можно исправить до начала паводков, если вовремя взяться за работу. Минувший год был очень тяжелым по продолжительности паводков и объему проходимой воды. Однако работы, проведенные в полном объеме, помогли предотвратить ЧС», — заметил Г.Идрисов.
По словам заместителя руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Газимагомеда Курамагомедова, на данный момент водохозяйственная обстановка по Республике Дагестан штатная.
В целях же обеспечения безаварийного пропуска паводков и снижения ущерба от вредного воздействия вод проводятся обследования готовности водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности к пропуску половодья и паводков. Особое внимание обращается на готовность потенциально опасных напорных гидротехнических сооружений. В2013 году по линии Росводресурсов из федерального бюджета профинансированы и выполнены: руслорегуляционные и дноуглубительные мероприятия, протяженностью 11,6 км, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, протяженностью порядка 13, 7 км.
В ходе обсуждения вопроса заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Магомед Мухтаров рассказал о запланированных командно-штабных учениях по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками, а также сообщил о приобретении новой спецтехники и проводимой работе по обучению диспетчеров – соответствующие службы созданы в 40 муниципальных образованиях.
Рамазан Джафаров, в свою очередь, подчеркнул важность профилактической работы, делая акцент на необходимости совместных превентивных действий муниципалитетов и службы ЧС.
Отдельно был рассмотрен вопрос по строительству или реконструкции Аксайского водохранилища.
По информации постов наблюдений Дагестанского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 15.03.2014 года гидрологическая обстановка на реках республики штатная, водность рек находится в пределах и несколько ниже многолетних норм.
По предварительным данным Гидрометцентров Севкавгидромета средняя высота снега в бассейнах рек Терек, Сулак и Самур значительно ниже многолетних норм и запасов прошлого года. Несмотря на это, в любом случае, нужно провести подготовку к безопасному прохождению большой воды на всех реках в полном объеме, так как большие паводки возникают в основном из-за сильных дождей в бассейнах рек. Особенно быстро они возникают на малых реках Аксай, Акташ, Яман-су, Ярык-Су и других. Ожидаемое начало паводкового периода в этом году в Дагестане — первая декада мая.
Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД