ШЕЙХ НА РАДИКАЛОВ

ДУХОВНЫЙ ВИЗИТ. В Махачкале завершила работу Международная богословская конференция «Российские мусульмане: права и обязанности».

Помимо Карадаги на мероприятие приехали директор Всемирного союза мусульманских ученых Маулай Рашид Умри Алави, член этой организации Ахмад Мухаммад аль­Хаммади, координатор деятельности союза в России и странах СНГ Юсеф Луай и кувейтский специалист по утверждению шариатских норм Халед Мазкур аль­Мазкур. 
  Аль­Карадаги приезжает уже во второй раз, и его цель — налаживать общие контакты между мусульманскими направлениями региона и большого исламского мира. По итогам прошлого приезда была издана декларация, объявившая Дагестан территорией мира и ислама.  Аль­Карадаги вновь поднял вопрос о создании гуманитарного университета, на базе которого будет идти подготовка священнослужителей. 
  В ходе визита ученые провели несколько встреч с представителями общественности, учеными, с руководством республики, включая главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. В нескольких мечетях, были прочитаны лекции. Состоялась пресс­конференция. Как и в прошлый приезд в 2012 году, по итогам визита должна быть принята Декларация, текст которой пока не обнародован.
  Между тем как и в прошлый раз, на мероприятии не оказалось представителей ряда организаций, которые должны были на них присутствовать, учитывая всю предысторию организации подобных мероприятий. «НВ» уже писало об этом в прошлом году, обстоятельное интервью по итогам визита Карадаги тогда дал и глава политического отдела дагестанской организации «Ахлю­сунна­ва­Джамаа», председатель общественного движения «Территория развития и мира» Абас Кебедов.  
  Свои претензии к устроителям визита богословам он, по сути, повторил снова. В комментарии BigCaucasus он заявил, что идея проведения подобных конференций была у него похищена еще при прежнем президенте республики Магомедсаламе Магомедове и извращена до неузнаваемости. В результате проблема терроризма в республике до сих пор не решена.

  «Сама идея заключается в привлечении алимов уммы из­за рубежа и обсуждении вопроса, почему существует вооруженное подполье, что ведет к этому. Молодежь­то там не рождается, они туда уходят. А по каким причинам?   Не всегда, как мы любим говорить, за длинными рублями. Туда много состоятельных людей уходило. Но мою идею отфутболили, — рассказал Абас Кебедов. Сегодня новый и. о. главы Дагестана тоже идет по этим стопам. Массовые аресты, похищения, убийства — все это продолжается. Никакой оценки ситуации не дано, решение не предложено, обсуждение специалистами не ведется. Как в советское время, созвали ученых и установили такой регламент, что от людей ничего не зависит. Присутствовавшие мне звонили и говорили, что у них не было возможности задать свои вопросы. Очень серьёзные люди приехали, представляющие Всемирный союз мусульманских ученых, но ими сегодня злоупотребляют, а это может потом аукнуться. Они скажут: в Россию нас вызывают, а потом подставляют. В прошлый приезд так и произошло. После конференции министр выступил и сказал, что эти ученые издали фетву о том, что какая­то часть молодежи вышла из ислама. А те сказали, что они этого не говорили. Они не имеют права издавать фетву о реалиях, в которых сами не разбираются.   Это игра. Я считаю, что такими вещами нельзя играть. Здесь жизни людей стоят на кону. Нужна концепция выхода из кризиса. А если за этим какие­то структуры стоят, которым на руку локальная нестабильность, которые на этом делают деньги, власть приобретают, звездочки на погоны получают, я к этому отношения иметь не могу. Я считаю, что государство должно взять эту ситуацию в свои руки, нужен серьезный подход с привлечением специалистов со всех заинтересованных сторон: политологов, конфликтологов, юристов, всемирно известных шариатских ученых, которые искали бы ответы в российской конституции, в исламском праве. Моя идея дискредитируется. Она отдана на откуп непонятным личностям и меркантильным интересам». 

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/93908/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *