Охраняющих все больше – рыбы все меньше. Биоресурсы. Состояние рыбохозяйственного комплекса в Северном регионе

В Тарумовке прошло выездное совместное заседание Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве РД и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Касп­рыба», на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии дел и принятии мер по стабилизации сложившейся ситуации в рыбохозяйственном комплексе в Северном регионе РД».

В нём приняли участие руководитель Дагестанского отделения ВНИИ экономики сельского хозяйства Российской академии сельского хозяйства З.Пулатов, заместитель руководителя Западно-Каспийского Территориального управления Росрыболовства М.Юсупов, директор Дагестанского филиала ФГУП «КаспНИИРХ» А.Абдусамадов, председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Р. Абдурахманов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД С.Чепурной, председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» М.Джабуев, члены КССР, представители муниципальных властей, главы прикаспийских сельских поселений и руководители рыболовецких хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов. Вёл заседание руководитель Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД, заместитель КССР при Правительстве РД О.Артюхов.
Как было отмечено, рыбохозяйственный комплекс региона формируется на территории Кизлярского и Тарумовского районов. Здесь действуют 42 рыбодобывающих предприятия, а также Бирюзякский, Брянский и Терский рыбозаводы, ОАО «Широкольский рыбокомбинат» и Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство. Главный потенциал рыболовства и рыбоводства составляют Нижне-Терские, Аракумские, Каракольские, Кумские нерестово-выростные водоёмы общей площадью около 75 тыс. гектаров, которые через систему рыбоходных каналов связаны с Кизлярским и Аграханским заливами Каспийского моря суммарной площадью более 29 тыс. квадратных километров.
Рыбохозяйственное и рыбопромысловое значение имеют также реки Кума, Терек, Прорва, Средняя и каналы Каракольский, Аракумские №№ 3 и 4, Брянский, Таловский, Кизляр-Каспий, К-6 и К-8. В сёлах на Каспийском побережье проживает около 20 тысяч человек, полторы тысячи из которых занято в рыбной отрасли.
Общее руководство рыбной отраслью в республике, функции по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания, задачи по рациональному использованию, охране, сохранению и воспроизводству биоресурсов осуществляет Западно-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Вопросами развития рыбной отрасли занимаются также ФГУ «Запкаспрыбвод», Минсельхоз и Комитет по рыбному хозяйству РД. Определённый объём полномочий выполняют Пограничное управление ФСБ РФ по РД, органы МВД РД и Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура.
Несмотря на такую опеку, в рыбохозяйственном комплексе накопилось немало острых проблем, и показатели рыбного промысла неуклонно снижаются. Так, если в 30-е годы прошлого столетия рыбаки региона ежегодно ловили в Каспийском море более 60 тыс. тонн рыбы, а в 90-е – около 35 тыс. тонн, то в 2007 году выловили менее 9 тыс. т. В настоящее время годовой объём добычи рыбы и вовсе не превышает 1,5 тысячи тонн. Соответственно, федеральными органами власти снижаются и лимиты рыбного промысла в нашей республике. Кроме того, неудовлетворительно ведётся учёт вылавливаемой рыбы. По экспертным оценкам, фактический вылов рыбы частиковых пород в Дагестане составляет 3,5-4 тысячи тонн, следовательно, около 2,5 тысячи тонн не учитывается статистикой и от налогообложения уходят.
В последнее время в связи с изменением федерального законодательства и правил рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне возникли серьёзные проблемы в организации рыбного промысла. В значительной степени напряжённая ситуация создаётся искусственно, бюрократическими препятствиями.
Рыбный промысел прямо зависит от воспроизводства биоресурсов, которое ведётся крайне плохо. Природное воспроизводство рыбы резко снижено из-за неудовлетворительного состояния нерестово-выростных водоёмов. Так, Каракольские водоёмы общей площадью 13 тысяч га в последние годы использовались с грубыми нарушениями, осушено и превращено в пастбища и сенокосы около 2/3 их проектной площади. Водовпадающие каналы и гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии, в результате нарушается водный режим водоёмов и не обеспечивается проход рыбы к местам нереста. Срочного проведения комплекса мелиоративных работ требуют Аракумские и Нижне-Терские озёра – из-за критически малого уровня воды здесь ежегодно происходит массовая гибель рыбы. Кстати, эти озёра являются уникальными природными объектами федерального значения и находятся на балансе ФГУ «Запкаспрыбвод». Острейшей проблемой является обеспечение водозабора из р.Терек, и для исправления ситуации необходима регулярная очистка русла реки до водозаборных сооружений.
Аракумские и Нижне-Терские озёра прямо связаны с Аграханским заливом, имеющим большое рыбохозяйственное значение для Северного региона, да и республики в целом. Залив является местом нереста, нагула, зимовки и промысла частиковых пород рыбы, одновременно это и пути миграции рыбы, заходящей из Северного Каспия в Аракумские и Нижне-Терские озёра и Терек. Залив также подвергается интенсивному заилению, что ставит под угрозу его существование.
Серьёзные проблемы и в сфере искусственного воспроизводства рыбы, раньше этим занималось 8 предприятий, сейчас – только четыре.
На снижение объёмов рыбного промысла влияет и браконьерство, которое далеко от искоренения, несмотря на деятельность многочисленных природоохранных и контролирующих органов. Мало того, что браконьеры занимаются преступным промыслом, многие из них используют варварские способы, как, например, электроудочки, которые губят всё живое в воде и тем самым наносят непоправимый вред природе.
Говорили на совместном совещании также о развитии прудовой аквакультуры как перспективном направлении рыбного хозяйства в регионе, для чего здесь есть все предпосылки. Развитие прудового хозяйства позволит не только увеличить объём рыбопродукции на потребительском рынке, но и создать дополнительные рабочие места, повысить налоговый потенциал рыбодобывающих предприятий.    

По итогам заседания выработан пакет конкретных предложений и принят протокол, который направлен в вышестоящие инстанции для принятия мер. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37033

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *