Чтобы учить других чему-либо, надо самому хорошо разбираться в этом деле, быть классным специалистом. Именно таким даром в полной мере обладает преподаватель художественно-графического отделения Избербашского педагогического колледжа Айша Баталова.
Она учит студентов черчению, живописи и народному художественно-прикладному искусству. Её бабушка в селе Кища Дахадаевского района была большая мастерица по художественной вышивке, изготовлению войлочной обуви, красивых ковровых изделий. Своему искусству бабушка научила и внучку. Потому она после окончания школы поехала в Избербаш учиться на художественно-графическом отделении педагогического колледжа.
Здесь девушка расширила свои знания в живописи, научилась рисовать маслом, акварелью и могла бы, получив диплом учителя рисования и черчения, пойти в школу учить детей. Но её очень интересовало бабушкино прикладное искусство, которое она решила возродить. Чтобы получить в этой области полноценные знания, девушка продолжила своё образование на художественно-графическом факультете Дагестанского педуниверситета. И после его окончания вот уже более двадцати лет преподаёт в педагогическом колледже свой любимый предмет, учит студентов ковроткачеству, дизайну, крою и шитью национального костюма.
Особое внимание Айша уделяет кайтагской вышивке, для возрождения которой она приложила много усилий. Этот вид искусства в республике был утерян, так как в ХIХ веке все материалы по нему были вывезены за границу. Ее образцы сохранились лишь в республиканском музее. Их она сфотографировала, сделала с помощью компьютера эскизы и композиции рисунков вышивки, сохранив их цветовую гамму.
Для выявления людей, занимающихся вышивкой, и изучения истории её возникновения Айша со студентами объездила Дахадаевский, Кайтагский, Сергокалинский и другие районы. В своём селении Кища она нашла у старожилов старинный ткацкий станок для изготовления бязи, которая служит основой для вышивания. По его образцу муж Гаджимурад, учитель труда и столяр, изготовил аналогичный станок, на котором Айша сама ткёт бязь. Гаджимурад сделал также станки для изготовления ковров и паласов, помог отремонтировать и оформить её учебный кабинет, так как у дирекции колледжа не было средств на ремонт и приобретение материалов. А Айша обеспечивает студентов материей, нитками для вышивки.
Так, вместе со своими учениками она подготовила большой материал по кайтагской вышивке под названием «Живая нить традиций» на республиканский конкурс «Шаг в будущее». Их творческая работа получила высокую оценку у специалистов и была рекомендована для участия во Всероссийском конкурсе-выставке, который состоялся в Московском государственном текстильном университете имени А. Косыгина. Здесь изделия наших мастериц произвели настоящий фурор у организаторов конкурса, его участников и посетителей. На выставке в секции «Мода и дизайн» посетители увидели прекрасные работы студентов, за которые всем шестерым участникам выдали дипломы, а Патрисия Ахмедбекова была награждена президентским грантом. Их руководитель А.Баталова получила свидетельство о высоком уровне подготовки студентов к научной деятельности. А за победу на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее» ей было присвоено звание заслуженного учителя РД.
У Айши Халидовны и её воспитанников были победы и дипломы за участие в других мероприятиях. Так, её студентка Умуриза Газиева получила президентский грант. В прошлом году на такой же выставке грамотой была отмечена работа «Золотое шитьё и
вышивка бисером».
Свои изделия А.Баталова недавно выставила и в Избербашском центре традиционной культуры народов России. Внимание посетителей привлекли необычные картины «Горянки у родника», которые сделаны по сложной технологии росписи по ткани. Таким видом искусства в Дагестане, оказывается, занимаются единицы. Для того чтобы его освоить, Айша ездила на стажировку к художнику-директору Мамедкалинской художественной школы Г.Гусейнову. В Манасе она нашла мастерицу, которая расписывает женские платки. Педагог изучила её опыт, чтобы обучать студентов и возродить в республике роспись платков.
Инициатива и старания А.Баталовой дают замечательные результаты. К народно-прикладному искусству с малых лет она приучила дочь и сына. Оба окончили то же художественно-графическое отделение педколледжа, дочь вместе с матерью работает педагогом и учит студентов живописи и черчению. А сын вместе с отцом делает красивые винтовые деревянные лестницы.
Профессию своей наставницы переняли и многие ученики. После окончания колледжа они разъехались по республике и учат детей вышивке, ковроткачеству, шитью национальной одежды. Другие, более десяти её воспитанников, получили образование в архитектурной академии Астрахани, получив «красные» дипломы, и теперь занимаются зодчеством в различных регионах страны. Есть ребята, которые учатся народным промыслам и художественному творчеству в Волгограде и других городах.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=36912