До административных центров трех районов республики – Курахского, Чародинского и Гумбетовского будут проложены асфальтированные дороги.
Об этом заявил в ходе рабочего совещания, посвященного итогам проверки хода реконструкции завершающего 13-километрового участка автодороги Касумкент – Курах, и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров. Совещание проходило в администрации Курахского района.
Помимо членов комиссии Дагавтодора, в нем приняли участие полномочный представитель главы республики в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов, заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту и связи НС РД Ахмед Гамзаев, глава Курахского района Замир Азизов и др.
Помимо членов комиссии Дагавтодора, в нем приняли участие полномочный представитель главы республики в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов, заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту и связи НС РД Ахмед Гамзаев, глава Курахского района Замир Азизов и др.
Главный дорожник республики подчеркнул, что реконструкция автодороги Касумкент – Курах осуществляется в рамках программы по доведению дорог с твердым покрытием до всех районных центров республики. На сегодняшний день, райцентров, до которых еще «не дошел» асфальт в Дагестане восемь.
«Перед нами поставлена задача — выполнить трехлетнюю программу развития дорожной сети республики за два года. И мы не только выполним её, но и выведем Дагестанавтодор в число десяти лучших управлений дорожного хозяйства Российской Федерации. Но для этого в дорожную отрасль региона необходимо привлекать частные инвестиции. Дорожного фонда РД не хватит, чтобы решить все накопившиеся в данной сфере проблемы. В частности, необходимо кардинально обновить парк автотехники, имеющейся у дорожно-эксплуатационных предприятий. Поставить новые асфальтобетонные заводы и битумохранилища, которые обеспечат дорожников качественными строительными материалами в нужном объеме. Такая работа уже ведется.
Достигнуто соглашение с группой “Сумма” о том, что она до 2015 года полностью обеспечит Дагестан современными асфальтобетонными заводами. В прошлом году был приобретен первый завод, производительностью 164 тонны в час и битумохранилище, емкостью в две тысячи тонн. В этом году приобретены еще три асфальтобетонных завода, мощностью 64 тонны в час каждый и к
лету, к сезону асфальтоукладочных работ они начнут выдавать качественный асфальт», — сказал Загид Хучбаров.
Выступая на совещании, Мусафенди Велимурадов отметил, что асфальтирование автодорог до райцентров является самым важным условием для социально-экономического развития муниципальных образований.
«Раньше на дороге Касумкент – Курах с трудом могли разминуться два встречных автомобиля, что, конечно же, создавало определенные трудности местным жителям. Но теперь, я уверен, что дорога будет качественно и в срок реконструирована, и сельское хозяйство, которое является основным видом деятельности жителей Курахского района, получит новый толчок в развитии» — сказал он.
Говоря о работе подрядчика — ООО «Бурбау», Загид Хучбаров сообщил, что за 2,5 месяца на реконструируемом участке был произведен очень большой объем работ по обустройству земляного полотна дороги. Разработано около 200 тысяч кубов горных пород и уложено 28 тысяч кубометров гравийно-песчаной смеси. Разработка ведется с применением современных технологий, сберегающих природу. Все буровзрывные работы заменены работой гидромолота, что особенно важно в сейсмически активных районах.
«Изначально, по программе мероприятий по развитию дорожной сети республики, в этом году предполагалась сдача в эксплуатацию 4-х километрового участка дороги, но мы планируем перевыполнить план и довести асфальт до Кураха. Это будет очень напряженная работа, очень тяжелый труд. Необходимо будет уложить в два слоя около 30 тысяч тонн асфальта. Но именно в таком темпе должны работать дорожники.
«Нам необходимо увеличить производительность труда и с каждым новым объектом повышать качество дорожного строительства. Оно должно быть капитальным. Дороги и мосты должны служить нескольким поколениям. Строя некачественные дороги, мы фактически воруем у собственных потомков. Нельзя каждые 20 лет тратить средства на строительство одних и тех же дорог. Поэтому здесь, дорогу строят с запасом, уширяя на 2 метра больше, чем предусмотрено проектом. Причем делается за счет подрядной организации. Требования к качеству строительных работ по всем другим объектам будут такие же, как здесь», — подчеркнул он.
В заключение, Загид Хучбаров добавил, что дагестанские дорожно-строительные компании должны развиваться, шагать в ногу со временем: «Так, с этого года, мы обязали всех наших подрядчиков оснастить всю спецтехнику системами ГЛОНАСС. Это позволит контролировать действия подрядчиков. Заказчик в любой момент времени сможет узнать, где, на каком километре работает строительная техника. И делается ли это в соответствии с утвержденным календарным графиком строительных работ».
Источник: http://chernovik.net/content/sredniy-klass/asfalt-do-treh-raycentrov