Под таким названием в республиканской юношеской библиотеке им. А. Пушкина проходила встреча-беседа студентов с широкой общественностью города.
Исторический опыт показывает, насколько велика роль России в формировании современного Дагестана. Специалисты из других регионов страны внесли огромный вклад в развитие промышленности республики, сельского хозяйства, строительство новых городов и посёлков, гидроэлектростанций, железных дорог…
А благодаря представителям русской интеллигенции — учителям, врачам, инженерам, был достигнут рост общей культуры республики. В самые отдаленные аулы учить горцев приезжали юные выпускники вузов Центральной России, с чувством ответственности брались обучать грамоте детишек и даже стариков. О тех временах сейчас с благодарностью вспоминает взрослое поколение.
В лихие 90-е, в сложный для всей страны период, в республике наметился большой отток русских. Уезжали высококвалифицированные специалисты, обрывались сложившиеся десятилетиями человеческие связи. Это стало настоящей трагедией для дагестанцев, стало причиной значительного обеднения общественной и культурной жизни. Но все же остались в Стране гор те, кто, однажды связав свою жизнь с этим солнечным краем, уже не смог его покинуть.
И вот в уютном зале юношеской библиотеки им. А. Пушкина в Махачкале собрались именно те, кто и сегодня живёт и работает в Дагестане.
Поэт, переводчик, заместитель председателя правления Союза писателей РД Марина Ахмедова и писатель, журналист Владимир Носов рассказали присутствовавшим о том пути, который прошла дагестанская литература. Прославленные сегодня имена поэтов и писателей когда-то были лишь достоянием отдельных народов республики, но благодаря наметившейся в советское время активной переводческой деятельности произведения О. Батырая, Г. Цадасы, Е. Эмина, Махмуда и других авторов стали достоянием всех народов, а созданный тогда Союз писателей Дагестана известен на всю страну.
О работе русских специалистов в издательской деятельности Дагестана и многочисленных проектах Дагестанского государственного книжного издательства гостям рассказала его главный редактор Лариса Голубева.
Трогательным был рассказ учительницы истории Махачкалинского лицея №22 Валентины Абдуллаевой. Уроженка города Каширы Московской области, она в далеком 1966 году в числе 1200 учителей была направлена на работу в Дагестан и попала в селение Сергокала, где и проработала 12 лет. Вспоминая это время, она сказала: «Было первоначально непривычно жить в другой среде. Но и по сей день я помню, с каким уважением ко мне относились все — от мала до велика, и с какой жаждой горские детишки стремились к знаниям». Позже она окончила исторический факультет Даггосуниверситета и ныне работает в лицее.
Значительный вклад русские внесли и в развитие театрального искусства республики. Рассказала об этом студентам заслуженная артистка РД, актриса Русского драматического театра им. М. Горького Любовь Данилова.
О роли русских специалистов в развитии библиотечного дела Дагестана поведала директор научной библиотеки Даггосуниверситета Лариса Тананыкина.
Красота и колоритность нашей земли воспевались художниками во все времена. По сей день к нам приезжают за творческим вдохновением многие живописцы страны. О том, какое влияние русские художники оказали на развитие изобразительного искусства в республике, говорила член Союза художников России, Дагестана, преподаватель Дагестанского художественного училища им. М. Джемала Наталья Савельева.
У каждого из гостей были своя жизненная история, свой взгляд на вещи, профессиональные достижения и свои воспоминания и эмоции, связанные с Дагестаном. Но объединяет их одно – никто, несмотря на многочисленные инсинуации со стороны СМИ, не собирается покидать эту землю. Она всех когда-то гостеприимно приняла, и они это ценят и трудятся во славу теперь уже родного им края.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=36779