Гази Лугуев — первый заместитель председателя совета РАО «Роснефтегазстрой», президент его заграничного ответвления — RNGS International. Но после недавнего его интервью «Московской правде» про нефть, которое называлось «Ирак — да не так!», вызвавшего интерес многих, в том числе и зарубежных, читателей, редакция попросила его высказаться «не по профилю» — по национальному вопросу. Ему, уже больше девятнадцати лет живущему в Швейцарии, не все равно, как с этим вопросом обстоят дела на родине. Человеку с советским и европейским опытом нынешние общественные проблемы видятся особенно ярко.
— Гази Джалалович, изменилось руководство в родном для вас Дагестане, на какое развитие Дагестана вы бы рассчитывали? Что бы вы пожелали своим землякам?
— Вы знаете, я лично не знаком с Рамазаном Абдулатиповым, но не раз читал и слушал его интервью. Конечно, я дружу с моими земляками. А что бы я им пожелал? Хотел бы вернуть "мой Дагестан", тот Дагестан, который так называл великий поэт Расул Гамзатов. Повернуться лицом к Дагестану Сулеймана Стальского, Дагестану Абуталиба Гапурова и других достойных сыновей гор, мудрецов и писателей, оставивших красивый след после себя. Помню уважительное, бережное отношение к женщине, почтение к старикам. Молодые парни считали за долг, за честь проводить до дома любую девушку вечером, но не пытались заигрывать с ней. А уголок, где старейшины обсуждали на улице общие темы, молодежь старательно обходила — чтобы не тревожить, не мешать мудрой беседе…
— Многонациональный Дагестан — пример совместного развития многих наций. Нет ли признаков утраты прежних достижений? Существует ли опасность исламизации, проникновения прежде чуждого влияния?
— Советский Союз действительно был мощной державой, что бы ни пела наша интеллигенция сейчас! Как любящая многодетная мать, страна берегла, кормила и ласкала все союзные и автономные республики, но самое главное — она воспитывала общество в духе уважения и любви друг к другу. Начиная с высокогорных аулов Кавказа и кончая пустынными азиатскими кишлаками, везде работали русские учителя и библиотекарши, инженеры, рабочие, принося с собой доброту и европейскую культуру. И такая интеграция в русскую культуру сыграла большую роль в формировании мышления горских народностей, воспитывала обычай жить, работать вместе и наряду с русским и другими народами и считать Россию также своей родиной. Но после падения СССР в каждый дом жителей бывшей единой страны пришла "чума" в маске демократии, которая убивает нас, наших детей, наших отцов и матерей по сегодняшний день. Что касается моего Дагестана, в одночасье чудовище в шкуре демократии отняло все у моего народа, кроме чести и гордости. Так вы знаете, когда народ окончательно теряет надежду найти защиту, справедливость у законной власти, а власть занята дележом богатства, созданного руками народов СССР, и сама занимается (на глазах старшего поколения и молодежи) самыми гнусными преступлениями, — вот тогда вместо этой законной власти приходит другая, невидимая власть со своей идеологией и делает то, что мы имеем сейчас. Власть ничего не сделала, чтобы беречь молодежь, чтобы хоть немножко у нее надежда была на справедливое будущее. А зато СМИ каждый день говорят и показывают, какие дагестанцы плохие, утверждают, что они совершают чуть ли не все преступления в России. Даже компания, сдающая квартиры внаем, официально декларирует, что лицам кавказской национальности по этому поводу звонить не стоит. Что же делать молодежи Кавказа?
— Но ведь все равно живем вместе в одной стране, хотя теперь слышны не только голоса сепаратистов или исламистов, но и лозунги "Хватит кормить Кавказ!"
— Я протестую против такой формы братства народов! Если в России так ненавидят Кавказ — отделите его! Противно слышать из уст политиков воззвания "Хватит кормить Кавказ!", такой политик — это или дебил, который, кроме как воровать, ничего не умеет, или авантюрист, который зарабатывает дешевые очки у избирателей, нагло их обманывая. Кстати, если на Кавказе посмотреть на Дагестан и Чечню, то увидим, что у нас есть и нефть, и газ, и рыба, икра черная и мясо, но все это богатство уходит из республик в Россию. Кто кого кормит? А если же говорить о бюджетных траншах, то, думаю, половина денежной "кормежки" остается в кабинетах Москвы, а половину местные чиновники пилят меж своими родными. А настоящий Кавказ остается наедине сам с собой и своими проблемами. Пусть болтуны приедут — может, будет стыдно за дешевые речи свои. Хотя вряд ли у некоторых, типа Жириновского — клоуна, который предлагает огородить Кавказ колючей проволокой, есть совесть. Обидно, но все власть имущие кавказцы это проглотили. Вы знаете, если б Жириновский был настоящим мужчиной, я бы его вызвал на честную драку. Просто обидно, как он дурит своих избирателей, врет и повторяет одно и то же 20 лет. Я помню, как он на митингах кричал: "У меня такой же пустойхолодильник, как у вас!" Лицемер! Сейчас у огромного количества людей пустые холодильники, а Жириновский счет потерял своим богатствам! И те журналисты, которые приглашают его для поднятия рейтинга своей передачи, больше ни на что не способны, они ничем его не лучше.
— Вы давно уехали из республики, давно сделали карьеру в столице. Как вас Москва приняла в молодости? Была ли какая-нибудь дискриминация по национальному признаку?
— Я приехал в Москву в 1985 году, устроился на работу на Угрешскую торгово-закупочную базу (огромная база, целый состав продукции мог заехать на территорию), стал замначальника отдела по ресурсам. Какая дискриминация? С этой маленькой должности я за три года добился того, что меня назначили генеральным директором объединения "Россия" Центросоюза без всякого блата. И я не был коммунистам, просто работал честно, и руководство это оценило. Никогда не было, чтобы меня ущемляли в чем-то из-за моей национальности. Россия была большим родным домом большой семьи всех народностей.
— Нет ли вины в таком развитии самих жителей Кавказа, массово приезжающих в столицу? Необходим ли кодекс поведения для них, о котором говорят не только русские националисты, но и официальные представители Чечни, например?
— Простите, вы сами-то понимаете смысл своего вопроса? Кавказцы — это россияне, и они вправе массово или поодиночке перемещаться по всей России, как хотят и куда хотят. Разве не их отцы и деды проливали кровь за Россию? О каком таком кодексе идет речь? Есть только закон для всех один, и нужно всем его соблюдать, а то, что происходит сейчас, — это дискриминация. Из Дагестана даже ребят в армию не берут — это что такое в XXI веке? Что ж наши не продажные тележурналисты об этом не делают передачи? Каждый день слышим, что там украли миллиарды, там потеряли миллионы, но чтобы построить хоть один завод или одну фабрику в Дагестане, денег не нашлось, чтобы молодежь работала. А потом удивляемся, почему молодежь в горы с "калашниковыми" уходит. Ваш второй вопрос о поведении. Как только некоторые сотрудники правоохранительных органов и некоторые высокопоставленные чиновники перестанут быть продажными, ситуация изменится в лучшую сторону: каждый кавказец, каждый русский или еврей будет относиться с уважением к закону. Один древний мудрец сказал: где нет страха — там нет совести. Здесь имеется в виду страх перед богом, перед семьей, перед влюбленной девочкой и перед законом. Ну а сейчас у нас у кого деньги — он может все и плевать хотел на этот самый закон. Так что проблема не в Кавказе и не в кавказцах, и все это знают, но просто кому-то нужно, чтобы все беды происходили от кавказцев. Когда наступит трудное время для воров, манипуляторы разыграют кавказскую карту — и весь честной народ их снова полюбит.
— Можно ли сказать, что появление у руля Дагестана Рамазана Абдулатипова — это стремление Москвы создать противовес Рамзану Кадырову в соседней Чечне? Нужен ли республике сильный лидер, может быть, даже авторитарный?
— По-моему, сильный лидер тот, при котором в руководимой им стране или республике живется всем комфортно и свободно, без страха за себя, за семью и за собственность, где на небе есть бог, а на земле соблюдается закон и уважают Конституцию. Что касается диктаторов и авторитарных режимов — история показывает их гнусные концы. Они и на том свете будут гореть в аду.
— Отмена обещанных было прямых выборов руководителей кавказских республик, замена их на выборы в парламенте — это благо для региона или признание его отсталости?
— Да какая разница: если б даже все выборы проходили без нарушений, в стране, где коррупция признается как факт и президентом, и премьером, и Думой, и народом, выборы не могут быть четными и полезными. Наше общество больно, раковая опухоль в последней стадии, метастазы коррупции пошли по всей России. Такого падения морали, таких форм воровства и продажности, изощренной подлости, применяемых друг к другу, такого разврата даже Древний Рим не знал. Небом данные отношения между мужчиной и женщиной превратились в дешевую покупку. Посмотрите наши фильмы и телепередачи — одни тупые и ничего общего с действительностью не имеющие боевики, жалкое подражание Голливуду, а по телевизору, вы знаете, почти все передачи, которые вы смотрите, — это плохая копия зарубежных передач. Только одни и те же лица мелькают и несут какую-то несуразницу, и замыкает их колонну Жириновский! А потом хотим, чтобы дети были воспитанные и умные.
— Гази Джалалович, неужели вам все видится в пессимистическом сценарии?
— А вы сами как думаете? Это же с ума можно сойти, слушая речи политиков, одетых в "Бриони" и вешающих лапшу на уши своему народу.
— Какому политику вы отдаете предпочтение в России ?
— Владимиру Бортко и Гудкову-младшему. Будет жалко, если парня сломают, он чист и по-настоящему хочет перемен, он ищет выхода, но таких смелых, достойных пока мало. Побольше бы таких парней в России — и, поверьте, не было бы такого кошмара.
— Навальный, значит, меньше нравится?
— Разве Навальный девушка, чтобы нравиться? (Смеется) Он безусловно смелый парень, это нравится мне, но он не лидер — у него нету размаха, шарма лидера, его глаза не горят истиной. Ему нужна власть, но он не знает, что с ней делать. Помните, на чем заехал Ельцин в Кремль: семьи членов Политбюро ЦК партии пользуются госавтомобилями и некоторыми льготами. Вот какой был стержень его якобы тайного доклада, и за это за все народ его поддержал до небес, потому что поверил его словам. А что он сделал с Россией и с нами — мы все свидетели. Навальный тоже выдвигает дешевые декларации о кавказцах, какие-то популистские лозунги типа "один за всех, все за одного". Кстати, этот девиз принадлежит Швейцарии и был провозглашен несколько сот лет назад и никак не вписывается в нашу эпоху. Так вот, если политик начинает разыгрывать национальную карту и за этот счет хочет понравиться народу — это дешевка, не верьте никогда такому политику. А он занимается мелочью, т. Е. выявляет, у кого какой дом, чьи-то виды на жительство, кричит на митингах неприличные слова по отношению к президенту (кстати, люди, призванные не допускать такие грязные выпады по отношению к президенту, это проглотили).
-Вы имеете в виду выкрики Навального?
-Именно. Ведь это сотрясение лишь воздуха, вместо того чтобы встретиться с Путиным и обсудить миллион вопросов, не терпящих ни одной минуты отлагательства, тем более что президент не против такого общения с так называемой оппозицией.
-Почему "так называемой"?
-Потому что у нас нет полноценной оппозиции, у нас есть "Санта-Барбара" в аранжировке дедушки Крылова: Лебедь, Рак да Щука… Ни одного полезного для народа дела они еще не сделали.
-А что, на ваш взгляд, должен обсуждать с Путиным условный "Навальный", то есть оппозиция?
— Хотя бы тот позор, что до сих пор не полностью обеспечены квартирами наши деды, отцы и матери — участники Великой Отечественной войны. Мы богатейшая страна, созданная и защищенная руками этих прекрасных людей, а им говорят, что в "2015-м или еще дальше обеспечим квартирами". Разве это не издевательство — говорить такое старикам, достигшим почти девяноста лет? Или вот тема — тотальное ограбление народа управляющими коммунальными компаниями и теми, кто их создал. Которые сидят в тени и хапают буквально кровные у пенсионеров. Или не менее позорное явление — ставка кредита почти 17 процентов. Разве можно среднему предпринимателю покрывать эти проценты, погашать основной долг плюс вносить средства за коммуналку плюс платить зарплату работникам плюс налоги. И это — не считая взятки, чтобы кредит получить. Это же смерть не только среднему и малому бизнесу, это лишение последней надежды людей создать что-то на своей родине. Ну что, продолжать?
— Гази Джалалович, а какой должна быть ставка по-вашему?
— Это не по-моему, а по законам жизни и бизнеса. Должна быть ставка максимум от 5 до 7 процентов.
— А сколько в вашей Швейцарии?
— В моей (смеется) Швейцарии я получил кредит, когда покупал квартиру, под один-одинешенький процент.
— Давайте от Альп вернемся в ваши родные горы. Сможет ли при описанном вами положении дел в России Абдулатипов навести порядок в Дагестане?
— Нет, он один без помощи Кремля не сможет.
— А почему? Его могут подкупить или напугать?
— Я не знаком с ним лично, как я уже говорил, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. А что вы имеете в виду под словом "порядок"?
— Ну, скажем, изменение криминальной обстановки в республике.
— Нет, этого он не сможет не потому, что Абдулатипов этого не хочет, но просто ему, кроме его администрации, ни полиция, ни прокуратура, ни ФСБ не подчиняются. Это лукавство, когда губернаторов или глав республик обвиняют в криминогенной обстановке на местах. Помню, я работал министром в одной из республик, президент этой республики знал, что тамошний министр внутренних дел крышует криминальные структуры, глава республики писал во все инстанции, сопровождая свои наблюдения доказательными материалами, — хоть бы что! А министр даже не приходил на совещания по приглашению президента. Много ума не надо понять последствия такой совместной работы главы республики и силовых структур на месте. Я еще не говорю, если, не дай бог, у этих структур в Москве свои интересы… Теперь вы мне ответьте: сможет ли в такой ситуации Абдулатипов навести порядок?
— Да, вы правы, аргументы мощные, учитывая еще нашу коррупцию. Гази Джалалович, раз разговор пошел о главе вашей республики, прокомментируйте слухи, пусть и маловероятные, но тревожные, что в нескольких компаниях Абдулатипов оскорблял одну из национальностей Дагестана. Я не буду говорить, какую.
— Да, я тоже слышал об этом, но я уверен, что Абдулатипов не мог такое позволить себе, потому что любой человек, кто бы он ни был, какую бы должность ни занимал, оскорбляющий целую нацию, — он подонок, он не мужчина, тем более не горец. Кстати, за все эти годы Путин не позволил себе, даже косвенно, оскорбить ни одну из национальностей.
— Кстати, вы в своем прошлом интервью "Ирак да не так" много лестного сказали про Путина. Не изменилось ли ваше мнение сейчас?
— Я Путина не расхваливал, я просто констатировал факты, в правдивости которых не сомневался. Мы еще не готовы к демократии, пока мы живем в обществе "по понятиям". Свобода не есть безграничная воля, когда каждый делает что хочет, свобода не может существовать без ответственности.
— Гази Джалалович, часто наши СМИ вспоминают Ирак и Ливию как пример негативного вмешательства Америки в дела других стран. Как вы оцениваете это?
— Я думаю, что Америка помогла совершить революции в этих странах, к сожалению, многие этого не поняли. Америка им дала самое дорогое, что есть на земле, — свободу, но увы, в руках хирурга нож спасает жизнь человека, а в руках убийцы — убивает. Америка не виновата, что эти государства начали свой путь к демократии такими путями.
— Кто для вас Сноуден?
— Предатель своей родины, можно подумать великую тайну раскрыл? Во все времена старались раскрыть чужие секреты, и все это делают.
— Гази Джалалович, вы с искренней болью говорите о России. А что в первую очередь надо изменить в ней?
— О, я, как и многие, многое изменил бы. Ограничил бы показ по телевидению этих гоп-звезд шоу-моу-бизнеса. Которые ходят с микрофоном по сцене и за которых поют фонограммы, а мега-звезды за эту ходьбу туда-сюда получают огромные деньги. Сказал бы им: стоп, мошенники, хватит дурить народ! Либо пойте, как Хворостовский и Анна Нетребко, либо ваше место в зрительном зале. Дал бы больше экранного времени другим, чтобы народ знал своих ученых, своих честных сотрудников правоохранительных органов, честных врачей, инженеров, архитекторов. Последнее — и на мой взгляд основное: запретил бы выборочно называть национальность преступников. Ибо они не имеют национальности! Или же называть всех без исключения. А так два парня подрались по молодости, про то, что один из них из Дагестана или из Чечни — все каналы, все газеты с пеной у рта сообщают, а о национальности тех, которые крадут миллиарды или берут взятки, — молчат.
— Гази Джалалович, вы смелый и откровенный человек, когда-то даже написали письмо Ельцину, в котором уличали его в неспособности руководить страной. Но не будем дальше развивать печальные темы, вы и так наговорили многое из того, что волнует и требует обдумывания. Спасибо вам за разговор!
— Вы знаете, я лично не знаком с Рамазаном Абдулатиповым, но не раз читал и слушал его интервью. Конечно, я дружу с моими земляками. А что бы я им пожелал? Хотел бы вернуть "мой Дагестан", тот Дагестан, который так называл великий поэт Расул Гамзатов. Повернуться лицом к Дагестану Сулеймана Стальского, Дагестану Абуталиба Гапурова и других достойных сыновей гор, мудрецов и писателей, оставивших красивый след после себя. Помню уважительное, бережное отношение к женщине, почтение к старикам. Молодые парни считали за долг, за честь проводить до дома любую девушку вечером, но не пытались заигрывать с ней. А уголок, где старейшины обсуждали на улице общие темы, молодежь старательно обходила — чтобы не тревожить, не мешать мудрой беседе…
— Многонациональный Дагестан — пример совместного развития многих наций. Нет ли признаков утраты прежних достижений? Существует ли опасность исламизации, проникновения прежде чуждого влияния?
— Советский Союз действительно был мощной державой, что бы ни пела наша интеллигенция сейчас! Как любящая многодетная мать, страна берегла, кормила и ласкала все союзные и автономные республики, но самое главное — она воспитывала общество в духе уважения и любви друг к другу. Начиная с высокогорных аулов Кавказа и кончая пустынными азиатскими кишлаками, везде работали русские учителя и библиотекарши, инженеры, рабочие, принося с собой доброту и европейскую культуру. И такая интеграция в русскую культуру сыграла большую роль в формировании мышления горских народностей, воспитывала обычай жить, работать вместе и наряду с русским и другими народами и считать Россию также своей родиной. Но после падения СССР в каждый дом жителей бывшей единой страны пришла "чума" в маске демократии, которая убивает нас, наших детей, наших отцов и матерей по сегодняшний день. Что касается моего Дагестана, в одночасье чудовище в шкуре демократии отняло все у моего народа, кроме чести и гордости. Так вы знаете, когда народ окончательно теряет надежду найти защиту, справедливость у законной власти, а власть занята дележом богатства, созданного руками народов СССР, и сама занимается (на глазах старшего поколения и молодежи) самыми гнусными преступлениями, — вот тогда вместо этой законной власти приходит другая, невидимая власть со своей идеологией и делает то, что мы имеем сейчас. Власть ничего не сделала, чтобы беречь молодежь, чтобы хоть немножко у нее надежда была на справедливое будущее. А зато СМИ каждый день говорят и показывают, какие дагестанцы плохие, утверждают, что они совершают чуть ли не все преступления в России. Даже компания, сдающая квартиры внаем, официально декларирует, что лицам кавказской национальности по этому поводу звонить не стоит. Что же делать молодежи Кавказа?
— Но ведь все равно живем вместе в одной стране, хотя теперь слышны не только голоса сепаратистов или исламистов, но и лозунги "Хватит кормить Кавказ!"
— Я протестую против такой формы братства народов! Если в России так ненавидят Кавказ — отделите его! Противно слышать из уст политиков воззвания "Хватит кормить Кавказ!", такой политик — это или дебил, который, кроме как воровать, ничего не умеет, или авантюрист, который зарабатывает дешевые очки у избирателей, нагло их обманывая. Кстати, если на Кавказе посмотреть на Дагестан и Чечню, то увидим, что у нас есть и нефть, и газ, и рыба, икра черная и мясо, но все это богатство уходит из республик в Россию. Кто кого кормит? А если же говорить о бюджетных траншах, то, думаю, половина денежной "кормежки" остается в кабинетах Москвы, а половину местные чиновники пилят меж своими родными. А настоящий Кавказ остается наедине сам с собой и своими проблемами. Пусть болтуны приедут — может, будет стыдно за дешевые речи свои. Хотя вряд ли у некоторых, типа Жириновского — клоуна, который предлагает огородить Кавказ колючей проволокой, есть совесть. Обидно, но все власть имущие кавказцы это проглотили. Вы знаете, если б Жириновский был настоящим мужчиной, я бы его вызвал на честную драку. Просто обидно, как он дурит своих избирателей, врет и повторяет одно и то же 20 лет. Я помню, как он на митингах кричал: "У меня такой же пустойхолодильник, как у вас!" Лицемер! Сейчас у огромного количества людей пустые холодильники, а Жириновский счет потерял своим богатствам! И те журналисты, которые приглашают его для поднятия рейтинга своей передачи, больше ни на что не способны, они ничем его не лучше.
— Вы давно уехали из республики, давно сделали карьеру в столице. Как вас Москва приняла в молодости? Была ли какая-нибудь дискриминация по национальному признаку?
— Я приехал в Москву в 1985 году, устроился на работу на Угрешскую торгово-закупочную базу (огромная база, целый состав продукции мог заехать на территорию), стал замначальника отдела по ресурсам. Какая дискриминация? С этой маленькой должности я за три года добился того, что меня назначили генеральным директором объединения "Россия" Центросоюза без всякого блата. И я не был коммунистам, просто работал честно, и руководство это оценило. Никогда не было, чтобы меня ущемляли в чем-то из-за моей национальности. Россия была большим родным домом большой семьи всех народностей.
— Нет ли вины в таком развитии самих жителей Кавказа, массово приезжающих в столицу? Необходим ли кодекс поведения для них, о котором говорят не только русские националисты, но и официальные представители Чечни, например?
— Простите, вы сами-то понимаете смысл своего вопроса? Кавказцы — это россияне, и они вправе массово или поодиночке перемещаться по всей России, как хотят и куда хотят. Разве не их отцы и деды проливали кровь за Россию? О каком таком кодексе идет речь? Есть только закон для всех один, и нужно всем его соблюдать, а то, что происходит сейчас, — это дискриминация. Из Дагестана даже ребят в армию не берут — это что такое в XXI веке? Что ж наши не продажные тележурналисты об этом не делают передачи? Каждый день слышим, что там украли миллиарды, там потеряли миллионы, но чтобы построить хоть один завод или одну фабрику в Дагестане, денег не нашлось, чтобы молодежь работала. А потом удивляемся, почему молодежь в горы с "калашниковыми" уходит. Ваш второй вопрос о поведении. Как только некоторые сотрудники правоохранительных органов и некоторые высокопоставленные чиновники перестанут быть продажными, ситуация изменится в лучшую сторону: каждый кавказец, каждый русский или еврей будет относиться с уважением к закону. Один древний мудрец сказал: где нет страха — там нет совести. Здесь имеется в виду страх перед богом, перед семьей, перед влюбленной девочкой и перед законом. Ну а сейчас у нас у кого деньги — он может все и плевать хотел на этот самый закон. Так что проблема не в Кавказе и не в кавказцах, и все это знают, но просто кому-то нужно, чтобы все беды происходили от кавказцев. Когда наступит трудное время для воров, манипуляторы разыграют кавказскую карту — и весь честной народ их снова полюбит.
— Можно ли сказать, что появление у руля Дагестана Рамазана Абдулатипова — это стремление Москвы создать противовес Рамзану Кадырову в соседней Чечне? Нужен ли республике сильный лидер, может быть, даже авторитарный?
— По-моему, сильный лидер тот, при котором в руководимой им стране или республике живется всем комфортно и свободно, без страха за себя, за семью и за собственность, где на небе есть бог, а на земле соблюдается закон и уважают Конституцию. Что касается диктаторов и авторитарных режимов — история показывает их гнусные концы. Они и на том свете будут гореть в аду.
— Отмена обещанных было прямых выборов руководителей кавказских республик, замена их на выборы в парламенте — это благо для региона или признание его отсталости?
— Да какая разница: если б даже все выборы проходили без нарушений, в стране, где коррупция признается как факт и президентом, и премьером, и Думой, и народом, выборы не могут быть четными и полезными. Наше общество больно, раковая опухоль в последней стадии, метастазы коррупции пошли по всей России. Такого падения морали, таких форм воровства и продажности, изощренной подлости, применяемых друг к другу, такого разврата даже Древний Рим не знал. Небом данные отношения между мужчиной и женщиной превратились в дешевую покупку. Посмотрите наши фильмы и телепередачи — одни тупые и ничего общего с действительностью не имеющие боевики, жалкое подражание Голливуду, а по телевизору, вы знаете, почти все передачи, которые вы смотрите, — это плохая копия зарубежных передач. Только одни и те же лица мелькают и несут какую-то несуразницу, и замыкает их колонну Жириновский! А потом хотим, чтобы дети были воспитанные и умные.
— Гази Джалалович, неужели вам все видится в пессимистическом сценарии?
— А вы сами как думаете? Это же с ума можно сойти, слушая речи политиков, одетых в "Бриони" и вешающих лапшу на уши своему народу.
— Какому политику вы отдаете предпочтение в России ?
— Владимиру Бортко и Гудкову-младшему. Будет жалко, если парня сломают, он чист и по-настоящему хочет перемен, он ищет выхода, но таких смелых, достойных пока мало. Побольше бы таких парней в России — и, поверьте, не было бы такого кошмара.
— Навальный, значит, меньше нравится?
— Разве Навальный девушка, чтобы нравиться? (Смеется) Он безусловно смелый парень, это нравится мне, но он не лидер — у него нету размаха, шарма лидера, его глаза не горят истиной. Ему нужна власть, но он не знает, что с ней делать. Помните, на чем заехал Ельцин в Кремль: семьи членов Политбюро ЦК партии пользуются госавтомобилями и некоторыми льготами. Вот какой был стержень его якобы тайного доклада, и за это за все народ его поддержал до небес, потому что поверил его словам. А что он сделал с Россией и с нами — мы все свидетели. Навальный тоже выдвигает дешевые декларации о кавказцах, какие-то популистские лозунги типа "один за всех, все за одного". Кстати, этот девиз принадлежит Швейцарии и был провозглашен несколько сот лет назад и никак не вписывается в нашу эпоху. Так вот, если политик начинает разыгрывать национальную карту и за этот счет хочет понравиться народу — это дешевка, не верьте никогда такому политику. А он занимается мелочью, т. Е. выявляет, у кого какой дом, чьи-то виды на жительство, кричит на митингах неприличные слова по отношению к президенту (кстати, люди, призванные не допускать такие грязные выпады по отношению к президенту, это проглотили).
-Вы имеете в виду выкрики Навального?
-Именно. Ведь это сотрясение лишь воздуха, вместо того чтобы встретиться с Путиным и обсудить миллион вопросов, не терпящих ни одной минуты отлагательства, тем более что президент не против такого общения с так называемой оппозицией.
-Почему "так называемой"?
-Потому что у нас нет полноценной оппозиции, у нас есть "Санта-Барбара" в аранжировке дедушки Крылова: Лебедь, Рак да Щука… Ни одного полезного для народа дела они еще не сделали.
-А что, на ваш взгляд, должен обсуждать с Путиным условный "Навальный", то есть оппозиция?
— Хотя бы тот позор, что до сих пор не полностью обеспечены квартирами наши деды, отцы и матери — участники Великой Отечественной войны. Мы богатейшая страна, созданная и защищенная руками этих прекрасных людей, а им говорят, что в "2015-м или еще дальше обеспечим квартирами". Разве это не издевательство — говорить такое старикам, достигшим почти девяноста лет? Или вот тема — тотальное ограбление народа управляющими коммунальными компаниями и теми, кто их создал. Которые сидят в тени и хапают буквально кровные у пенсионеров. Или не менее позорное явление — ставка кредита почти 17 процентов. Разве можно среднему предпринимателю покрывать эти проценты, погашать основной долг плюс вносить средства за коммуналку плюс платить зарплату работникам плюс налоги. И это — не считая взятки, чтобы кредит получить. Это же смерть не только среднему и малому бизнесу, это лишение последней надежды людей создать что-то на своей родине. Ну что, продолжать?
— Гази Джалалович, а какой должна быть ставка по-вашему?
— Это не по-моему, а по законам жизни и бизнеса. Должна быть ставка максимум от 5 до 7 процентов.
— А сколько в вашей Швейцарии?
— В моей (смеется) Швейцарии я получил кредит, когда покупал квартиру, под один-одинешенький процент.
— Давайте от Альп вернемся в ваши родные горы. Сможет ли при описанном вами положении дел в России Абдулатипов навести порядок в Дагестане?
— Нет, он один без помощи Кремля не сможет.
— А почему? Его могут подкупить или напугать?
— Я не знаком с ним лично, как я уже говорил, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. А что вы имеете в виду под словом "порядок"?
— Ну, скажем, изменение криминальной обстановки в республике.
— Нет, этого он не сможет не потому, что Абдулатипов этого не хочет, но просто ему, кроме его администрации, ни полиция, ни прокуратура, ни ФСБ не подчиняются. Это лукавство, когда губернаторов или глав республик обвиняют в криминогенной обстановке на местах. Помню, я работал министром в одной из республик, президент этой республики знал, что тамошний министр внутренних дел крышует криминальные структуры, глава республики писал во все инстанции, сопровождая свои наблюдения доказательными материалами, — хоть бы что! А министр даже не приходил на совещания по приглашению президента. Много ума не надо понять последствия такой совместной работы главы республики и силовых структур на месте. Я еще не говорю, если, не дай бог, у этих структур в Москве свои интересы… Теперь вы мне ответьте: сможет ли в такой ситуации Абдулатипов навести порядок?
— Да, вы правы, аргументы мощные, учитывая еще нашу коррупцию. Гази Джалалович, раз разговор пошел о главе вашей республики, прокомментируйте слухи, пусть и маловероятные, но тревожные, что в нескольких компаниях Абдулатипов оскорблял одну из национальностей Дагестана. Я не буду говорить, какую.
— Да, я тоже слышал об этом, но я уверен, что Абдулатипов не мог такое позволить себе, потому что любой человек, кто бы он ни был, какую бы должность ни занимал, оскорбляющий целую нацию, — он подонок, он не мужчина, тем более не горец. Кстати, за все эти годы Путин не позволил себе, даже косвенно, оскорбить ни одну из национальностей.
— Кстати, вы в своем прошлом интервью "Ирак да не так" много лестного сказали про Путина. Не изменилось ли ваше мнение сейчас?
— Я Путина не расхваливал, я просто констатировал факты, в правдивости которых не сомневался. Мы еще не готовы к демократии, пока мы живем в обществе "по понятиям". Свобода не есть безграничная воля, когда каждый делает что хочет, свобода не может существовать без ответственности.
— Гази Джалалович, часто наши СМИ вспоминают Ирак и Ливию как пример негативного вмешательства Америки в дела других стран. Как вы оцениваете это?
— Я думаю, что Америка помогла совершить революции в этих странах, к сожалению, многие этого не поняли. Америка им дала самое дорогое, что есть на земле, — свободу, но увы, в руках хирурга нож спасает жизнь человека, а в руках убийцы — убивает. Америка не виновата, что эти государства начали свой путь к демократии такими путями.
— Кто для вас Сноуден?
— Предатель своей родины, можно подумать великую тайну раскрыл? Во все времена старались раскрыть чужие секреты, и все это делают.
— Гази Джалалович, вы с искренней болью говорите о России. А что в первую очередь надо изменить в ней?
— О, я, как и многие, многое изменил бы. Ограничил бы показ по телевидению этих гоп-звезд шоу-моу-бизнеса. Которые ходят с микрофоном по сцене и за которых поют фонограммы, а мега-звезды за эту ходьбу туда-сюда получают огромные деньги. Сказал бы им: стоп, мошенники, хватит дурить народ! Либо пойте, как Хворостовский и Анна Нетребко, либо ваше место в зрительном зале. Дал бы больше экранного времени другим, чтобы народ знал своих ученых, своих честных сотрудников правоохранительных органов, честных врачей, инженеров, архитекторов. Последнее — и на мой взгляд основное: запретил бы выборочно называть национальность преступников. Ибо они не имеют национальности! Или же называть всех без исключения. А так два парня подрались по молодости, про то, что один из них из Дагестана или из Чечни — все каналы, все газеты с пеной у рта сообщают, а о национальности тех, которые крадут миллиарды или берут взятки, — молчат.
— Гази Джалалович, вы смелый и откровенный человек, когда-то даже написали письмо Ельцину, в котором уличали его в неспособности руководить страной. Но не будем дальше развивать печальные темы, вы и так наговорили многое из того, что волнует и требует обдумывания. Спасибо вам за разговор!