Водяные мельницы — сегодня большая редкость. Но в горах еще можно встретить эти старинные сооружения. Есть она и в Ботлихском районе, где недавно побывала наша съемочная группа. Мельница под названием Амбо пользуется большим успехом не только у местных жителей. За урбечем сюда приезжают даже из Махачкалы и Хасавюрта.
От отца к сыну. От сына уже к его детям. Из поколения в поколение, и так уже век эта водяная мельница передавалась по наследству.Никакого электричества. Каменные жернова мельницы почти сто лет днем и ночью приводит в движение река Ансалтинка. Косточки абрикоса или лен.Белый и черный. Это традиционные виды урбеча. Помогают от разных болезней. Рецептов много, у каждой хозяйки он свой.Слава об урбече, изготовленном на мельнице Амбо, дошла даже до Москвы. Натуральный продукт из Дагестана уже четыре года представляют на сельхозвыставках. Вкус его понравился многим. Теперь за банкой урбеча, несмотря на расстояние, приезжают отовсюду. Каменный жернов, рассказывает Ханика, недавно раскололся надвое. Таких сейчас мало кто делает. Сглазили, уверяет хозяйка мельницы. Но у нее от порчи сесть свои методы. Здесь все устроено по старинке. К примеру, эту широкую металлическую печь для обжарки косточек топят с помощью дров. Урбеч, уверяет Ханика, от этого становится только вкуснее.Жарить косточки необходимо часа два, пока они не станут коричневыми. Затем хорошенько остудить. Париза живет в соседнем селе Муни. Раз в месяц приезжает за урбечем. Сюда, на мельницу Амбо, еще в прошлом веке приходили ее мать и бабушка.Ханика собирается расширять семейное производство. Правда, механизм мельницы останется тем же, изменится только внешний вид. А на банках с урбечем появится наклейка с эксклюзивным названием — «Мельница Амбо».
Источник: http://www.rgvktv.ru/news/23895