Решить проблему Самурской долины сообща

20 февраля Общественная палата Республики Дагестан провела общественные слушания на тему «Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса», посвященные проблемам сохранения Самурского природного комплекса в связи со строительством водозаборных сооружений для отбора воды в водовод Самур – Дербент.

Заседания на эту тему проводятся уже не в первый раз – и в парламенте республики, и в Общественной палате. Представители Управления Росприроднадзора по РД участвовали в каждом проведенном мероприятии.
В общественных слушаниях приняли участие представители Народного Собрания, правительства республики, профильных министерств и ведомств, муниципальных образований «город Дербент», «Магарамкентский район», научных учреждений, федеральных и региональных общественных организаций, представители джамаатов селений Самур, Азадоглы, Тагиркент-Казмаляр.
Вел работу Слушаний председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. «От того, насколько грамотно и правильно мы примем решение, зависит, будут ли наши дети, и их дети, и все следующие поколения, обеспечены водой до такой степени, чтобы могли развиваться. Я вас призываю, чтобы вы не сражались друг с другом, не выясняли отношения, не побеждали друг друга, а победили обстоятельства» — заявил он, настроив собравшихся на выработку совместного решения.
С основным докладом по вопросу намечаемой добычи воды, строительства водозаборных сооружений выступил главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов. Он сообщил, что ОАО «Дагестангеология» были пробурены около 60 скважин, описаны 129 водопунктов, на всех водопунктах ведется мониторинг уровня и химсостава воды. Детально обрисовав процессы водораспределения в Самурском бассейне, он заключил, что отсутствует угроза высыхания лесного массива и родников.
Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского бассейнового водного управления Магомед Гаджиев сообщил, что для контроля вододеления с января 2014 года на Самурском гидроузле организовано совместное круглосуточное дежурство российских и азербайджанских представителей.
«Водные ресурсы пограничной реки Самур интенсивно используются для орошения земель, водоснабжения населения и промышленности. Основной водозабор осуществляется на Самурском гидроузле, где расположены головные водозаборы Самур-Дербентского канала Дагестана и Самур-Апшеронского канала Азербайджана. Вододеление на гидроузле осуществлялось по протоколу Минводхоза СССР 1967 года. Это приводило к ущемлению интересов Российской Федерации в вопросах вододеления, наносился большой ущерб Самурскому природному комплексу.
Для решения всех этих проблем 3 сентября 2010 года было заключено соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, предусматривающее соблюдение сторонами международных норм и правил вододеления: приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки (30,5% от стока), равенство прав на водные ресурсы реки на пограничном участке (каждой стороне по 50% после экологического попуска). Соглашением предусматривается совместная эксплуатация Самурского гидроузла. Приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки согласно соглашению будет способствовать восстановлению Самурского природного комплекса. Экологический попуск составлял от 30,5% до 62%», – сказал М. Гаджиев.
Были озвучены данные по водозабору на 20 февраля: экологический попуск составил 6,8 м3/с, или 47,5%, забор РД – 3 м3/с (21%), забор АР – 4,5 м3/с (31,5%).
Докладчик также сообщил, что в 2014-2015 году на всех водозаборах реки Самур будут установлены автономные автоматизированные гидрологические посты.
Для создания независимого от Республики Азербайджан механизма управления водными ресурсами реки Самур и гарантированного обеспечения водой населения и отраслей экономики, стабилизации социально-политической обстановки в приграничных районах Южного Дагестана, восстановления и сохранения Самурского природного комплекса Западно-Каспийским бассейновым водным управлением в 2001 году построен узел ГТС на Самур-Дербентском канале для повышения водообеспеченности Самурского природного комплекса (акведук); в 2007 году построен и сдан в эксплуатацию водозаборный узел на реке Самур у села Куйсун с объединенным каналом; строится водохранилище на балке Шур-Дере.
«Вопрос мониторинга подземных вод и возможного влияния подземных вод на сток реки Самур и экологию рассматривался на 5 заседании совместной Российско-Азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур, которое состоялось 5 декабря 2013 года в селе Магарамкент. На заседании стороны обменялись материалами по оценке влияния подземных водозаборов на уровень подземных вод в бассейне пограничного участка трансграничной реки Самур. Комиссия поручила рабочей группе создать группу экспертов для обследования и оценки влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур, организовать посещение группой экспертов подземных водозаборов обеих сторон, а также провести оценку влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур», – сказал в заключение Гаджиев.
Магомед Гуруев, научный сотрудник лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, выразил консолидированное мнение института. «Самурский лес исторически формировался благодаря сочетанию уникальных гидрогеологических и экологических условий. В 1956 году был построен Самурский гидроузел, и с этого периода начались деградационные изменения леса. Сейчас на дагестанском участке осталось примерно 6 тысяч гектаров этого леса. Идет изменение видового состава: выпадают ценные теплолюбивые растения, которые раньше доминировали, появляется ксерофитная растительность. Более того, ученые нашей Академии наук утверждают, что идет процесс остепнения лугово-лесных почв и прочие взаимосвязанные процессы. Отличительной особенностью природно-территориального комплекса реки Самур является гидравлическая связь поверхностных и подземных вод, их взаимный переход на отдельных участках. Поэтому любое хозяйственное вмешательство в природный гидрологический процесс дает сложно прогнозируемый эффект и напрямую сказывается на состоянии Самурского леса через поверхностный и подземный сток» — заявил М. Гуруев.
Он затронул и вопрос стратегических национальных интересов России. «Наибольшую опасность представляет сам прецедент решения проблемы коммунального водоснабжения крупных населенных пунктов за счет использования Самурского месторождения пресных подземных вод. Это в недалекой перспективе может побудить азербайджанскую сторону, население которой также испытывает острейший недостаток питьевой воды, к реализации масштабного проекта строительства третьего водопровода из правобережной части месторождения с общим дебитом до 300 тысяч кубометров в секунду, с чем наши ученые боролись много десятков лет. Про этом Азербайджан может осуществить данный проект в полном соответствии с действующими международными нормами, регулирующими вопросы охраны и использования трансграничных водотоков на принципах справедливого и разумного использования водных ресурсов. Это прежде всего Хельсинкская конвенция ООН о несудоходных водотоках. Практическая реализация этих проектов может привести к самым пагубным экологическим последствиям для всего природно-территориального комплекса дельты реки Самур», — сказал М. Гуруев. Он считает, что было бы желательно рассмотреть в стратегическом плане обеспечение питьевой водой населения Дербента и других населенных пунктов за счет использования поверхностных водных ресурсов, например, проведя реконструкцию Самур-Гюльгерычаевского водозаборного узла.
Ведущий специалист-эксперт Управления по недропользованию РД Елена Абдулаева рассказала о совместной с МГУ им. Ломоносова разработке 3 моделей, в результате была выбрана одна модель, рассчитанная на нагрузки 298 кубометров в сутки при средней многолетней родниковой разгрузке, которая вытекает в море, 600 тысяч кубометров в сутки. В результате были сделаны выводы, что при планированном водоотборе подземных вод в объеме 60-70 тысяч кубометров в сутки негативное влияние на Самурский лес сводится к нулю.
Гайирбег Абдурахманов, лидер Дагестанского отделения партии «Зеленые», директор Института прикладной экологии, доктор биологических наук, рассказал об отношении к аналогичному памятнику природы в Республике Иран. «Совершенно невозможно зайти в их третичные леса, хотя буквально в 5 километрах от края леса расположен крупный целлюлозный комбинат Ирана, он работает на пирамидальных тополях, которые они выращивают. Ни одного кустарника, ни одного дерева они из леса не берут», — пояснил он.
Член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая лига» Сергей Симак посчитал, что изначально была допущена серьезная ошибка – не был рассмотрен альтернативный вариант, что необходимо делать согласно правилам обеспечения экологической безопасности. Соответственно, не было оценки плюсов и минусов вариантов: выгод, которые он дает, и риски, которые он несет. Он не согласился с прозвучавшими утверждениями об отсутствии экологического вреда. «Я не готов поверить на слово в то, что широкомасштабная добыча грунтовых вод не повлечет за собой понижение их уровня. В данном случае мы слышали, что в Азербайджане ведется добыча вод по ту сторону Самура, и это не наносит вреда. А вот данные азербайджанских коллег из Института географии имени академика Алиева, процитирую официальную публикацию: «…реальное водопотребление подчинено экономическим интересам и очень часто, особенно в засушливые годы, осуществляется с нарушением согласованного режима водопользования и полным игнорированием экологических нужд дельты. О нарушении баланса экологического попуска говорит и понижение уровня грунтовых вод в районе устья на три метра». Азербайджанские коллеги отмечают, что уже негативное воздействие есть, хотя мы услышали от проектировщиков, что там никакого вреда нет. Естественно, это вызывает сомнение и по поводу остальных частей проекта, обоснованности и оценки производимого действия на окружающую среду» — заявил С. Симак. Также он обрисовал свое видение последствий снижения уровня грунтовых вод: «Если такое понижение продлится, то неизбежно, что соленая вода пойдет в почвенные горизонты. К чему это приведет? Район находится в условиях жестко отрицательного баланса осадков и испарения примерно в 3 раза. Если соленая вода пойдет в почвенные горизонты, то дальше вода с солью пойдет вверх, начнет испаряться, и регион превратится в соленую пустыню. Это будет региональная экологическая катастрофа. Одновременно с этим почвенные горизонты будут безнадежно испорчены солями, и та цель, ради которой этот проект планируется, становится недостижимой».
Юрий Богомолов, председатель Российского союза гидрогеологов, эксперт ООН, объяснил, что для питьевых целей изначально, до ввода разводящей сети, должна была строиться регулирующая емкость, которая создается всегда в сложных климатических условиях во всем мире. Однако на Самуре ее не существует; та регулирующая емкость, которую собираются построить в балке Шур-Дере, будет использована для мелиоративных целей. Одним из вариантов Ю. Богомолов видит частичное зарегулирование стока Самура для подпора подземных вод.
В ходе Слушаний свое мнение высказали и представители джамаатов. Все они считают, что строительство водозабора неприемлемо.
«Когда я был маленький, во всех родниках было воды столько, что мы прыгали вниз головой туда, ныряли, плавали. Прошло 40 лет, в этих родниках воды осталось – пятки не закрывает. А вы говорите, что вреда не будет. Речь идет о сохранении оставшегося. Летом в русле Самура бывает сухо, как в пустыне. Я живу там, я каждый родник знаю. Кувшин уже женщина не может набрать, кружкой набирают, настолько понизился уровень» — выразил свои эмоции житель с. Самур.
В целях обеспечения взаимодействия территориальных органов законодательной и исполнительной власти, республиканских министерств и ведомств, администраций муниципальных районов и городских округов в вопросах рационального использования водных ресурсов Республики Дагестан, сохранения Самурского природного комплекса участники общественных слушаний приняли ряд рекомендаций.
В частности, правительству Дагестана – направить обращение в Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации по инициации процедуры внесения изменений в действующее соглашение с Азербайджаном с целью увеличения объема экологического попуска в дельту реки Самур не менее чем в 50% от годового стока, инициировать заключение подобного соглашения по использованию подземных вод Самурского бассейна.
Для регулирования поверхностных и подземных вод бассейна реки Самур и обеспечения электроэнергией населенных пунктов Южного Дагестана рассмотреть целесообразность строительства водохранилища с последующим строительством гидроэлектростанции средней мощности выше Самурского гидроузла.
Министерству экономики и территориального развития Республики Дагестан и администрации МО «г. Дербент» рекомендовано определить реальные потребности города и прилегающих к нему населенных пунктов в питьевой воде с учетом открытого в 2013 году водовода Кайтаг – Дагестанские Огни, каптирования Азадоглинского источника, строительства водохранилища в балке Шур-Дере, а также существующих частных водозаборов в городе.
Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, ФГБУ «Минмелиоводхоз», Западно-Каспийскому бассейновому водному управлению, Управлению по недропользованию по Республике Дагестан с целью увеличения объемов подачи питьевой воды в Дербент и прилегающим к нему населенным пунктам рекомендовано разработать и представить в правительство республики комплекс мероприятий по реконструкции всей водохозяйственной системы Самур-Дербентского канала, водозаборного узла на реке Гюльгерычай и канала им. Куйбышева.
Министерству природных ресурсов и экологии РД совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН, Институтом прикладной экологии, ФГБУ «Государственный природный заповедник “Дагестанский”» рекомендовано разработать и реализовать Программу научных исследований по комплексной оценке состояния природного биокомплекса дельты реки Самур и прогноза ее развития.
Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан рекомендовано подготовить обоснованную заявку в федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации о придании заказнику «Самурский» статуса национального парка.
Народному собранию Республики Дагестан и Комитету по лесному хозяйству Республики Дагестан рекомендовано в порядке законодательной инициативы рассмотреть вопрос ужесточения санкций в отношении физических лиц, осуществляющих противоправную хозяйственную деятельность на территории заказника «Самурсккий», обеспечить на постоянной основе проведение лесоохранных и лесовосстановительных работ.
Представитель Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Запир Магомедов прокомментировал ситуацию. «На мой взгляд, изначальная причина снижения количества воды в подземных горизонтах кроется даже не в ее отборе той или другой стороной, а в снижении общей площади, покрытой лесами. Ведь, как мы знаем, лес всегда аккумулирует и сохраняет влагу на той территории, где произрастает. Однако сейчас идет варварское использование лесов, их вырубка, это подтверждают и сами жители. Инспекторы нашего Управления неоднократно штрафовали жителей близлежащих селений за незаконную хозяйственную деятельность на территории Самурского заказника. Так, может быть, при увеличении площади леса до размеров 20-30-летней давности мощность водоносных горизонтов восстановится, и воды хватит всем?» — сказал он.
 

Информационно-аналитический отдел Управления 

Источник: http://rpn-rd.ru/ru/news/reshit_problemu_samurskoy_dolinyi_soobscha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *