Насколько основательны некоторые сложившиеся стереотипы о фантастических богатствах Каспия и слухи о золотом «Эльдорадо» в горах Юждага, муссируются в прессе. Василий ЧЕРКАШИН, директор Института геологии ДНЦ РАН, рассказал о перспективах освоения природных богатств Дагестана. По его мнению, добыча тех или иных видов минерального сырья должна производиться с оглядкой на экологию и целесообразность добычи данных полезных ископаемых именно в этом регионе.
Василий Иванович, расскажите для начала о направлениях работ, целях и структуре вашего института…
– Хочу сказать, наш институт в этом году отпразднует свой юбилей – он был основан 55 лет назад. Мы изучаем условия формирования полезных ископаемых в Дагестане, а также сейсмологию региона.
У нас есть несколько лабораторий. Лаборатория региональной геологии и минерального сырья, занимающаяся, в частности, исследованиями месторождений нефти и газа, гидрогеологии и геоэкологии, которая занимается изучением артезианских вод, термальных ресурсов. Также есть две лаборатории по сейсмологии. Мы проводим полевые работы по всему Дагестану.
l Как вы можете прокомментировать давно появившиеся слухи, что нефтегазовые богатства Каспия сделают из Дагестана в будущем некие «Эмираты» или второй «Кувейт»?
– На территории Дагестана все месторождения уже отработаны, и можно говорить лишь о реанимировании некоторых старых месторождений с использованием новых методов бурения и современных технологий добычи нефти. Что же касается месторождений на шельфе Каспия – той части, которая относится к Российской Федерации, там примерно 800 млн тонн нефти и полтора миллиарда кубометров газа. Однако точные цифры пока не ясны – нужны дополнительные исследования в транзитной зоне Каспия. Прибрежная пятнадцатикилометровая зона пока мало изучена.
l Отличается ли качество каспийской нефти от добываемой в арабских странах или Чечне?
– Не хочу хвалить или хулить каспийскую нефть. Думаю, если использовать современные технологии, а также наладить в республике мощности по переработке нефти, то не нужно будет переживать об этом. Сегодняшний бензиновый кризис в стране должен заставить задуматься наши власти о том, что нужно развивать свои мощности по переработке нефти.
l Ваш институт занимается также изучением артезианских вод…
– В северо-западной части Дагестана расположен Кумский артезианский бассейн. Там пробурено 3500 скважин, многие из которых используются уже 30–40 лет. И это заставляет нас бить тревогу. Обсадные колонны скважин проржавели, чистая вода смешивается с грунтовой. Они активно загрязняются мышьяком.
По нашим данным, наблюдается 14-кратное превышение допустимой нормы содержания этого яда в артезианских водах республики. Необходимо срочно принять меры по паспортизации всех этих скважин, некоторые нужно закрыть, на другие поставить регулирующие краны. Мы пока не можем установить причину попадания мышьяка в воду – для этого необходимы дорогостоящие исследования.
Кроме артезианских вод у нас есть гидротермальные источники и два месторождения высокоминерализованных рассолов – Берикей и Тарумовское, из которых можно получать до 35 различных элементов.
l Как обстоит дело с другими полезными ископаемыми? Говорят, у нас скоро начнут золото добывать в Южном Дагестане.
– В Дагестане есть все, но нужно использовать минеральные ресурсы республики с умом. По поводу месторождения в Южном Дагестане у меня мало информации. Им вплотную занимается Федеральное агентство по недропользованию, но до начала добычи золота там еще нужно произвести поисково-разведочные работы.
Нам известно о довольно-таки большом месторождении золота в Буйнакском районе республики. Это россыпное месторождение. Оно занимает около 500 квадратных километров – от Буйнакска до реки Рубас-чай. В каждом кубометре песка на территории данного месторождения содержится от 0,2 до нескольких граммов золота. При этом земли эти не используются в сельском хозяйстве. Оценочные запасы золота в Буйнакском районе до одной тысячи тонн.
Вообще, Дагестан богат на полезные ископаемые, однако, прежде чем начать добывать что-то на территории республики, думаю, стоит задуматься – стоит ли овчинка выделки?
Вот, к примеру, перспективное южнодагестанское медно-пирротиновое месторождение Кизил-Дере с запасами меди (один миллион тонн), цинка (50 тыс. тонн), свинца (25 тыс. тонн) подготовлено к отработке. Руды месторождения представлены сульфидными минералами – пиритом и пирротином. Объем руды составляет порядка 50 млн тонн. Сульфидные минералы, особенно пирротин, интенсивно окисляются с образованием окисей железа и цветных металлов. Поэтому отработка месторождения должна вестись с тщательным соблюдением экологических норм во избежание попадания продуктов окисления тяжелых металлов, сульфида серы в воды реки Ахты-чай и в дальнейшем – в реку Самур, водами которых пользуется население Ахтынского, Докузпаринского и Магарамкентского районов и прилегающие к Дагестану районы Азербайджана.
Вопросы экологии должны соблюдаться также при транспортировке концентратов, получаемых после обогащения руды, к железной дороге. Так, дороги пройдут через все села, расположенные в долине реки Ахты-чай и после впадения ее в Самур и в долине последней Смугул, Ахты, Мискинджа, Усухчай и др.
Другое дело, что в республике можно без особых экологических проблем наладить производство цемента, извести, декоративного камня, изготавливать свой кирпич, добыча и производство данных стройматериалов будут оправданными с экономической точки зрения. Нужен государственный подход, в том числе продуманная политика республиканского руководства в области добычи полезных ископаемых.
На самом же деле не надо мечтать о каких-то богатствах морских, а необходимо каждому человеку просто работать.
Источник: http://biznes-dagestan.com/intervyu/572-stereotipy-o-bogatstve-kaspiya-i-zolotoe-eldorado.html