Глава Дагестана призывает обратить внимание на тот анализ состояния муниципальной власти, который дал президент в своем послании.
«Этим пользуются разного рода проходимцы и негодяи – что на Кавказе, что в центре – которые спекулируют на этнических вопросах, возбуждая межнациональную рознь».
«Местное самоуправление предполагает максимальную приближенность к интересам граждан и их сообществ, — отмечает Рамазан Абдулатипов. — Однако если выхолащивается местное самоуправление, то многие интересы граждан остаются не удовлетворенными – зачастую многие чиновники муниципальных образований занимаются своими делами, и при этом вводят граждан в заблуждение». Жители, не зная истинного положения дел, зачастую выступают в защиту тех представителей местного самоуправления, кто нарушает законодательство, тех, кто допускает коррупцию, отмечает президент Дагестана.
«Вчера я встречался с министром внутренних дел, и мы как раз об этом говорили, — заметил Абдулатипов. — Глава МВД закономерно отметил: очень странно, когда мы берем человека, который годами нарушает экономические и другие права граждан, а эти люди выступают в защиту такого правонарушителя».
Очень важно то, что президент обратил внимание на вопрос межэтнических отношений, подчеркивает руководитель Дагестана. «Совершенно правильно отмечено, что происходит процесс «этнополитизации» многих экономических, социальных и других конфликтов, — отмечает Абдулатипов. — Этим пользуются разного рода проходимцы и негодяи – что на Кавказе, что в центре – которые спекулируют на этнических вопросах, возбуждая межнациональную рознь, и тем самым разрушая единство нашего Отечества».
Кроме того, президент Дагестана полагает важным обратить внимание на экономический аспект послания президента – «это то, что требуется осмыслить представителям власти в регионах». «Речь идет о стимулировании экономической деятельности в регионах, создания для этого соответствующих условий», — поясняет Абдулатипов.
По словам главы республики, он некоторое время обращался «к дагестанским предпринимателям, работающим в Москве и других регионах». «Они активно взаимодействуют с нами, – отмечает Абдулатипов. — И Сулейман Керимов, и Зиявудин Магомедов, и Омар Муртазалиев и другие наши известные предприниматели частично собираются регистрировать свой бизнес в республике, некоторые будут регистрироваться как физические лица. Это очень важные меры, на мой взгляд».
Важно то, что целый фрагмент послания был посвящен вопросам здравоохранения, подчеркивает президент Дагестана. «В последнее время нашим министерством здравоохранения было многое сделано — мы смогли в последний год получить медицинское обеспечение по многим направлениям», — рассказывает Рамазан Абдулатипов. Но, отмечает он, важно и то, чтобы по-настоящему заработал страховой принцип медицинского обслуживания. «Человек, имея на руках страховой полис, должен иметь возможность получить весь пакет необходимых медицинских услуг», — уверен президент Дагестана.
Не последнее место в послании главы государства занимает и вопрос о воспитании личности на основе традиционных ценностей, отмечает Абдулатипов. «Для меня это близко, поскольку по моей инициативе в Дагестане за последние 10 месяцев создано около десяти центров традиционной культуры народов России, в городах, районных центрах – центров дагестанской культуры, русской культуры и т.д.».
Один из самых принципиальных моментов послания президента России, по мнению Абдулатипова – то, что приурочив послание к юбилею Конституции, Владимир Путин «определил Основной закон не только как законодательную, правовую базу государства, но и как основу, содержащую многие нравственные, духовные, культурные аспекты, которые могут повлиять на объединение российской нации, на формирование нашего единства, на укрепление жизнеспособности нашего общества». Второе – это то, что глава государства говорил о необходимости объединения двух принципов — сильного государства и соблюдения прав и свобод человека.
СКФО.РУ