В предыдущем выпуске «Страны гор» (от 30.11.13 г. «ДП») упоминал гражданку Германии Гизелу Бройер. Она учительница начальных классов, часто приезжает в Дагестан. И под патронажем сотрудника дагестанского МЧС, спасателя международного класса Зиявудина Никомагомедова совершает вылазки на Богосский хребет.
У Гизелы при этом всегда с собой фотокамера, которая в ее руках замечает то, что не замечаем мы, местные жители. И то дело: со стороны виднее! Виднее в буквальном смысле. Зиявудин скачал мне на флешку огромное количество снимков, сделанных Гизелой Бройер. Последнее слово, конечно, остается за читателем. Но, на мой взгляд, она неплохой фотохудожник. Вот я свой человек на вершинах и отрогах Богоса, однако в моем архиве нет вот таких снимков, один из которых сейчас перед вами.
Глядя на фотографию, напрашивается выражение «лед и пламень», но вместо «пламени» мы поставим «цветы». И это удивительно красиво! Перед вами климатическая граница – 3000 метров над уровнем моря. Выше уже ничего не растет. Эти цветы, которые попали в объектив педагога из Германии, как раз и являются пограничными метками между альпийским разнотравьем, куда на кормежку ночью спускаются туры, и ледниками, над которыми на скалах и осыпях из аспидного сланца днем эти удивительные животные затевают свои брачные игры, «рыцарские турниры» за обладание заоблачным зоологическим гаремом – при этом бывает, что иногда они срываются в пропасть и погибают…
Мне дважды удалось сфотографировать дагестанских туров. Но для публикации снимки не годятся. Высокогорные красавцы исчезают так быстро, что ты не успеваешь нужным способом настроить фотоаппарат для съемки. И фотографии выходят «смазанными» или же туры на них еле заметны.
Страна гор глазами иностранца… Когда-то, в 1895 году, эти скалы и вершины снимал другой гражданин Германии — путешественник и альпинист Готфрид Мерцбахер. Его черно-белые фотографии «Тиндинские женщины» (на снимке), «Аул Тинди», «Охотники в Цабигадари» и другие сохранились до наших дней в Британском музее. Притом в прекрасном состоянии. Оказывается, в то время в Германии функционировал «Кавказский клуб альпинистов», в который входил и герр Мерцбахер.
Я лично благодарен этим европейцам, которые позволили мне взглянуть на свою родину с других ракурсов, и даже почти полуторавековой давности, увидеть, каковы были мои бабушки и прабабушки, как они одевались…
Спасибо вам, господа Готфрид Мерцбахер и Гизела Бройер!
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=35101