Многим казалось, что затишье на фронтах «калийной войны», образовавшееся после сообщения всезнающего адвоката Александра Добровинского о предполагаемой продаже принадлежащих Сулейману Керимову акций «Уралкалия», предвещает конец конфликта, потрясшего мировой калийный рынок. «Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий», — пишет Добровинский на своей странице в Facebook.
Однако президент Беларуссии не удовлетворился достигнутым и «объявил» российскую компанию «Уралкалий» «банкротом». Но вопреки желанию Александра Григорьевича в этот день на Лондонской фондовой бирже акции«Уралкалия» не упали, а показали рост в цене: ему не поверили. Тогда президент «поручил соответствующим органам сообщить» биржам о «банкротстве» российской компании, «чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними».
По этому поводу белорусы в соцсетях иронизируют: «Надо эту идею с информированием всячески развивать. Например, можно проинформировать генштаб НАТО о том, что армия США совсем не так сильна, как кажется».
А в белорусских государственных СМИ, чтобы убедить мир в правоте своего президента и в том, что в руководстве «Уралкалия» жулики, развернулась беспрецедентная информационная война против российской компании и одного из ее акционеров Сулеймана Керимова. Круглые сутки, промывая мозги белорусской и мировой общественности, распространяют ложь: «кинули» нас, «бандиты-рейдеры» хотели обанкротить «Беларускалий» и захватить его.
Действия белорусских властей в остром хозяйственном споре и арест Баумгертнера, приехавшего в Минск по приглашению белорусского премьера, подаются так, как будто разоблачили самого коварного, самого опасного врага страны. Но президент Лукашенко в очередной раз спас Белоруссию.
Коварными и провокационными же являются информационно-психологические атаки на Сулеймана Керимова, совершаемые белорусским агитпропом в союзе с некоторыми отечественными авторами. Делают они это профессионально со знанием законов психологии: сообщается один известный правдивый факт. Затем его интерпретируют, разбавляя множеством негативных измышлений, предположений, а в результате в промываемом сознании человека образуется ложный отрицательный образ.
Так поступали при распространении слухов о ФК «Анжи» и «резком ухудшении» здоровья Сулеймана Керимова. Этим же методом пользуются при тиражировании подозрений на якобы «финансирование» благотворительным фондом Керимова оппозиционных движений; «объявлении его Интерполом в розыск»; о «трудностях в его финансовом положении»; об «ослаблении его политических позиций в Кремле». Все эти слухи были опровергнуты.
Для того чтобы подвести общественность к определенным размышлениям, обязательно напоминают, что Ахмед Билалов – «бывший партнер Керимова по бизнесу» — находится под следствием и проживает в Лондоне, и он «был в начале этого года резко раскритикован Владимиром Путиным». Называют какое-то «дагестанское крыло»: «братья Билаловы – их двоюродные братья Магомедовы (группа «Сумма») – теперь и Керимов». Только вот не понятно, как (по слухам) постоянно конкурирующие с Керимовым братья могли стать его партнерами по бизнесу. Но и вражды между ними, честно говоря, нет.
Пожалуй, самым иезуитским подстрекательством является сравнение абсолютно не похожих «калийного скандала» с ЮКОСом. Тут не важно, похожи они или нет. Важно их привести в едином контексте, – чтобы вызвать отрицательные ассоциации.
В каких только «грехах» ни обвиняют Сулеймана Керимова. Оказывается, он виноват еще и в том, что построил дорогу и строит гостиницу для паломников на святой горе Шалбуздаг в Южном Дагестане с целью создания удобств и санитарного порядка на месте паломничества, за что тысячи жителей республики благодарят сенатора.
Российские производители сельхозпродукции постоянно жалуются, что цены на минеральные удобрения слишком высоки, многим они не доступны. Руководство «Уралкалия», идя навстречу отечественным клиентам, решило цены для них снизить. Но в Белоруссии в этом решении видят «демпинг», хотя никакого демпинга здесь нет. Интересно получается. Белорусская пресса обвиняет российского предпринимателя в поддержке российского производителя сельхозпродукции. Дескать, они рейдеры, своими низкими ценами вытесняют белорусские удобрения с российского рынка.
В российских СМИ много пишут о богатстве Сулеймана Керимова, его яхте, автомобилях, небоскребе в центре Москвы, считают и пересчитывают доходы, напоминая при этом, что он дагестанец и «уроженец проблемного региона». А все, что он делает для пользы людям и стране, его созидательная и благотворительная деятельность журналистов почти не интересует.
Самый богатый дагестанец и один из влиятельнейших людей в российской элите Сулейман Керимов жителями республики признается, как один из главных и самых реальных шансов возрождения Дагестана. За Керимовым, человеком интернационального, общероссийского духа, они видят потенциальную силу для укрепления межнационального согласия в республике, упрочения единства Дагестана и России.
У нас большинство обывателей, как и на всем постсоветском пространстве, богатых людей, олигархов не любят. Не без черной зависти о них говорят: «если бы они нас не грабили, мы бы жили лучше». А если какая-нибудь беда с богатым человеком, можно услышать злорадное: «так ему и надо!». Но дагестанцы между собой обсуждают: «если бы и остальные богатые земляки поступали бы так же, республика была бы не такой, как сегодня, и мы бы не бедствовали». Я не преувеличиваю: его земляки, дербентцы, и не только они, говорят: «Сулейман – наша гордость».
Своим примером он меняет образовавшийся в массовом сознании наших людей негативный образ олигарха. «Олигарх» Керимов – это крупный дагестанский российский предприниматель, сочетающий в себе лучшие человеческие качества дагестанца, и качества, характерные для эффективного менеджера в цивилизованном европейском бизнесе. Он первый и пока единственный из числа дагестанских миллиардеров, вкладывающий огромные средства в развитие республики (читай: в спокойствие и согласие в неспокойном южном регионе России).
Фактов можно привести множество. Это, прежде всего, Каспийский завод листового стекла стоимостью 10,5 млрд. рублей, самый крупномасштабный промышленный проект на всем Северном Кавказе. Строят его специалисты лучших фирм из Америки, Англии, Германии, Италии, Турции. Контракты заключены с фирмами из 20 стран. Ведь это Керимову удалось убедить западных партнеров, что в России, Дагестане для них нет рисков, и контракты они заключили под его гарантии. В производстве стекла будут применяться новейшие технологии. Ежегодно предприятие будет отчислять миллиардные суммы в бюджеты России и Дагестана в качестве налогов.
Это второй такой завод в России и конкретный ответ Сулеймана Керимова оппозиции, которая постоянно обвиняет руководство РФ, что «за 20 лет в стране, ставшей сырьевым придатком, не построено ни одного нового крупного завода».
Сегодня за счет собственных средств Сулеймана Керимова в Дербенте строится реабилитационный центр на 100 мест для детей, больных ДЦП. Приниматься будут малыши из всех регионов России. Дети будут вместе с родителями. На первое время специалисты приглашаются из-за рубежа. Они будут не только лечить, но и подготовят местные кадры. Лечение бесплатное. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2014 год.
Ранее за счет средств фонда Керимова детей с ДЦП лечили за границей. Кстати, этот фонд оказал финансовую помощь в 18 млн. рублей в строительстве двух клиник в Москве. Десятки миллионов рублей выделяет сенатор на лечение детей из малообеспеченных семей по всей России, направляет их также в клиники Германии. За счет средств из благотворительного фонда Керимова в республике построены школы, детские сады, на сотни миллионов рублей оказывают поддержку учреждениям образования и здравоохранения, развитию спорта.
Он помогает тысячам малоимущих российских граждан из разных регионов страны, в т. ч. паломникам, совершающим хадж, финансирует реконструкцию мечетей и церквей.
Приведу еще один известный мне факт. В 2007 году, чтобы оказать существенную финансовую помощь республике, Керимов зарегистрировался как физическое лицо в налоговой инспекции в родном его городе Дербенте и уплатил в бюджет Дагестана налог на доход физических лиц (НДФЛ) — 2,5 млрд. рублей. В то время эта сумма составляла более трети собственных доходов республики. Помню, было условие у предпринимателя и договоренность с властями часть этих денег направить на строительство детских садиков.
В планах предпринимателя обозначены строительство в древнейшем городе России Дербенте современного аэропорта, активное участие в подготовке к 2000 летнему юбилею города. В его планах еще и грандиозный проект по развитию прибрежной зоны Дагестана.
Практически нет ни одной сферы жизни республики, в которой не оказывал бы дагестанский миллиардер финансовой помощи.
О футбольном клубе «Анжи» я пока скажу одно. «Анжи» — это выдающийся проект, который требует отдельного детального разговора. А сотни миллионов долларов, израсходованных на футбольный клуб его владельцем, уже работают на республику и в ближайшей перспективе дадут дивиденды, которые исчисляются не в денежных знаках. Клуб еще скажет свое слово.
А вся белорусская государственная пропагандистская машина штампует черный пиар, чтобы в глазах белорусской, российской и мировой общественности Керимов выглядел «алчным злодеем», «демоном» и самым «коварным» человеком в мире.
Но серьезные российские и зарубежные политики, эксперты, представители бизнеса думают иначе. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что «Сулейман Керимов — это один из эффективных и социально ориентированных предпринимателей России.
Человек, который очень много сделал для Дагестана. При всех сложностях смутного времени, он никогда не конфликтовал с законом и государством. Поэтому действия белорусских властей против «Уралкалия» и Сулеймана Керимова считаем политической провокацией».
Директор авторитетного Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин в интервью «Кавказской политике» подчеркнул: «Керимов — человек с очень хорошей репутацией. Один из наиболее цивилизованных российских олигархов. И сложно представить, что он попытался захватить «Беларуськалий», да еще таким грубым методом…».
В то же время, по мнению многих экспертов, белорусские власти грубейшим методом пытаются решить бизнес-проблемы. Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что «в Белоруссии все, что связано с крупным бизнесом, — это политика», и арест Владислава Баумгертнера в Минске является политическим решением. «Цель этой акции — решение конкретных, очень сложных, финансовых вопросов, торговых проблем», — сказал эксперт РИА «Новости».
Интернет-ресурс «Белорусский Партизан» (от 29 августа 2013 г.) видит в аресте Баумгертнера«спецоперацию» власти «и местной олигархии с целью получения несвязанных субсидий со стороны России, как и попытка вернуть калийный бизнес в удобное для Беларуси русло».
Издание пишет, что «арест Баумгертнера, или Керимова, или Волошина, или других сотрудников «Уралкалия» (любые заложники сыграли бы свою роль) готовили не день и не два, утяжелив силовую акцию заранее спланированным потом агитпропа, которым ежедневно зомбируют общественность через телевидение и государственные СМИ».
Обозреватель РИА «Новости» Вадим Дубнов в статье «Зачем Александр Лукашенко берет в плен союзников?» приводит слова главреда белорусского сайта AFN.by Олега Мусловца.
«Лукашенко пытался выиграть время. На самом же деле белорусская власть уже тогда готовилась к скандалу». Имеется в виду кадровые перестановки в БКК. Как пишет Дубнов, по мнению Мусловца, «калийная» история – лишь повод для того, чтобы поставить перед Москвой вопрос: «Либо Россия дает деньги, либо Белоруссия выходит из Таможенного союза».
Что касается Таможенного союза, то никто из патриотов своей Родины в России, Белоруссии, да и в других странах СНГ не сомневается, что он нам всем жизненно необходим. Его надо расширять и укреплять. Но наш союзник Лукашенко, если верить некоторым сообщениям прессы, однажды вбеседе с журналистами со всей присущей ему прямотой не очень лестно высказался о Таможенном союзе, дескать, «пока аплодисментов с нашей стороны нет… Дайте возможность нам на равных конкурировать… Вы же мощные, чего вы боитесь?».
Такая возможность появилась, когда «Беларуськалий» по Указу Лукашенко фактически вышел из БКК. А когда не смогли на равных конкурировать по законам рынка, применили привычный для себя метод с политическими инструментами. И это, как вспоминают эксперты, не единственный случай. Назвать хотя бы истории с мясомолочной продукцией и «растворителями». От продажи белорусскими партнерами в западные страны бензина под видом «растворителей» в российский бюджет не поступило около двух миллиардов долларов пошлины. Было это не очень давно.
«Белорусский партизан» собрал все обвинения (в прессе озвучены восемь) белорусской стороны своих российских партнеров и попросил их комментировать специалиста, который много лет занимался продажей калийных удобрений и прекрасно разбирается в том, что происходило в Белорусской калийной компании. Он согласился, но с условием, чтобы его имя не было названо, «потому что белорусские спецслужбы хватают каждого, кто предметно высказывается по делу главы «Уралкалия».
Называя конкретные разоблачительные факты, имена и должности белорусских представителей в БКК других должностных лиц, эксперт со знанием дела камня на камне не оставляет от выдвинутыхобвинений.
Как говорится в публикации, ни о каком злоупотреблении властью и служебными полномочиями российских представителей не может быть и речи, когда все контракты визировались 12 сотрудниками, из которых 8 были белорусами и только 4 россиянами. В случае отсутствия любой из виз, генеральный директор (белорус) контракт не подписывал.
Право распоряжаться деньгами компании находилось исключительно у генерального директора БКК. Доверенности на право подписи не выдавались. Исполнение обязанностей генерального директора в его отсутствие передавалось преимущественно заму по логистике (белорус – М.Касько).
В головном офисе БКК в Минске летом 2013 года работало около 100 человек, из которых только 5 человек были россияне. Как сообщает эксперт, Иванов требовал уволить российского представителя в должности финансового директора и назначить на его место белорусского представителя. «Уралкалий»не согласился с этим, так как в этом случае не осталось бы ни одного (!) представителя из России ни в бухгалтерии, ни в финансовой службе компании.
Эксперт отмечает низкую компетентность сотрудников и представителей акционера с белорусской стороны (включая руководство «Беларуськалия» и концерна «Белнефтехим»), которая приводила к повышенной подозрительности, дополнительным проверкам документов и зачастую к простому отказу от принятия решений. «Уралкалий» препятствовал разрушению прозрачности единой сбытовой сети и фактическому присвоению белорусского экспорта для собственной наживы. Это не нравилось белорусской стороне, и на это почве возникали острые споры.
Эксперт заявляет, что 7 декабря 2012 года председатель концерна «Белфтехим» Жилин представил президенту Беларуси презентацию, в которой говорилось: «По предложению «Белнефтехима», «Беларуськалия» и [генерального директора Иванова В.Н.] БКК, существует возможность нарастить экспорт калия из Беларуси в 2013 году на 0,7 млн. тонн по сравнению с планом продаж БКК, поставляя калий вне единой системы сбыта.
Фактически, президента РБ ввели в заблуждение, убедив в том, что возможно без разрушения единого канала сбыта еще и нарастить объем продаж за рамками единой торговой системы». В том же месяце вышел соответствующий указ Лукашенко.
В публикации много других, почти неизвестных российской аудитории сообщений, проливающих свет на состояние дел в БКК и объясняющих причины скандала.
Похоже, что конкретные лица откровенно подставили президента Беларуси. Клановая борьба в республике очень сильна. Там, как мы знаем, используются любые, даже самые бесчеловечные методы в устранении противников. Так и на этот раз – с помощью откровенной лжи и подтасовки фактов одна группировка опрокидывает другую. Используют мнение и влияние Лукашенко. Подключаются силовые министерства. А в качестве заложника оказался российский гражданин – бывший партнер, — заключает эксперт.
«Белорусский партизан»
Смелость журналистов, сам факт появления такого материала в белорусских условиях преследования инакомыслия и давления на прессу свидетельствуют о том, что ответственность за «калийную войну» и скандальный разрыв с российским партнером полностью лежит на белорусской стороне. Но судебного разбирательства в отношении журналистов не будет. Потому что откроется вся правда, которая не выгодна инициаторам скандала и самой компании «Беларуськалий».
Версию об ответственности белорусской стороны за «калийную войну» озвучивает и российское издание «Новая газета». Как оно пишет, «важно понять, кто готовил для Лукашенко столь сомнительные решения, как фактический выход из успешного российско-белорусского партнерства и последовавший арест гендиректора «Уралкалия». Следовательно, не Лукашенко был инициатором скандала. А кто инициировал этот конфликт, назван в материале «Война за калий. Кто обманул президента Лукашенко?» в «Белорусском партизане».
А чем же объяснить злостную, безосновательную критику и шокирующие общественность действия белорусских властей по отношению к Керимову и менеджменту «Уралкалия»? В ряде российских изданий приводится мнение белорусских политологов, которые объясняют это тем, что «Лукашенко рассматривает Керимова не просто как неудобного партнера, а фактически как личного врага, покусившегося на полный контроль президента над белорусскими активами, и со сменой владельца «Уралкалия» российско-белорусский конфликт может быть урегулирован».
Вот, оказывается, в чем дело. Ради мести личному врагу под предлогом государственных интересов можно пожертвовать взаимовыгодным партнерством, собственным имиджем, и даже имиджем государства.
PS. В начале сентября Арбитражный суд Дагестана признал банкротом ОАО «Авиалинии Дагестана», которое управляет аэропортом Махачкалы.
Но совсем недавно руководство предприятия радостно сообщало о том, что проблемный аэропорт готовится к реконструкции, решаются вопросы финансовых задолженностей и переподготовки всего персонала. Будет создана собственная региональная авиакомпания. Инвестор во всех этих проектах – «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Сообщалось и о том, что работы по оснащению аэропорта новейшим оборудованием уже начались. Однако эксперты предполагают, что в связи с «калийной войной» планы компании «Нафта Москва» могут быть скорректированы.
Если это так, то инициированный нашими белорусскими союзниками скандал можно признать как ощутимый удар по социально-экономическому развитию Дагестана и умиротворению «неспокойного региона». Потому что никто из российских инвесторов, не говоря о зарубежных, крупных вложений в Дагестане не делает. Кроме Сулеймана Керимова. Несмотря на всякие искусственно создаваемые препоны. По сообщениям прессы, от Дагестана «предложение рассмотреть возможности работы в Махачкале уже поступало управляющей компании «Аэропорты регионов» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), но не было принято из-за пресловутого «дагестанского фактора».
Махачкалинский аэропорт считают «слишком проблемным активом». Но для Сулеймана Керимова Дагестан – это не «проблемный регион», а его малая родина – неотъемлемая часть России, в которую он активно инвестирует, невзирая на «проблемность актива». Тем более, как сообщается банкиром из принадлежащей государству кредитной организации газете «The Financial Times», «у Керимова нет финансовых трудностей. Мы на 100% готовы его поддержать».
В процитированной статье авторы приводят слова другого российского банкира о том, что Керимов является одним из умнейших российских инвесторов, «и он умеет полностью выправлять ситуацию». Остается надеяться, что и в этом случае он сможет это сделать, а его дагестанские проекты будут реализованы. Но при условии: если имеющийся в Дагестане негативный субъективно-местечковый фактор, не только тормозящий развитие республики, но и постоянно поддерживающий в обществе напряженность, не сыграет свою отрицательную роль. Похожий на это пример – «калийный» скандал, в котором успешное взаимовыгодное сотрудничество белорусским партнером принесено в жертву неуместным политическим целям и амбициям.
Абдулафис Исмаилов
Каполит
Источник: http://biznes-dagestan.com/novosti/525-komu-problemnyy-region-a-komu-rodina.html