Уже скоро, 7-8 ноября, Межрегиональная выставка-ярмарка «Дагпродэкспо-2013» начнет работу. В рекламе она не нуждается: годы идут, а бренд этот набирает силу, он только крепчает, как дагестанский коньяк.
Нынешняя выставка проводится уже в одиннадцатый раз, и сегодня ее знают, пожалуй, не только на пространстве СКФО. Выставка — хорошая площадка для старта на дагестанском рынке сельхозпродукции, это прекрасная возможность расширения сбыта продукции сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья, Краснодарского края, Центральной России, соседних с нами республик. Так оно и есть. Иначе чего ради в республику ежегодно приезжают десятки агрофирм, компаний, торгующих сельскохозяйственной техникой, сельхозпроизводителей со всей России. О том, насколько это оправданно, можно судить по публикациям федеральных СМИ разных лет.
К примеру, вот что сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края: «Предприятия Ставрополья по итогам VI Межрегиональной выставки-ярмарки «Дагпродэкспо-2008», прошедшей 25-27 сентября в Махачкале, реализовали продукции на 4,5 млн рублей. В ярмарке приняли участие 28 организаций и частных предпринимателей из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Невинномысска, Ставрополя, а также Георгиевского, Буденновского, Нефтекумского, Петровского и Минераловодского районов Ставропольского края, предложивших большой ассортимент промышленных и продовольственных товаров: спецодежду, домашний текстиль, мясо-молочную продукцию, продукты пчеловодства, растительное масло, специи, крупяные и кондитерские изделия, добавив, что между заинтересованными партнерами были установлены деловые контакты».
Наша аграрная республика просто обязана удивлять посетителей и гостей на подобных выставках. Это ведь своеобразный смотр сельхозпредприятий Дагестана, по результатам которого, вернее — по количеству, ассортименту и качеству экспонируемого, можно судить о степени развития АПК Дагестана. Увы, но слова Маира Пашаева из своей статьи, опубликованной в газете Черновик «Дагпродэкспо-2003» нищета без блеска» еще десять лет назад, актуальны и сегодня.
«В выставке «Дагестанпродэкспо-2003», пишет Маир Пашаев, участвовали не все предприятия пищевой отрасли республики. Всего, может, процентов двадцать. Совсем не были представлены мясокомбинаты, сырзаводы, пивзаводы, горпищекомбинаты, птицефабрики, мельницы. Удивила сжатая география участников. Оказывается, дальше Дербента «Рычал-су» работает в гордом одиночестве, горный Дагестан представлял только Гимринский консервный. А что, нет пищевых предприятий севернее Кизляра?».
Причину тому экономист видит прежде всего в том, цитирую, «что за громкими вывесками многие руководители скрывают элементарное неумение и нежелание работать. В свое время они выкупили предприятия за бесценок, а теперь не знают, что с ними делать, и существуют номинально. Впрочем, номинально существуют целые районы, где от сельского хозяйства, которое является сырьевой базой пищевой промышленности, остались одни воспоминания. Тем более удивительно, когда район, где сельскохозяйственное производство уже практически отсутствует, где за последние 10 лет если что-то и росло, так это посадки конопли, получает от правительства первое место и почетную грамоту».
Пожалуй, что изменилось за эти десять лет — так это то, что представителям местных властей нынче вместо почетных грамот чаще вручают повестки в суд. Однако это обстоятельство пока еще мало влияет на их степень активности в выставочной деятельности, что наводит на мысли: либо им действительно наплевать на все старания руководства республики, пытающегося вытащить из трясины аграрный сектор, либо им просто нечего показать.
В последнем сомневаюсь очень крепко, иначе как бы дагестанские сельхозпроизводители выходили на московские просторы всероссийской выставки «Золотая осень». Понятно нежелание ударить в грязь лицом в столице страны, ну а как же дагестанские потребители? Вообще массовый вывоз из республики сельхозпродукции — тема особая. Тут хоть акцизы и таможенные пошлины вводи. Скажите на милость, разве можно в ущерб своего населения зарабатывать барыши. Уверен, экономисты обоснуют законами рынка подобное положение дел, мол, спрос определяет предложение. Но как быть с государственным регулированием? Насколько оправданно стимулирование вывоза сельхозпродукции, в то время как местное городское население далеко не удовлетворено ни качеством, ни ценами, ни ассортиментом предложения наших рынков?
Положение дел с республиканскими рынками, где реализуется сельхозпродукция, вообще граничит с абсурдом. Я вон в Гергебиле польские яблоки покупал, тогда как ахтынские днем с огнем не найдешь на центральном махачкалинском рынке. Иранские, пожалуйста… Чеснок китайский, лук корейский, томаты азербайджанские, пожалуйста… Продовольственные рынки Дагестана — неприступные крепости для местных сельхозпроизводителей, а посредники между тем, заинтересованные в больших прибылях, держат цены. В результате снабжая столицу страны, дагестанцы все равно что в роли сапожников без сапог. Дагестан — аграрная республика или нет? Если «да», то как возможно, что под конец лета помидоры доходят в цене до 70-80 рублей, пучок зелени — 35 рублей. Да пусть они хоть золотые будут, в Тюмени, говорят, они дешевле.
Не единожды мы об этом писали, но специалисты, то есть чиновники, разъясняют нам, что якобы сельхозпроизводители сами не желают торговать на наших рынках. Никто якобы им не мешает реализовывать на рынках свой урожай. А отсутствие специально отведенных торговых мест для них, прописанных в законе «О рынках…», оправдывают тем, что пункты этого закона актуальны лишь для сельскохозяйственных рынков. Так, скажите на милость, почему же их нет, этих самых сельхозрынков? Пустырей в городе мало? Почему бы их не организовать, и не где-нибудь за тридевять земель. Есть и другие решения проблемы. К примеру, в городах Турции существуют кочующие рынки. Это когда сельчане привозят в город свои овощи и фрукты, и муниципалитет им предоставляет раз в неделю одну из своих улиц. Закончилась торговля, вычистили от мусора улицу и айда в следующий раз на другую окраину города. Если же кто поведет речь, что в цивилизованных странах не торгуют с улиц, отвечу, что это неправда. Торгуют и в Европе, к слову, в Польше, в Австрии, в Швейцарии. Дело это хлопотное, но ведь и нужное, согласитесь.
Дагестанцы очень надеются, что реализация приоритетного проекта Президента РД «Эффективный агропромышленный комплекс» в корне изменит ситуацию в сельскохозяйственном секторе экономики республики. В Дагестане сегодня воплощаются крупные проекты в агропромышленном секторе. Вот только на днях завершили строительство завода по производству томатной пасты в Кизлярском районе. Агрохолдингами республики закупается сельскохозяйственная техника, по новейшей технологии обрабатывается земля, выращивается скот. Возвращаясь же к предстоящей выставке «Дагестанпродэкспо», хотелось бы, чтобы помимо демонстрации этих достижений на выставке, за масштабами этих благих начинаний не потерялся сам сельский труженик: представители малых форм хозяйствования на земле, фермеры, арендаторы, индивидуальные предприниматели, плоды труда которых все меньше и меньше доступны посетителям наших рынков. Чем порадуют они нас в этом году на выставке? Посмотрим.
Рассказывая же о прошлогодней, руководитель проекта «Выставки Дагестана» Булат Мамаев отметил, что в ней приняло участие 117 товаропроизводителей из СКФО — Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей и, конечно, Дагестана. В общей сложности они реализовали продукции непосредственно на ярмарке на сумму более 9 млн рублей. Выставку-ярмарку посетило более 12 тысяч человек, в том числе руководители республики, республиканских министерств и ведомств, администраций городов и районов, представители деловых кругов и крупных потребителей продукции и услуг из российских регионов, что, естественно, отразилось на деловой активности предприятий агрокомплекса республики.
Нынешняя выставка, со слов ее организаторов, не должна стать исключением, главные и активные ее участники уже заявили о своих намерениях участвовать в ней. «Дагпродэкспо» ждет новичков и надеется, что им в этом поможет и Министерство сельского хозяйства, и Комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства, и муниципалитеты Дагестана. Выставка — прекрасная возможность предпринимателям заявить о себе, это тропинка для сельского труженика в город и на его рынки, а уж чтобы она превратилась в широкую дорогу с двухсторонним движением, без регулировщика в лице государства, конечно же, не обойтись.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=34054