С «рывком» пока решили повременить

В конце прошлой недели состоялось первое заседание нового дагестанского кабинета министров. Главным вопросом повестки дня был прогноз социально-экономического развития республики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов.

С удовлетворением отметив положительные итоги прошедших восьми месяцев, докладчик — министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов — предположил, что при сохранении нынешних темпов развития рост валового регионального продукта в 2013 году составит 10,9%, промышленного производства — 13,3%, сельскохозяйственной продукции — 5,8%, инвестиций в основной капитал — 15,9%, строительства — 15,5%, реальной заработной платы на одного работника — 16,1%. Когда же премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, поддержанный руководителем администрации президента и правительства РД Рамазаном Алиевым, выразил сомнение в реальности этих цифр, Юсуфов проявил себя опытным аппаратчиком. Он не стал анализировать экономические тенденции происходящих в республике процессов, сообщив вместо этого, что амбициозность задач и планов напрямую вытекает из указа президента РД, которым утверждены показатели ускоренного социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов и республики в целом на 2013 и 2014 годы. Кроме того, «добил» сомневающихся Юсуфов, создан Стратегический совет при президенте РД, подписан меморандум об опережающем экономическом развитии Дагестана, начата реализация нескольких крупных инвестиционных проектов (ЗАО «АгроДагИталия», ООО «Даг-агрокомплекс», ООО «Мараби», ОАО «Авиаагрегат»), создается крупнейшая в России Корпорация развития Республики Дагестан, реализуются и приоритетные проекты президента РД, проводятся мероприятия по их адаптации в муниципальных районах и городских округах. После этого в цифрах никто уже больше не сомневался — это означало бы неверие в планы, озвученные лично Рамазаном Абдулатиповым. И неважно, что при этом докладчик выдал желаемое за действительное — из четырех названных им инвест-проектов на самом деле реализуются пока только два (ЗАО «АгроДагИталия» к строительству своего мега-птицекомплекса пока еще не приступило, ну а многострадальный проект ОАО «Авиаагрегат» до сих пор не прошел экспертизу во Внешэкономбанке).
Самое интересное, что, несмотря на это, озвученные министром рубежи вполне достижимы. Один только «Дагдизель», который до этого пребывал в спячке, способен обеспечить прирост промышленного производства процентов на 15. Так что итоги работы дагестанской промышленности особой тревоги не вызывают. Другое дело, что ее доля в валовом региональном продукте (ВРП) весьма невысока (около 6%), и главная задача нового правительства — максимально ее увеличить.
Вполне реальным выглядит и шестипроцентный рост объемов производства сельхозпродукции — нынешний год для аграриев республики выдался на редкость удачным. Строительство потихоньку начало оправляться от последствий кризиса, что, несомненно, отразится на показателях в этой отрасли. Кроме того, с приходом в республику Абдулатипова завершено несколько «долгостроев», которые до этого существенно портили строительную статистику.
На последнем же показателе — росте реальной заработной платы — хочется остановиться поподробнее. По существу, на сегодняшний день это единственное реальное достижение, которое новая команда может смело записать в свой актив. За восемь месяцев заработная плата в топливно-энергетическом комплексе возросла почти в три раза (с 6,5 тысячи рублей в соответствующем периоде 2012 года до 18,2 тысячи рублей в 2013 году), в сельском хозяйстве — в 1,6 раза (с 3,3 до 5,2 тыс. рублей), в сфере рыболовства и рыбоводства — в 1,4 раза (с 8,5 до 11,9 тыс. рублей), в строительстве — в 1,4 раза (с 9,5 до 13,3 тыс. рублей). Это сказалось на общем уровне заработной платы по республике в целом, которая за семь месяцев 2013 года возросла на 23,8% и составила 16 тысяч 359 рублей (96,5% от прогнозируемой средней заработной платы на 2013 год). По словам Юсуфова, наметилась тенденция сокращения разрыва между среднемесячной зарплатой в республике с зарплатой в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также по России в целом. Правда, рост этот достигнут не за счет каких-то экономических рычагов — сработал обыкновенный административный ресурс. Эту чиновничью палочку-выручалочку, как показывает практика, активно использовали в своей работе все руководители республики — начало каждого президентского срока в Дагестане всегда сопровождается ростом зарплат в «теневых» секторах. Правда, стоит отметить, что Абдулатипову удалось значительно опередить предшественников в этой работе, чему, конечно же, поспособствовала смена им глав нескольких районов, а также регулярное тасование министерской «колоды» — непредсказуемость кадровых решений нового президента Дагестана, во-первых, значительно повысила активность членов его команды, а во-вторых, заставила руководителей «теневых» отраслей стать более сговорчивыми.
К сожалению, особых подвижек в этом направлении в ближайшем будущем ожидать не стоит, поскольку административный ресурс вскоре вступит в противоречие с объективными экономическими законами (уходить в «тень» предпринимателей заставляют особенности российской налоговой политики, а также низкая производительность труда россиян).
Прогноз на 2015—2016 годы, по словам министра, также представляется довольно оптимистичным. К 2016 году республиканский валовый региональный продукт по сравнению с 2012 годом должен вырасти в полтора раза. Этому будет способствовать ввод в эксплуатацию Каспийского завода листового стекла, увеличение объемов производства на заводе «Дагдизель», КЭМЗе, ООО «ДагестанСтеклоТара», ОАО «Завод стекловолокна», Заводе имени Гаджиева (упоминание последнего предприятия, скорее всего, означает, что с планами переноса завода за город решили пока повременить).
Весомый вклад должно будет внести и сельское хозяйство республики. Среднегодовые темпы его развития оцениваются на уровне 106,55% (примерно на 4% выше, чем в среднем по России). Основная ставка будет при этом сделана на виноградарство, птицеводство, развитие рыбохозяйственного комплекса. Так, площадь виноградников в республике предполагается довести до 28,2 тысячи га, что позволит производить до 170 тысяч тонн винограда (примерно 50% доперестроечного уровня).
Как видно, цифры озвучены вполне достойные, означающие, что республика поступательно будет наращивать свой экономический потенциал, значительно опережая при этом по темпам роста остальные российские регионы. Причем из двух вариантов прогноза министр озвучил наиболее оптимистичный — инвестиционно-ориентированный, предполагающий более высокие темпы экономического роста.
Между тем еще несколько месяцев назад, выступая в рамках проекта «Открытая власть», Раюдин Юсуфов говорил журналистам, что даже высокие темпы развития сегодня новую команду не устраивают. Чтобы выйти хотя бы на общероссийский уровень, республике необходим рывок и… деньги, чтобы его обеспечить (стоимость «рывка» министр тогда оценил в 759 млрд рублей). Чуть позже опять же в рамках этого же самого проекта мысль о необходимости «рывка» озвучил теперь уже бывший министр сельского хозяйства республики Башир Байтемиров. «Темпы ежегодного прироста на уровне 6% нас не устраивают, — сказал он. — Мы должны обеспечить 16% и даже 26%».
Как видно из озвученных цифр, за прошедшие месяцы Раюдин Юсуфов (а следовательно, и новая команда) от идеи «рывка» решил отказаться. Видимо, это связано с его ценой, которая для Москвы оказалась неподъемной. После последней встречи Рамазана Абдулатипова и Владимира Путина стало очевидным, что Федеральная целевая программа по Дагестану (а именно она, по мнению обоих министров — Юсуфова и Байтемирова, должна была обеспечить «рывок») принята не будет. И поэтому на среднероссийский уровень республика выйдет еще очень нескоро (на пресс-конференции Юсуфов сказал, что даже при ускоренных темпах развития без рывка на это понадобится более четверти века).
Затем участники заседания рассмотрели вопросы развития овощеводства в Дагестане. Новый министр сельского хозяйства Баттал Батталов сообщил, что в последние годы в республике наблюдается рост основных показателей отрасли. В 2012 году под овощными культурами были заняты более 40 тыс. га земель, что в шесть раз больше, чем в 1990 году. Валовой сбор достиг 1061,9 тыс. тонн, или в 10 раз больше уровня указанного периода, на 112,6 центнера увеличилась средняя урожайность, которая сегодня составляет 262,8 центнера с одного гектара.
Но при этом, отметил министр, проблема снабжения овощами жителей республики до сих пор сохраняется. Дело в том, что большая часть овощей выращивается на открытом грунте, а значит, в зимний период дагестанцы вынуждены покупать привозные овощи (собственная тепличная продукция составляет менее одного процента от потребности). Кроме того, существующие дагестанские теплицы морально и материально устарели, что приводит к тому, что себестоимость выращиваемых в них овощей гораздо выше, чем у конкурентов. В какой-то мере проблему могли бы решить современные хранилища, позволяющие сохранять часть выращенной продукции в межсезонье, но таковые в республике отсутствуют.
Сегодня, сообщил Батталов, в Дагестане реализуется республиканская целевая программа «Развитие овощеводства в Республике Дагестан на 2012—2020 годы», которая предусматривает доведение к 2020 году площади под овощами, выращенными в закрытом грунте, до 144,9 гектара, производства овощей — до 1340 тыс. тонн, в том числе выращенных в закрытом грунте — до 40 тыс. тонн.
По мнению вице-премьера Абусупьяна Хархарова, этого явно недостаточно. Республике, по его словам, необходимо как минимум 200 га теплиц, чтобы обеспечить дагестанцев овощами собственного производства. Сегодня же в республике действует всего 34 теплицы общей площадью 23 га.
Очень жесткую оценку состоянию дел в отрасли дал руководитель администрации президента и правительства РД Рамазан Алиев. «Проанализировав ситуацию, — сказал он, — мы установили следующие цифры: за три последних года государство оказало сельхозтоваропроизводителям помощь в размере 7 млрд 17 млн руб. В 2010 году, когда государство вложило 1 млрд 278 млн руб., отдача от сельхозтоваропроизводителей в виде налогов была 10%. В 2012 году на вложенные 3 млрд 259 млн руб. отдача составила 3,5%. Мы занимались Министерством сельского хозяйства республики по поручению президента. Удручающее состояние, изменить которое можно только сменой руководящего состава как минимум на 80%».
Для кардинального улучшения ситуации в отрасли решено обеспечит ее максимальную модернизацию с использованием лучших мировых технологий. При этом основная ставка должна быть сделана на комплексы, отапливаемые при помощи геотермальных вод, что позволит существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, предполагается значительно увеличить площади под овощными культурами в республике, построить новые предприятия по переработке овощей, а также хранилища, с регулируемым микроклиматом на основе механизма государственно-частного партнерства. 

Источник: http://www.ndelo.ru/ekonomika-2/2008-s-ryvkom-poka-reshili-povremenit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *