Вначале, когда в Утамыше Каякентского района создавались крестьянско-фермерские хозяйства, их руководители жаловались на то, что не могут вспахать и засеять земельные участки из-за отсутствия своей техники. Сейчас подобных жалоб нет, потому что многие из них на свои сбережения приобрели бывшие в употреблении тракторы, сеялки, пресс-подборщики и даже комбайны, отремонтировали и стали использовать на полевых работах, помогать другим арендаторам, у кого нет своей техники.
Особенно большую помощь им оказывает Мусахан Исаев (на снимке). Он раньше работал в ГУПе «Утамышский» зооинженером, был бригадиром животноводов на центральной ферме, на которой содержались до 400 голов крупного рогатого скота, работали доярками, пастухами полтора десятка человек. Но когда хозяйство попало в трудное финансовое положение, скот распродали для уплаты налогов и прочих платежей. В результате ферма обанкротилась, бригадир остался без работы.
Вскоре Мусахан сам возглавил КФХ и решил его расширить. С такой целью он взял у ГУПа в аренду животноводческие помещения, другие постройки на опустевшей ферме и разработал проект по возрождению на ней животноводства. Свой проект три года назад он представил на президентский грант «Молодой фермер» в Министерство сельского хозяйства республики и выиграл его. По нему для приобретения скота, кормов и техники он безвозмездно получил 1037 тысяч рублей. На них приобрёл на рынке и в различных хозяйствах 120 голов крупного рогатого скота, из которых 55 – коровы, остальные телки и бычки. Есть у него также лошади, буйволы и другая живность.
За три года, руководя КФХ, Мусахан убедился, что на покупных кормах содержать скот невыгодно. Поэтому он купил два бывших в употреблении трактора ДТ-75 и «Беларусь», зерноуборочный комбайн «Нива» и пресс-подборщик. Взяв у дирекции ГУПа в аренду 150 гектаров пашни, стал выращивать зерновые культуры на корм скоту. Из-за засухи два года подряд хлеба выгорели. Но в текущем году повезло, благодаря частым дождям зимой и весной посеянные на 90 гектарах элитные семена пшеницы и яровой ячмень плотно уродились и дали колосья, налитые янтарным зерном.
Жатву хлебов фермер провёл своим комбайном, наняв комбайнёра из селения Сутбук Дахадаевского района. Как и нанятого для перевозки зерна шофера, он обеспечил жильём, бесплатным питанием и соответствующей зарплатой. Остался доволен и тракторист, который занимался прессованием соломы. Пшеницы и ячменя фермер получил столько, что их с лихвой хватило для закладки фуража и продажи. В уборке тюков с поля, их скирдовании, уходе за скотом и проведении других работ ему большую помощь оказывают члены семьи: отец, братья, их дети и другие родственники. Его жена, несмотря на то, что на её попечении находятся двое малолетних детей, работает дояркой, одна ухаживает и доит более полусотни коров. Ей в помощь Мусахан из селения и других мест приглашает на ферму семейную пару: доярку и пастуха, готов им платить по 15 тыс. рублей в месяц и разрешает содержать на ферме до 20 голов крупного рогатого скота. Предложение выгодное, но пока никто не изъявил желания принять его.
Нынче люди, увлёкшись лёгкими заработками в торговой сфере и длинными рублями на стройках, не хотят заниматься сельским хозяйством. Даже на тракторы, на которых можно заработать до 20 тысяч рублей в месяц, трудно найти механизаторов. Потому фермер испытывает трудности с пахотой почвы и подготовкой к осеннему севу.
Он озабочен и тем, что в последнее время перестал получать от государства дотации на животноводство. В 2010 году он их получил по пять рублей на килограмм молока при годовом его надое 1700 килограммов от каждой коровы. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства эти условия изменили и дотации дают лишь при наличии на ферме 145 дойных коров и годовых надоях до 2000 килограммов. А фермер при всём желании не может столько коров содержать из-за отсутствия необходимых условий и людей. Специалисты Министерства сельского хозяйства, ссылаясь на отсутствие денег, не выплатили ему также субсидии на приобретенные в прошлом году элитные семена для сева озимых. А деньги нужны для уплаты арендной платы ГУПу, налогов и покупки запчастей на технику, которые, по сравнению с сельхозпродукцией, стоят в разы дороже. Тем не менее Мусахан, не надеясь на посторонних инвесторов, полон желания расширить своё предприятие и поставлять на рынок больше мяса, молочной продукции и зерна. И для этого он не жалеет своих сил и энергии.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=33805