В удивительное время мы живем, господа. Все вроде бы как обычно, и солнце исправно встает и заходит, и сутки тянутся 24 часа. Однако времени все больше и больше недостает. Человек все больше торопится и все больше не поспевает. Эй, дорогой, не спеши, остановись, оглянись! Тщетно. Нынче и годекан в ауле, наверное, на чат в социальных сетях заменили. Не скажу за селян, но городские жители в Интернете просто погрязли.
В погоне за всякими электронными новшествами, смартфонами, айпадами, то бишь гаджетами, молодежь не знает устали, а родителям, естественно, приходится на все это раскошеливаться. Вроде бы все это задумано ради экономии времени, и информатизация способна ускорить любой процесс, а что в итоге выходит?
Ой-ёй-ёй! Невест ныне в Интернете ищут! Фас, анфас, в бикини и без. Красота! Оглянись вокруг, может, судьба где-то рядом, в соседнем кресле маршрутного такси. Но некогда. Эмайл, смайл, смс-ки с «фотками». Просто смех берет. Молодежь вся повально в наушниках и в мониторах, глаза отсутствующие, словно все вокруг реальность виртуальная — плохая 3D-графика. В Интернете куда красочней и увлекательней.
Ныне и газеты читают в Интернете, но это уже люди постарше. Молодым подавай игры и развлечения, фильмы и музыку, а это все в Рунете, пока преимущественно продукт пиратский. Все буквально рванули в глобальную паутину. Там бизнес, там телевидение, там магазины, брокеры и риелторы. Там можно найти работу, там целая жизнь. Понятное дело, в таком огромном потоке (а фонд «Общественное мнение» подсчитал, что сейчас аудитория Рунета составляет 54,5 млн человек) можно заработать. Только 41 млн россиян, согласно результатам исследования ФОМ, хотя бы раз в сутки выходят в Интернет.
Это все громадные деньги. В проводимых исследованиях Рунета есть и цифры финансового оборота электронного рынка страны. В 2011 году, к примеру, он суммарно по 11 исследуемым рынкам отрасли составил 553,79 млрд рублей, да еще с прогнозом роста на 2012 г. на 30 процентов. Все бы ничего, но процент нелегального контента в сети слишком высок. Кто-то, получается, зарабатывает, а кто-то теряет. Несправедливо! Страдают прежде всего производители, авторы фильмов музыкального и другого авторского контента. Именно поэтому государство, долгие годы отстраненное от такого положения дел, наконец решилось навести здесь порядок и приняло антипиратский закон. Только вот IT-специалисты протестуют, ну а СМИ об этом трубят во всеуслышание.
«В компании Google закон называют «бомбой замедленного действия» и напоминают, что крупные интернет-площадки давно сотрудничают с производителями на предмет монетизации их контента», — рассказывала директор по взаимодействию с государственными органами «Google Россия» Марина Жунич на круглом столе в «Газете.Ru».
Против закона выступила и российская интернет-компания «Яндекс». Закон негативно отразится не только на интернет-компаниях, но затронет интересы и правообладателей, и пользователей. «Закон направлен против логики функционирования Интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям Интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с Интернетом — это все равно что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — говорила компания в день принятия закона. Как заявляет это интернет-издание, у пиратских сайтов есть много способов обойти блокировку, и пострадать в результате смогут площадки, размещающие легальный контент, так как на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов, пишет издательство.
TheRunet.com при экспертной поддержке РАЭК расшифровал и изобразил в виде инфографики основные положения и алгоритмы блокировки контента, предписанные законом № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступающего в силу с 1 августа 2013 года.Представленная инфографика позволит интернет-компаниям и инфопосредникам подготовиться к вступлению закона и спрогнозировать характерное время реагирования на соответствующие запросы о снятии/блокировки контента, заложенное в законе № 187-ФЗ, так называемом, антипиратском законе.
Стоит отметить, что ранее РАЭК высказывалась в отношении закона и предлагала соответствующие поправки. А также озвучивали приблизительный перечень негативных последствий, к которым приведет реализация закона в его нынешнем виде: Судебные ошибки вследствие размытой подведомственности приведут к потере инвестиционного климата Рунета. Разрушится сложившийся рынок цифрового контента (не только кино, но и книжного, музыкального и игрового).
В ассоциации подчеркивают, что в результате принятия той редакции закона возникнет финансовое и организационное бремя для российских провайдеров и операторов связи. Требования законопроекта технически не соответствуют характеру взаимодействий в сети Интернет, а значит могут нарушить его целостность и функционирование. Несоответствие и противоречие отдельных норм законопроекта современному законодательству, международным нормам и практикам создаст непреодолимый барьер на пути внутреннего роста российских рынков и расширения их на международный контекст.
В Государственной Думе до последнего дня не утихают споры об авторских правах в Рунете. Так, 5 сентября состоялось заседание рабочей группы Комитета по культуре при Председателе Государственной Думы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. Обсудив наличие массы разрозненных инициатив и законопроектов по защите авторских прав, участники договорились, что активно продолжат работу на площадке Государственной Думы. Результаты работы как над законопроектом, так и над договорённостями правообладателей и интернет-индустрии будут представлены и окончательно закреплены на конференции «Право на DOWNLOAD», которая состоится 17 сентября в пресс-центре «РИА-Новости». Зарегистрироваться на конференцию можно на сайте runet-id.com/event/pravodownload2013/.
Вся эта буча, конечно, мало затрагивает непосредственно интернет-отрасль нашей республики, в которой специализированных сайтов по скачиванию и просмотру фильмов или музыкального контента по большому счету-то и нет. Однако масса пользователей республики (та, по крайней мере, что в наушниках и в мониторах) все же будет вынуждена отныне соразмерить свои аппетиты со своими финансовыми возможностями. Халявы в Интернете скоро будет не достать. Ну что ж, может, хоть тогда кто-то и оглянется, чтобы найти свою судьбу.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=33454