Переизбрание Сайгидпаши Умаханова мэром Хасавюрта на пятый срок было вполне ожидаемым, несмотря на муссировавшиеся слухи о его возможной отставке. Умаханов по-прежнему остается «главным человеком» в городе. При этом его авторитет и влияние не ограничиваются Хасавюртом. В частности, эти качества одного из неформальных аварских лидеров пригодятся руководству республики в ходе восстановления «чеченского» Ауховского района на территории нынешнего Новолакского. К таким выводам в интервью пришли известные эксперты по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская и Константин Казенин.
Напомним, новый состав депутатов Хасавюртовского городского собрания 23 голосами из 25 в пятый раз переизбрал Сайгидпашу Умаханова мэром Хасавюрта.
Саму по себе новость можно было бы отнести к разряду рядовых, если бы не личность Умаханова. После ареста экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в республике пошли разговоры, что вскоре за ним последует и глава Хасавюрта. Более того, говорилось даже о том, что Умаханов — одна из тех фигур, из-за которых миллиардер Сулейман Керимов отклонил предложение занять пост президента Дагестана. Дескать, в Москве ему сделали предложение еще до назначения Рамазана Абдулатипова, но бывший владелец «Анжи» сказал, что согласится возглавить республику только одном случае: если Кремль уберет «трех Саидов» — мэра Махачкалы Саида Амирова , мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова и главу Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева.
Мифы и реальность
Впрочем, Константин Казенин, старший научный сотрудник Института Гайдара, редактор по Северному Кавказу ИА REGNUM, версию об условиях Керимова исключает как невозможную: «Кто знает Дагестан, тот сразу поймет: именно такое сочетание фамилий указывает на то, что это легенда, выдуманная человеком, мягко говоря, не знающим республику».
Переизбрание мэра Хасавюрта видится Казенину вполне логичным. «Все конфликты, которые были связаны с фигурой Умаханова, в последнее время, в общем-то, ушли в прошлое. По крайней мере, конфликты, с отчетливо политическим окрасом, — говорит эксперт. — Если в начале 2000-х Умаханов входил в так называемый «Северный альянс» — политическое объединение дагестанских муниципалов, которое было настроено жестко оппозиционно по отношению к тогдашней республиканской власти, — то сейчас он от подобной деятельности отошел. Серьезных противостояний, вроде известного конфликта с ныне покойным главой Хасавюртовского района Алимсултаном Алхаматовым, у Умаханова уже нет. С нынешним руководителем районной администрации Джамбулатом Салавовым у мэра Хасавюрта вполне рабочие отношения».
Влияние Умаханова не ограничивается исключительно Хасавюртовским районом. Одной из причин, по которой на мэра Хасавюрта по-прежнему рассчитывают в руководстве Дагестана, Казенин называет предстоящие преобразования на территории Новолакского района.
«Хасавюртовский регион — довольно сложная территория, — поясняет собеседник корреспондента «Кавказской политики». — В частности, в ближайшее время там предстоит решать проблемы, связанные с восстановлением «чеченского» Ауховского района на месте Новолакского, который, в свою очередь, переносится в окрестности Махачкалы. Кстати говоря, большую роль в определении судьбы Ауховского района сыграют и аварские общины, которые окажутся на его территории. Сайгидпаша Умаханов — это тот человек, который в критический момент способен консолидировать аварское население, оказать на него влияние».
Загадки Абдулатипова
Директор проекта по Северному Кавказу «Международной кризисной группы» Екатерина Сокирянская также не находит разумных доводов для кадровых революций в Хасавюрте. «Мэр — позиция выборная, и то, что Сайгидпашу Умаханова переизбрали на пятый срок совершенно предсказуемо, потому что он — самый главный человек в Хасавюрте, от которого зависят практически все аспекты жизнедеятельности города. В последние месяцы в Дагестане был смещен целый ряд глав муниципальных образований. Умаханов не попал в их число, и это свидетельствует о том, что на данный момент его работа устраивает президента Дагестана и руководство в Москве», — отмечает глава ICG в России в интервью корреспонденту «Кавказской политики».
На ее взгляд, после отстранения мэра Махачкалы Саида Амирова республиканская и федеральная власть «не готовы делать слишком много резких шагов». «И это правильно, — констатирует Сокирянская. — Изменение правил игры и структуры власти — это длительный процесс, чреватый дестабилизацией, поэтому важно работать спокойно, но поступательно».
«Кроме того, пока трудно определить, на кого опирается в Дагестане Абдулатипов, — продолжает эксперт. — Если глава республики, прежде всего, ищет поддержки среди аварских центров силы, не в его интересах ослаблять Умаханова. Возможно также, что масштабной реорганизации власти в Дагестане и не предвидится, дело ограничится выведением из игры Амирова и ряда коррумпированных глав районов».
По мнению Сокирянской, в социально-экономической сфере Абдулатипов вполне независимая фигура. «Что касается борьбы с вооруженным подпольем, — добавляет руководитель представительства «Международной кризисной группы», — здесь его роль заключается в политическом сопровождении действий силовиков. Антикоррупционную работу в республике тоже проводят федеральные структуры, хотя, думаю, Абдулатипов принимает участие в принятии важных решений».
«Очевидно, что новый президент Дагестана получил достаточно широкие полномочия и при желании может влиять на многие процессы, но, думаю, в сфере безопасности и борьбы с криминальными кланами он предпочитает полагаться на федеральные структуры», — резюмирует политлог.