Скандал с арестом в Белоруссии Владислава Баумгертнера, гендиректора российской компании «Уралкалий» и председателя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК), набирает обороты. В офисе «Уралкалия» отказываются давать комментарии, ссылаясь на то, что история перешла в политическую плоскость, и любые неправильно понятые слова могут лишь усугубить ситуацию.
По мнению обозревателя «Кавказской политики», обилие комментариев российских чиновников – всего лишь попытка «заговорить» проблему. Отсутствие реакции аппарата президента страны означает, что позиция Кремля еще не сформирована. Возможно, в этой паузе решается судьба политической карьеры основного акционера «Уралкалия», дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова.БКК раздора
Конфликт «Уралкалия» с белорусской стороной начался 30 июля, когда российская компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. До этого момента, напомним, БКК являлся эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий».
Выход «Уралкалия» из структуры, по утверждению российских экспертов, стал во многом вынужденным. Дело в том, что в декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, по сути, лишивший БКК монополии. «Беларуськалий» стал продавать продукцию в обход российских партнеров и «Уралкалий» предпринял ответные меры. На задержание Баумгертнера российские власти отреагировали довольно эмоционально: «то, что сегодня произошло, не влезает ни в какие рамки» (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов); «я такой международной практики вообще не знаю: когда власть приглашает, а потом правоохранительные органы задерживают» (посол России в Беларуси Александр Суриков); «его (Баумгертнера – прим. ред.) в Белоруссии подставили, как у нас некоторые милиционеры делают» (врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов).
Между тем в Минске уверены, что «разрыв «Уралкалия» с «Белорусской калийной компанией» был задуман давно – не менее чем за год до издания указа №566, на который любят ссылаться россияне». Об этом в интервью белорусскому агентству «БелТА» заявил пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько. По его словам, «узкая группа топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», сосредоточила в своих руках все нити управления сбытом калия, рассчитывая изолировать белорусскую сторону от любой важной информации, чтобы «замкнуть на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках». «Если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы», — пояснил представитель СК Белоруссии.
К «узкой группе топ-менеджеров», помимо Баумгертнера, судя по всему, относятся сотрудники БКК, объявленные в международный розыск по линии Интерпола: член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всем им грозит наказание в виде лишения свободы до десяти лет с конфискацией имущества – по статье «Злоупотребление властью и должностными полномочиями». Согласно предварительным оценкам, нанесенный ущерб оценивается в 100 млн долларов. В СК Белоруссии отмечают, что на предмет причастности к противоправным действиям проверяется также «один из акционеров» «Уралкалия» Сулейман Керимов.
К слову, Керимов вместе с председателем совета директоров «Уралкалия» Александром Волошиным приглашался на ту самую встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, после которой был заключен под стражу Владислав Баумгертнер.
Политолог: «батька» взял заложника
Российский политолог Андрей Суздальцев (кстати говоря, первый гражданин РФ, объявленный в Белоруссии persona non grata) сомневается, что в Минске готовили массовый арест верхушки «Уралкалия». На его взгляд, решение было принято спонтанно, после того, как стало ясно, что увещевания главы белорусского правительства не возымели действия. Столь решительные действия властей соседнего государства Суздальцев объясняет тремя причинами.
Во-первых, Лукашенко рассчитывает на жесткую реакцию Путина. В таком случае, считает политолог, будет спровоцирован скандал «на высшем уровне», и некоторая часть международной общественности непременно выступит против давления России на Белоруссию. Рано или поздно стороны сядут за стол переговоров, во время которых Лукашенко попытается выторговать некие субсидии в обмен на освобождение заложника. Дело в том, что в последние полгода президент Белоруссии ищет источники дополнительного финансирования повсюду, – в Китае, Индии, Иране, Венесуэле – но везде получает отказ.
Во-вторых, неординарные действия Минска вызваны тем, что под угрозой оказалась бюджетообразующая отрасль. Производство калийных удобрений для Белоруссии все равно что добыча углеводородов для России. В этом смысле значимость «Беларуськалия» для экономики страны сопоставима с ролью российского «Газпрома». «Это валютный цех Белоруссии – три миллиарда долларов в год. И тут выясняется, что «Беларуськалий» не может торговать без «Уралкалия», так как успех на рынке обеспечивали специалисты российской компании», — говорит Суздальцев в интервью корреспонденту «Кавказской политики».
И наконец, третий фактор, обусловивший поведение белорусский властей, – психологический. По мнению Суздальцева, Минск страдает завышенной самооценкой и слишком уж серьезно относится к тому факту, что Лукашенко возглавляет высший совет Союзного государства России и Белоруссии. Задержание российского бизнесмена получило поддержку населения, в том числе оппозиции. Так что, помимо прочего, власти постараются заработать себе очки на борьбе с «экономическими диверсантами».
Тавтология власти
Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от реакции Путина. Причем не обязательно публичной. Говорят, у Керимова хорошие отношения с президентом России. Но если рассматривать исключительно факты, нетрудно заметить, что всплеск политической активности дагестанского миллиардера пришелся на последний год президентства Дмитрия Медведева. В январе 2011-го Керимов приобрел «Анжи». В апреле того же года СМИ сообщили, что керимовская «Нафта-Москва» примет участие в реконструкции аэропорта Махачкалы и торгового морского порта. А в декабре началось строительство «Каспийского завода листового стекла».
Безусловно, все это политические ходы – то ли выполнение поставленной задачи, то ли подготовка к некоему старту. Как бы там ни было, очевидно, что-то пошло не по плану. Из всех громких проектов состоялся только стекольный завод. В апреле нынешнего года Керимов отказался от зарубежных активов, чтобы сохранить за собой кресло сенатора. В июле произошел обвал акций «Уралкалия». И месяц спустя владелец «Анжи» объявил о смене стратегии развития клуба, после чего началась спешная распродажа дорогостоящих игроков.
На фоне истории с «Уралкалием» должно проясниться, заинтересованы ли в Кремле в политике-Керимове. Не исключено, что решительность Лукашенко объясняется всего лишь его информированностью и умелым расчетом.
Неопределенность ситуации как бы подчеркивают противоречивые комментарии представителей российского Белого дома. Во вторник замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявляет, что арест Баумгертнера может повлечь санкции против Минска. В среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорит, что ситуация с «Уралкалием» не скажется на выплате Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕвраАзЭс.
Меж тем глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с привычным для таких случаев заявлением: у ведомства есть претензии к качеству белорусской молочной продукции. Позже появилась информация о сокращении поставок в Белоруссию российской нефти. По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, нефтепроводу «Дружба» потребовался ремонт. Напоминания о санкциях против Грузии и Украины также свидетельствуют об отсутствии внятной позиции по «Уралкалию». Это похоже на повторение собственных фраз, когда надо заполнить паузу, а говорить решительно нечего.
Источник: http://kavpolit.com/uralkalij-i-molchanie-kremlya/