Двое госпитализированы и еще несколько пострадали в результате массовой драки в районе Караман близ Махачкалы. Причиной выяснения отношений между большими группами кумыков и лакцев стал спор за права на землю. В Караман республиканские власти решили переселить лакцев из Новолакского района с земель бывшего Ауховского района, куда возвращаются чеченцы-аккинцы.Кумыки с этим решением не согласны. Выходцы из сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. В знак протеста они установили там палаточный городок и пикетируют больше двух лет.
Как утверждает очевидцы, группы молодых людей из Новолака, ожидающие освобождения участков, сегодня стали забрасывать камнями занимающих эти земли переселенцев из кумыкских сел, которые «ответили тем же».
«Благодаря вмешательству полиции дело ограничилось «каменной перестрелкой», но есть пострадавшие. Двоих с разбитыми головами увезли в больницу. Еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте», — рассказал Магомед-Амин Аминов, член городской Общественной палаты Махачкалы. По другим сведениям, на месте конфликта применялось огнестрельное оружие.
В случившемся он обвиняет республиканские власти и администрации Новолакского и Кумторкалинского районов: «Наши земли были проданы и перепроданы разным людям. Теперь они требуют от продавцов вернуть им деньги, а те толкают их на конфликт с нами», — утверждает Аминов.
Докричаться до властей
Такие происшествия случались в Карамане и прежде. Массовых драк, связанных с земельным вопросом, только с начала года вспыхивало более десяти раз.
Каждые полгода кумыки проводят в Карамане акции в память о депортации жителей трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент в 1944 году в Чечню. Во время проведения схода они неизменно заявляют о нерешенности земельного вопроса в Дагестане.
Место для проведения сходов и протестов выбрано не случайно, северный пригород Махачкалы, исторически так называемый Таркинский район Горской республики Дагестан, в 1944 году бы расселен во время Сталинского большого переселения кавказских народов – люди были депортированы в Чечню.
В последующем уже в 1957 году, когда освобождались земли чеченцев, кумыкам оказалось просто некуда вернуться, часть земель уже стала частью столицы Дагестана, это северная часть Махачкалы, остальная пустовавшая часть никак не была оформлена.
За последнее время в Дагестане кумыки провели целую серию протестных акций. Так, 15 марта около 500 жителей кумыкского села Коркмаскала Кумторкалинского района вышли на стихийный митинг в знак протеста против продажи земель и даже встретились с руководителем района.
4 марта представители кумыкской общественности собрались на стихийный митинг в Махачкале возле больницы, куда был госпитализирован избитый накануне Мурзаев. Все это происходило на фоне протестного палаточного лагеря кумыков.
Абдулнасыр Кадыров, историк, активист кумыкского протестного движения рассказывает: «Даже к духовенству обращались с вопросом о том, насколько возможно благословение переселения одного народа на место, на землю другого народа, и они поддержали, что это неправильно ни по законам джамаата, ни по законам шариата. Правительство, чиновники никоим образом не считаются ни с мнением народа, ни с мнением духовенства. По закону положена компенсация за каждый гектар земли, а они просто в угоду своим интересам переселяют людей районами».
То что земли не возвращаются исконным владельцам, он называет самым настоящим преступлением и призывает не только к объединению, но и к нахождению путей решения вопроса сообща, с учетом всех мнений и сторон конфликта именно с привлечением общественности и духовенства — государственным структурам и чиновникам народ уже не верит, считает он.
В протестном палаточном городке проживает несколько десятков семей. Остальные участники схода по факту тоже бездомные, потому что пригородные поселки и Тарки, и Альбурикент, и Кязулай — юридически самозахваченные незаконные постройки.
Сегодня проблема обострилась потому, что фактически решен вопрос Ауховского района Чечни и переселяться депортированные будут именно на участок севернее Махачкалы, на спорный Караман.
С начала лета конфликт отдельного народа и властей стал принимать все более острые формы. Делегат будущего кумыкского парламента Тамерлан Акаев, избранный кумыкской общиной народным представителем, один из организаторов народного схода, на котором было принято решение о создании национального парламента, 25 июня был расстрелян в своем автомобиле.
По поводу обстоятельств убийства делегата комментариев от МВД и СК России по Дагестану не последовало.
Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев раскритиковал инициативу создания в Дагестане национальных парламентов. По его мнению, Народное Собрание республики Дагестан представляет все этносы, проживающие в республике.
Потому что обещали
Спустя месяц после назначения, ВРИО президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя ситуацию в Дагестане, сказал: «Мне кажется, что я уже год проработал в этой должности. Ситуация в республике очень вязкая».
То же можно сказать обо всей ситуации тотального обострения этнополитического кризиса на Северном Кавказе. Только Дагестане с начала года кумыкские общины стали вновь требовать идентификации их исконных земель-поселений, практически одновременно об исторической справедливости заговорили и дагестанские чеченцы, вновь остро встал конфликт чечено-ингушской границы, о своих правах и необходимости разрешения конфликта с ингушами заговорили осетины. Часть экспертов связывают это с новым курсом российской стратегии выбора глав регионов, остальные разделились в версиях об искусственном нагнетании в преддверии Олимпиады в Сочи, остальные говорят, что это просто «сезонное обострение» старых язв.
Высказавшиеся практически сразу после назначения ВРИО руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова кумыки сразу стали «неудобным дестабилизирующим фактором» для нового правительства — неоднократно на различных форумах и конгрессах звучали заявления о том, что в Дагестане «посредством массового выделения земли жителям горных районов под отгонное животноводство» идет «фактический отъем земель» у традиционно проживающих на равнине кумыков.
«Отъем» производится с помощью придания статуса новых населенных пунктов точкам временного размещения арендаторов земли, причем с бюджетным финансированием. При этом вопросы распоряжения землями решаются без участия кумыкских обществ: кумыки, занимающиеся аграрным бизнесом, практически не получают грантов на развитие и «не имеют доступа к кредитным ресурсам Россельхобанка», — повторяется практически в каждой резолюции митингов и протестных акций.
Ссылаясь на высказывание Рамазана Абдулатипова о том, что в Дагестане нет этнических земель, а земля должна и будет принадлежать тем, кто её выкупит и будет вкладывать в неё деньги, кумыкские делегаты неоднократно заявляли, что к новому руководству Дагестана в этой связи у них нет доверия.
Обращения к Путину, многочисленные акции и шествия практически не дали ощутимых результатов и только усиливали протестные настроения по национальному признаку.
Центром политического мониторинга РНИСиНП был проведен опрос, по результатом которого 63% опрошенных были согласны с тем, что конфликты на этнической почве могут привести к развалу Российского государства. Также большая часть населения – 58%, выбирала в качестве причины этих конфликтов — происки местной и центральной политических элит.
Версия очень удобная, ее придерживается и нынешний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Может быть, специально, а возможно, для того, чтобы обратить внимание нового руководства на свои тревоги, боль, чаяния все начинают демонстрировать свое возмущение. Устраивают митинги, палаточные городки, перекрывают дороги. Если мы будем идти таким путем, мы сохраним тот Дагестан, ту республику, которая вообще не соответствует природе дагестанской культуры, дагестанского духа – нестабильный, неустроенный, с множеством нерешенных проблем. Я обращаюсь к дагестанцам, я хочу, чтобы они помогали мне реализовать то, что мы планируем», — заявил он на очередном Заседании Правительства.
А после делает одну стратегическую ошибку за другой. В первый раз, гарантировав митингующим скорейшее решение проблемы и восстановление исторической справедливости, чем вызвал гнев Москвы, которым сегодня передел границ на Кавказе совсем не нужен.
Все очень просто, практически в многонациональном и густонаселенном Дагестане на каждый участок равнинных и предгорных земель претендует, как минимум, два-три этноса. Одни оперируют несправедливостью царских захватчиков, другие взывают к кровавым «сталинским репрессиям», итого: справедливого распределения земель и границ быть не может просто на уровне теории. Более того малейшее послабление для Дагестана даст эффект цепной реакции для всех последующих регионов, и тогда ситуация станет неуправляемой не только на уровне региона, но и на уровне Федерации.
Осознав гнев Москвы, спустя несколько недель Рамазан Абдулатипов фактически делает вторую крупную ошибку в диалоге с нацдвижениями – он поручает рассмотрение и формирование предложений по этому вопросу некоей миротворческой Комиссии, то ли подписываясь в собственной некомпетентности, то ли признав, что с митингующими фактически идет на компромисс. Это более чем странно, учитывая, что Рамазан Абдулатипов является автором нескольких научных трудов по этнополитическим конфликтам.
Провокация очевидна
Однако сейчас многие говорят о том, что и нападения на лидеров нацдвижений, и массовые драки, и накаливание конфликта могли быть организованы провокаторами.
«Цель прозрачна — показать, что с приходом Абдулатипова ситуация в Дагестане стала неконтролируемой, – объясняет аналитик Муса Юсупов. – Например старейшину кумыкского национального движения Мурзаева избивали публично, просто выполняли заказ тех, кто, вне всякого сомнения, станет декларировать, что кумыка Мурзаева из-за его принципиальной позиции в деле защиты собственного народа избили аварцы – члены команды Абдулатипова».
Адвокат Газимагомед Хизриев говорит, что провокация слишком очевидна. «В Дагестане, похоже, начинается очередной политический спектакль, когда режиссеры (а ими могут быть обиженные на Абдулатипова федеральные и местные чиновники и коммерсанты), на сцену выталкивают людей, не имеющих понятия, что стали пешками в большой игре», – говорит он.
«Внутри национального кумыкского движения давно идет разлом, борьба за лидерство, которая сосредоточена между разными кумыкскими кланами и субэтносами. И каждый хочет показать не только Дагестану, но и Кремлю, кто главный среди кумыков», — говорит преподаватель и историк Магомед Алиев.
Согласны же и наблюдатели, и аналитики в одном, земельные конфликты в Дагестане продолжаются более 20 лет, и уже понятно, что они не забудутся, и решить силовым «шоковым» методом их тоже не удастся. Оставить же без решения этот вопрос значит способствовать разжиганию гражданской войны в Дагестане.