История – это не только социальные потрясения и войны, это еще и этнография, культура и экономика.
В конце XIX – начале XX века Дагестан из патриархальнофеодального превращается в капиталистическую область России… В экспозиции музея можно ознакомиться с фотографиями и документами, связанными со строительством железной дороги и морского порта, а также с возникновением бондарных мастерских, рыбных промыслов и консервной промышленности… Экспозиция музея рассказывает о том, что богатство недр Дагестана в эти годы привлекало иностранные компании. Французская компания добывала серу на Кхиутском руднике, «Англорусское общество» – в Кайтаго-табасаранском округе. Только в 1904 году крупная иностранная компания «Бр. Нобель» «добыла хищническим методом 2 млн пудов нефти в районе Берикея»…
Здесь представлены работы прекрасных мастеров, работающих и получающих международные премии конца 19 – начала 20 столетия.
«В Кубачах в XIX в. считался непревзойденным мастером насечки золотом по металлу и кости, гравером и эмальером Гаджи-Абдулла Гаджихаликов. Он жил в Париже, Лондоне, Берлине, Тегеране, Стамбуле, владел арабским, персидским и турецким языками. Сын Гаджихаликова Гаджи-Абдулла Ибрагимов, так же, как и отец, был непревзойденным мастером. В экспозиции показана грамота с изображением наград, которыми был удостоен Гаджи-Абдулла Ибрагимов (передана в музей его внуком Абдурахманом Гаджихаликовым).
В музее хранится редчайший образец дагестанской керамики – блюдо, изготовленное в с. Кала в XIII в. Поливная керамика XVIII–XIX вв. представлена большими с широкими бортами блюдами гончаров из аула Испик, украшенными росписью из разноцветных красок. На бортах некоторых блюд оттиснуты изображения коней и птиц. Широкой популярностью на Кавказе пользовались в XVII–XIX вв. замечательные сосуды, созданные в аулах Сулевкент и Джули, прекрасные образцы которых экспонируются в музее. Обширна также и коллекция работ балхарских гончаров. Это большие и малые кувшины для воды и молока, подойники, маслобойки, блюда, светильники и другая бытовая посуда, а также лепные изображения птиц и животных. Балхарская керамика обычно украшалась белой и красной ангобной росписью.
Большую историческую и художественную ценность представляют выставленные в музее образцы дагестанского медночеканного производства. Это сосуды для воды, светильники, подносы, столовая посуда, различные бытовые предметы, изготовленные в XVIII—XX вв. в аулах Кубачи, Кумух, Хури, Хурукра, Гоцатль и многих других. Оригинальны по форме кумганы и водоносные кувшины, покрытые искусным растительным и геометрическим орнаментом и арабскими надписями.
В экспозиции музея представлены замечательные образцы камнерезного искусства. Группу резных камней представляют каменные плиты, украшавшие стены домов над входом. На них рельефные растительные и геометрические орнаменты переплетаются с арабскими надписями, сообщающими имена мастерастроителя, хозяина дома и дату строительства. Еще одну группу составляют каменные светильники, ступки, поставцы для прялок и другие предметы хозяйственного и домашнего обихода.
Большой интерес представляют костюмы горцев. Несмотря на этническую пестроту народов Дагестана, их одежда была в основе своей однотипной на всей территории региона, что отражает этническое родство, исторические и культурные связи и взаимовлияние культур.
Представлены также образцы тканей местного производства, которые в натуральном хозяйстве народов Дагестана, включая XIX век, имели в изготовлении одежды первостепенное значение. Производство тканей было известно горцам Дагестана еще в глубокой древности. Среди тканей домашнего изготовления первое место занимало сукно, что объясняется значительным развитием овцеводства. Для изготовления тканей высшего качества употреблялась привозная верблюжья шерсть. Дагестанские сукна, известные под названием «лезгинские шали», пользовались в прошлом веке большой славой и вывозились во многие страны. Здесь же выставлены прекрасные образцы прялок, украшенные растительным и геометрическим орнаментами.
В музее представлены замечательные образцы дагестанской народной вышивки. Это, как правило, узоры, вышитые золотом и серебром на скатертях, подушках, сумках, башлыках, платьях и т. д. Особый интерес представляют две работы Т. Муркелинской из Кумуха: седельная подушка с накидкой, на которой вышиты изображения животных, и ковер из касторового сукна, украшенный сложным растительным орнаментом».
В начале XIX века на нужды просвещения в Дагестане царским правительством отпускалось в среднем 13,5 коп. на душу населения, большинство светских школ размещалось в неприспособленных зданиях.
В экспозиции – первая грамматика кумыкского языка, составленная русским ученым Т. Макаровым в 1848 году. Здесь же представлена книга уроженца села Аксай, преподавателя Петербургского университета Магомеда Эфенди Османова «Советы учащимся» на кумыкском языке, изданная в 1899 году в Казани, свидетельство о присвоении квалификации учителя начального училища в 1895 году Г. М. Гаджиеву…
Здравоохранение в Дагестане в XIX веке было на низком уровне. К 1900 году в округах насчитывалось всего девять врачей.
Большой вклад в развитие медицины в Дагестане внесли русские врачи. Они оставили о себе добрую память в народе.
В витрине фотография и ящик с хирургическими инструментами, принадлежавшими знаменитому русскому хирургу Н. И. Пирогову. В 1847 году под селением Салта, Гунибского района, он впервые в России применил эфирный наркоз, крахмальные повязки и йод при лечении тяжелых ран.
Квалифицированных медработников из местного населения было очень мало. Только нескольким дагестанцам удалось до революции получить специальное медицинское образование. К их числу относятся, в частности, старейшие работники здравоохранения Дагестана М. Кажлаев и Р. Шихсаидов, окончившие военно-медицинскую академию в Петрограде; М. Нахибашев и М. Дибиров, окончившие Тифлисскую фельдшерскую школу. Много сил отдали они благородному делу охраны здоровья трудящихся. В витрине хирургические инструменты, принадлежавшие врачам М. Дибирову и С. Максудову, медицинская литература, которой пользовались эти врачи.
В Дагестане в XIX веке получили развитие гуманитарные науки: лингвистика, история, география. Дагестанские алимы были большими знатоками восточной филологии и права. В огромном количестве рукописных книг (в экспозиции показаны наиболее ценные экземпляры) отражено развитие философских идей народов Востока. На стенде выставлена фотография Мухаммед Али Казем-Бека – ученоговостоковеда 19 века, уроженца города Дербента.
В 1849 г. Казем-Бек был назначен деканом открывшегося в Петербургском университете факультета восточных языков и руководителем кафедры персидской словесности.
Казем-Бек издал более 110 научных работ по языкознанию, мифологии, литературе, праву, этике, религии и частично философии.
Во второй половине XIX века отдельные дагестанцы получили возможность учиться в русских светских школах и приобщаться к русской и европейской культуре.
На стенде фото ученого Гасан-Эфенди Алкадари, человека, обладавшего разносторонними знаниями в различных областях науки. За участие в антиправительственном восстании Алкадари был выслан в Тамбовскую губернию. Возвратившись на родину, он открыл в своем селении школу, где стал преподавать историю, географию, математику, астрономию и другие науки.
Алкадари оставил большое научное наследие, но самым фундаментальным его исследованием является «Асари Дагестан», где очень много ценных сведений по истории Дагестана».
Внимание посетителей привлекает картина художника Черемушкина «Майское выступление портпетровских рабочих в 1905 году». Здесь же подобраны многочисленные листовки, воззвания, газетные статьи и другие материалы, рассказывающие о дагестанцах – активных участниках революционных событий.
Одним из крупнейших выступлений 1906 года было восстание солдат 83-го Самурского полка, который размещался в крепости Дешлагар. 400 революционно настроенных солдат отказались выполнить приказ офицерского состава. Выступив с оружием в руках, восставшие захватили власть в свои руки.
В экспозиции представлено фото обелиска, воздвигнутого в Дешлагаре в память восставших солдат, книгаистория полка и ряд других документов, связанных с восстанием солдат 83-го Самурского полка.
В историю революционных событий 1905–1907 годов вписали свою страницу и крестьяне из сел. АтлыБуюн Темир-Хан-Шуринского округа. Атлыбуюнцы имели 1009 десятин пахотных земель в местности Кокрек. Но их отобрал князь Тарковский. Это привело к обнищанию крестьян, и они жили в течение 12 лет впроголодь… Доведенные до отчаяния крестьяне решили взяться за оружие. В экспозиции плакат, где отражено выступление атлыбуюнцев, фотографии организаторов этого выступления…