МВД России сообщает, что в Дагестане в ходе широкомасштабной операции на территории Каспийска и Махачкалы закрыто десять кирпичных заводов, работавших незаконно. Что характерно, поводом для закрытия стала не незаконная экономическая деятельность, а хищение газа через врезки в газораспределительные республиканские сети. При этом сообщается, что все эти заводы по производству керамического кирпича работали без соответствующих лицензий. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по статьям “Кража”, “Мошенничество” и “Подделка документов” УК РФ. Ущерб от противоправной деятельности злоумышленников еще не установлен, но очевидно, что нарушений на подобных заводах гораздо больше, да и заводы исчисляются сотнями, но пресекать их деятельность никто не спешит.
Цена вопроса выше себестоимости
Основной аргумент, который приводят владельцы кирпичных заводов, когда речь заходит о нарушениях в сфере их производства – невозможность легализации и полного следования правилам из-за большой конкуренции. Что ждет владельцев таких заводов, если помимо постоянных «отстегиваний» проверяющим и чиновникам разных уровней к затратам прибавятся и «законные» расходы?
«Надо понимать, что нынешняя стоимость кирпича настолько низка только потому, что мы экономим на всем, на чем возможно без ущерба качеству (прим. корр: Стоимость кирпича сегодня в Дагестане варьируется в пределах от 10 до 14 рублей за штуку, а еще около полугода назад до активизации скандалов кирпич стоил около 8-10 рублей за штуку). Цена выросла, потому что возросли расходы на то, чтобы замять намечающиеся проверки», — рассказывает Абдулла Мусаев (имя мы изменили по просьбе респондента). Он больше 10 лет владеет кирпичным заводом в пригороде Каспийска и утверждает, что легализация бизнеса не даст ничего, кроме увеличения статей расходов на рабочую силу и уплату налогов государству. «Обязанности выплачивать «дань» с бизнесмена никто не снимает никогда, на этом повязано слишком много именно государственных проверяющих и властных структур. А кирпич по цене, в которую будут включены все эти расходы, никто покупать не станет, т.к. это будет слишком дорого. Как минимум, цену надо будет поднимать в разы», — подчеркивает он.
«Кирпичное» рабство
Основной способ сэкономить — дешевая рабочая сила. Кстати, кирпичный бизнес в Дагестане имеет свою «рабскую» специфику. Вместо зарплаты предоставляют «жилье», чаще всего — это спаленное место в каком-нибудь вагончике на территории самого завода, литр спирта и нехитрая еда – все это и составляет условную зарплату. Исходя из этой логики владельца, работник рабом не является. То, что «работники» вкалывают на грязном, тяжелом производстве породило новый термин — «кирпичное» рабство.
«В какой-то момент я просто понял, что работаю просто для того, чтобы кормить огромную плеяду каких-то людей с должностями. Помимо моих прямых расходов: зарплаты, обслуживание оборудования, пошлины, налоги и прочее, мне в любом случае приходилось не только отдавать оговоренную заранее сумму ежемесячно. Для поддержания «дружеского контакта» нельзя ни в коем случае пропустить ни дней рождений, ни свадеб, ни других знаменательных событий элит города и людей у власти. А это тоже расходы. В какой то момент я просто устал», — рассказывает Гарун Саидов. Три года назад он продал свой вполне легальный завод по производству силикатного кирпича в пригороде Махачкалы и переехал в северную провинцию Италии. Сегодня у него успешно развивающийся небольшой завод по производству керамической плитки.
С другой стороны то, что кирпичные заводы — часть коррупционной схемы укрывательства доходов от налоговых органов, давно ни для кого не является секретом. Мы привычно ссылаемся на дотационность региона, но упорно забываем добавить, что она вызвана, в первую очередь, несоблюдением законов, которые вроде четко прописаны, но не выполняются.
«Кирпичная» психология
Кирпичные прецеденты не только высвечивают скандальные факты коррупции, но и лакмусовой бумажкой проявляют шаткую позицию общества. Нетрудно догадаться, что без соответствующей поддержки властных структур теневой капитал просто не может вот так на протяжении нескольких лет бесперебойно выпускать кирпичи, замешанные на людском горе. Где же прокурорский надзор, где представители общественных организаций, те, кто первым должен бить тревогу при несоблюдении прав человека? Их нет. Но зато есть те, кто четко усвоил правило: все покупается и продается, и человеческая жизнь — тот же товар, который может принести солидный куш при минимуме затратных средств. «Кирпичная» психология становится образом мышления, образом жизни. Люди перестают уважать закон, превращаясь в сомнамбул, живущих по инерции.
Производство кирпича, при должном подходе, может стать одним из основных направлений промышленного производства в условиях строительного бума в Дагестане. Те суммы, которые ежемесячно уходят в руки многочисленных «дойщиков», вполне могут быть перенаправлены на оплату квалифицированного труда. Это позволит решить сразу две проблемы в дагестанского бизнеса: вывод бизнеса из тени и уменьшение процента безработных людей.
Источник: http://kavpolit.com/kirpich-razdora/