Альпинист Евгений Козорезов в интервью ИАА «Вестник Кавказа» рассказал об этапах становления альпинизма в Дагестане. Он отметил, что говоря о спортивном альпинизме или альпинизме как виде спорта, то он появился в Дагестане в конце 1930-х гг. и был обязан семье Гаджиевых из Мегеба – Сиражудин и Абакар, братья, которые одновременно были братьями Героя Советского Союза, подводника Магомеда Гаджиева.
"Затем был этап, когда дагестанский альпинизм был массовым, охватывал огромное количество людей. Это было, естественно, при советской власти. Сотни людей поднимались в горы по простым маршрутам. Затем, в 1970-1980-х годах, альпинизм в Дагестане стал развиваться как спортивный альпинизм, когда поднимались альпинисты уже на маршруты средней и высокой категории трудности.
Курбан Гаджиев – мастер спорта, брат Магомеда Гаджиева, и Тимошин Михаил Егорович, два знаменитых инструктора, которые подняли молодёжь и которые сумели заразить их настоящим спортом. В это время в Дагестане проходило очень много мероприятий массовых, приезжали альпинисты со всего Союза, и было сделано много первых восхождений, первых прохождений на дагестанские вершины не только простыми маршрутами, но и по стенам, по гребням. И выросла определённая группа молодёжи, я говорю о тех временах, которые в 1990-х годах на фоне развала большого спорта как такового сумели войти в десятку лучших альпинистов России. Был даже такой год, когда шесть дагестанских альпинистов были в десятке лучших альпинистов России. Здесь надо назвать прежде всего имена Константина Дора, к сожалению, ныне покойного, который разбился в горах, Шановаза Шановазова, братьев Сергея и Александра Смотровых, Гаджимурада Магомедова, Курбана Курбанова, которые стали действительно очень сильными спортсменами, одними из лучших в России. Они вошли в сборную МЧС, и даже двое из них, Курбан и покойный Сергей Смотров, были включены в сборную МЧС на восьмитысячник в Гималаях", отметил, альпинист Евгений Козорезов.
Однако сейчас, к сожалению, в Дагестане элита этого спорта погибла – или умерли, или уже постарели, подчеркнул дагестанский альпинист. "Нет той необходимой поросли, которая бы продолжила дело дагестанских ветеранов. В Дагестане, вот на этой стене Ерыдага, до сих пор проводятся чемпионаты России, Кубок России, альпинистские фестивали, куда приезжают со всей страны, но дагестанцы, к сожалению, здесь в последнее время золотых медалей не получали. Хотя самый сложный маршрут, Ерыдаг, шестой категории сложности, принадлежит дагестанской команде под руководством Воронина. Самые сложные маршруты – именные, они носят имена первовосходителей, "первопроходцев". Здесь запечатлено имя Сергея Воронина, есть маршрут Дора, маршрут Сергея Ефимова, "золотой маршрут" Чемпионата СССР – это тоже очень сильные маршруты", — заключил наш собеседник.