В Архангельской области проходил семинар-совещание «Заповедные территории, креативные технологии для развития» для сотрудников заповедников и национальных парков России. От Дагестана в нем приняла участие заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедова. По возвращении она поделилась впечатлениями от поездки.
— Этот семинар-стажировка проходил в Кенозерском национальном парке, нас, как сотрудников заповедника «Дагестанский», в основном интересовали вопросы создания музея и визит-центра. Это связано с тем, что в нашем заповеднике, в районе бархана «Сарыкум», должны быть созданы подобные объекты и три пешеходных туристических экологических маршрута.
В настоящее время большое внимание уделяется экологическому туризму, поэтому нас интересовали также вопросы привлечения финансов и ресурсов в охраняемые территории и, естественно, обустройство визит-центра, как в Архангельской области.
— Сколько длился этот семинар-совещание, и кто принимал в нем участие?
— Этот семинар проходил в течение пяти дней, всего в нем приняли участие директора, заместители, экскурсоводы, специалисты около 40 заповедников и национальных парков из многих регионов России. География участников обширная: Командорские острова, «Русская Арктика», Вишерский заповедник. Если же говорить о программе мероприятия, то первые два дня проходили семинары, на которых с докладами выступали известные ученые и специалисты, а также представители таких организаций, как «Экоцентр заповедники», «Всемирный фонд охраны дикой природы», Экобюро «Гринс». Специалисты этих организаций читали специальные и общеразвивающие лекции.
Мы получили огромный опыт общения как во время официальных мероприятий, так и в ходе неформального общения. Как известно, Кенозерский национальный парк является одним из первых организованных в Российской Федерации в 90-е годы. Этот национальный парк больше архитектурный, чем природный. Его сотрудникам во главе с Еленой Шатковской удалось привлечь инвестиции даже из-за рубежа и за счет этого восстановить много старинных сооружений: часовен, жилых и хозяйственных построек. И сейчас этот парк является одним из лучших и процветающих национальных парков России.
Кроме лекций, были и своего рода практические занятия. Так, ландшафтные московские дизайнеры показывали, как можно обустроить экологическую тропу применительно к своему региону. В специальном центре народных промыслов с нами провели мастер-классы по войлоковалянию, по изготовлению обрядовых кукол, по плетению из бересты. Все поделки, изготовленные в этом центре, можно было приобрести на память и увезти с собой как кусочек Кенозерского национального парка.
— А вообще этот национальный парк какие-то особенности имеет?
— Сам парк удивителен тем, что разделен на две части: Плисецкий и Марчилинский сектора, которые удалены друг от друга на большое расстояние. Мы из одной части в другую ехали более 5 часов. Поразил меня также профессионализм местных экскурсоводов, способных вести многочасовые экскурсии, разбирающихся во всех тонкостях деревянной архитектуры XVIII-XIX веков. Конечно, у нас вызывали восхищение и восстановленные архитектурные объекты, особенно часовни. Многие из них возводились без единого гвоздя. Большую работу проделали также и художники-реставраторы, приводя в порядок иконы и внутренний вид. Хотелось также отметить, что на территории парка есть несколько деревень, и все жители в них заняты в туристической отрасли.
— Уже есть какие-то наметки? Что вы сможете использовать в своей работе?
— В первую очередь нам хотелось бы наладить работу с местным населением. У них вначале также встречались проявления вандализма, и мы все время стараемся наладить отношения с жителями ближайших населенных пунктов. У нас есть намерение привлекать население, в том числе молодежь, к себе, особенно когда у нас начнут действовать три новых экологических маршрута и смогут появиться рабочие места.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=31815