В Дагестане прошла проверка работы карьеров

Министерство природных ресурсов совместно с правоохранительными органами провели проверку карьеров республики. Рейд проходил по каспийскому побережью Карабудахкенского, Каякенского и Дербенского районов.

— Я здесь в первый раз, дорогу перепутал.
Перепутал, не помню, не знаю. Примерно так отвечали те, кто попал в объектив телекамеры. И только потом, после долгого разговора, становится ясно, куда, зачем и за сколько продается песок из карьеров Карабудахкенского и Каякенского районов.
— За погрузку сколько заплатил?
— Полтора.
— Песок куда?
— В Избербаш.

Дебет с кредитом сводит Шамиль Шахманов. Офис у предприимчивого дельца не очень уютный. Видимо, для отвода глаз. Однако оперативники тут обнаружили большую сумму денег и документы, где хранится ценная информация. Все данные — в этой ученической тетради. Шамиль достает и лицензию. На добычу ракушки. На деле с побережья вывозят песок.
— Одна машина за сколько?
— 1,5 тысячи.
— Что за талоны, кто выдает?
— С Махачкалы.

В ходе рейда по Каспийскому побережью Карабудахкенского и Каякенского районов выявили 10 фактов незаконной добычи морского песка. Есть и задержанные.
— Данные лица причинили ущерб государству в размере 100 миллионов рублей, — говорит начальник межрайонного отдела управления по экономической безопасности и противодействия коррупции Казимагомед Гаджиев.

Материальный ущерб государству — это не единственная беда от разработчиков карьеров. В некоторых муниципалитетах от проезжающих по центру населенного пункта КАМАЗистов нет покоя ни днем, ни ночью. К примеру, такая ситуация в поселке Белиджи Дербенского района. Здесь карьер разработан законно, но приносит массу неудобств местному населению. Тейфа Нефтялиева приглашает гостей посмотреть свой дом. Говорит, от постоянного движения большегрузных машин на жилом здании появились глубокие трещины.
— Нет дороги, невозможно во двор выходить, детям нельзя выйти, целыми днями КАМАЗы едут.

Чтобы отстоять свой комфорт и безопасное проживание на родной земле, местные жители готовы бороться до конца. Они уже обращались со своей просьбой в администрацию поселка и районную прокуратуру. И, похоже, их жалобы наконец-то услышали. По информации министерства природных ресурсов, КАМАЗы со вчерашнего дня везут песок в объезд населенного пункта. 

Источник: http://www.rgvktv.ru/news/19892

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *